Студия для будущих археологов

В Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике начала работать детская археологическая студия. Занятия в ней проводит историк, педагог высшей квалификации, руководитель «Центра археологических исследований» Иван Фролов. Студийные занятия проходят в историческом отделе музея-заповедника, а наглядными пособиями для студийцев служат уникальные археологические экспонаты выставки «От времени Ярославова». Здесь, среди артефактов, мы и расположились с Иваном Фроловым, чтобы поговорить о том, что же представляет собой археологическая студия, как в ней проходят занятия.

- Это не археологический кружок, не интерактивная музейная экскурсия, и не мастер-класс, - поясняет Иван Викторович. – Это «три в одном», если хотите, наше музейное «ноу-хау». 
Идея открытия этой студии родилась на последней научной конференции «Археология: история  и перспективы», организаторами которой на протяжении многих лет традиционно выступают Ярославский музей-заповедник, Ростовский Кремль и Институт археологии Российской Академии наук.  Тогда известный археолог Ася Энговатова, на протяжении шести лет руководившая масштабными раскопками в Ярославле (они проходили на территории Рубленого города, Волжской набережной, Стрелки – зонах, охраняемых ЮНЕСКО), очень высоко отозвалась об археологической выставке Ярославского музея-заповедника  «От времени Ярославова». 
Эта экспозиция содержит фрагменты лепной керамики, стеклянных бус, арабские монеты-дирхемы, фрагменты сирийских стеклянных стаканов, датируемых второй половиной XII века, княжеские печати… Экспонаты, действительно, не просто интересные – многие из них уникальны. Но, к сожалению, если посетитель музея не слишком сведущ в археологии, как правило, он задерживается около витрин, содержащих эти сокровища, лишь на несколько минут, мысленно ставя «галочку» - я это посмотрел. 
- В настоящее время изучению археологии в школе уделяется очень мало времени, и многие представленные здесь экспонаты даже для взрослой аудитории – всего лишь «старинные украшения», хотя это принципиально неверно: амулеты, украшающие одежду наших предков, были в первую очередь «охранной грамотой», их носили из сакральных соображений,  - рассказывает Иван Фролов. 
Частично заполнить «белые пятна», оставленные в историческом образовании детей составителями школьных программ и учебников, и призвана археологическая студия  музея-заповедника. Например, около витрины с фрагментами различных стеклянных браслетов студийцы не только узнают об истории возникновения стекла, о том, какими торговыми путями стеклянные изделия попадали на территорию древнего Ярославля, но и учатся отличать витые браслеты от крученых изделий. А затем юные археологи из современных материалов, пластилина и пластика, создают реплику исторического оберега, а зачастую по одному или нескольким фрагментам делают реконструкцию изделия. 
-Таким образом, мы делаем для детей понятными вещи, лежащие на витринах. Интерес следует за пониманием, а память – за интересом. Увлекшись чем-то, ребенок готов привести на эту же музейную экспозицию своих родителей, друзей, поделиться с ними новыми знаниями, и именно в этом состоит задача наших занятий в студии - в пробуждении детского интереса к нашей истории,  - говорит руководитель археологической студии Иван Фролов.
Занятия в студии начались в ноябре, проходят они один раз в неделю по субботам. Но начать заниматься в археологической студии никогда не поздно, ведь одно занятие не похоже на другое, и каждый раз юных археологов ожидают новые открытия.  Руководитель студии Иван Фролов планирует приглашать для проведения занятий в студии специалистов из клуба исторических реконструкций «Оружейная башня», профессиональных гончаров, мастеров кузнечного дела. Студийцам предстоит освоить навыки письма на восковых дощечках и приобщиться к азам исторической рыбалки, изготовив фрагменты сетей и грузила. К окончанию учебного года руководитель студии собирается сделать выставку, на которой будут представлены изготовленные детьми на занятиях реплики археологических экспонатов. 
- Это даст возможность взрослым посетителям увидеть знакомую им археологическую экспозицию сквозь призму детского взгляда и восприятия, - считает Иван Фролов.
С ним согласна заведующая отделом социо-культурных программ музея-заповедника Юлия Кукушкина:
- Ярославский музей-заповедник обладает богатой археологической коллекцией, которая пополнилась уникальными экспонатами, благодаря проведённым недавно на территории города масштабным археологическим исследованиям. Археологическая студия – это новая для музея форма работы с юными посетителями, и возможность организации интерактивных занятий в «декорациях» исторической  выставки.  Это призвано привлечь интерес детей и их родителей  к археологии, нашей музейной коллекции. Мы рассчитываем, что студийная форма работы с посетителями послужит поводом для них прийти в наш музей ещё, и ещё раз, чтобы не только почерпнуть новые интересные знания из уст специалистов, но и научиться чему-то на практике. 

В ближайшее время состоится официальное открытие археологической студии.

Фото Елены Виноградовой.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»