Среди всех видов искусств абстрактное - самое трудное

В Городском выставочном зале имени Нужина - выставка литографий из частных собраний "Авангард. ХХ век". Представлено более 50 работ Сальвадора Дали, Рене Магритта, Хуана Миро, других авангардистов.
"Среди всех видов искусства абстрактное - самое трудное. Оно требует от вас умения хорошо рисовать, обостренной чувствительности к композиции и цветовым сочетаниям, и чтобы вы были истинным поэтом", - так считал Василий Кандинский, теоретик изобразительного искусства, стоящий у истоков абстракционизма.
Вот это - "самое трудное" - надо постоянно держать в голове при посещении выставки "АВАНГАРД. XX ВЕК", что открылась в Городском выставочном зале им. Николая Нужина. 
Надо признать, что в авангардизме я совсем не разбираюсь, и внутренним эстетическим компасом тяготею скорее к "Ночи над Днепром" Куинджи, чем к "Черному квадрату" Малевича. Но поскольку эта глава имеет место быть в истории искусств (и какие художники в ней отметились: Миро, Дали, Магритт...!), то можно хотя бы попытаться разобраться в этом направлении. Полюбить - нет, увольте! но попытаться понять, почему все эти художники, умеющие отменно рисовать, выбрали именно это направление в своем творчестве, все-таки хотелось бы. Вот смотрите, Пикассо говорил: "Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок". Ну, это, допустим, он перегнул палку, замахнувшись на Рафаэля... Но все-таки...
Эта выставка не терпит суеты и лимита времени. Вот есть у вас пара часов, тогда извольте на урок по истории изобразительного искусства. Большие пространные тексты по различным направлениям абстракционизма прольют свет на черные пятна и белые дыры в вашем образовании, если таковые имеются. Я, как оказалось, в этом отношении - чистое решето.
Вот есть такое направление - имп-арт называется. И суть его сводится к изображению трехмерных невозможных фигур. Мне кажется, невозможность - здесь ключевое слово. Вот для кого не было ничего невозможного, так это для Сальвадора Дали. Он что говорил? " Сюрреализм - не партия, не ярлык, а единственное в своем роде состояние духа, не скованное ни лозунгами, ни моралью". Ну, в отношении норм этики и морали Дали был известный хулиган. Но вот что интересно: оказывается, от "классического сюрреализма" в свое время отпочковался "неадекватный сюрреализм"(прикиньте, как он может выглядеть?!), обскакав на поле эксперимента "половинчатый сюр".
В общем, вы поняли - на выставке "Авангард. ХХ век" не заскучаешь. Если, конечно, любишь читать длинные тексты. Что хорошо, "умности" проиллюстрированы - теория, так сказать, бок о бок с практикой.
Не скажу, что мне все стало понятно, и что я стала поклонником абстрактного искусства или стала лучше в нем разбираться. Нет, одного визита на такую выставку маловато будет. Но время я провела более чем интересно. Чего и вам желаю!
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»