Спектакль "Что за прелесть эти сказки" сыгран в 500-й раз

Спектакль Ярославского театра кукол «Что за прелесть эти сказки» отметил свой юбилей – состоялось его 500-е представление. Впервые это необычное театральное действо с удивительно прекрасными куклами заслуженного работника культуры России Елены Бересневой появилось в афише театра осенью 1999 года. За это время спектакль посмотрели более 13 тысяч зрителей!

  
Режиссер-постановщик спектакля, заслуженный работник культуры России, дипломант Национальной премии «Золотая маска» Елена Борисова предложила принципиально новую форму общения актера и куклы со зрителями. Кукольные персонажи театрального представления являются не только героями пушкинских сказок, но одновременно и экспонатами выставки, подлинными произведениями декоративно-прикладного искусства. Куклы оживают с помощью света, музыки и поэзии. Уютная, доверительная обстановка камерного зала «На золотом крыльце» как нельзя лучше способствует погружению в атмосферу сказки и волшебства. Знакомые с раннего детства сказочные персонажи и сюжеты не мешают зрителям смотреть спектакль, затаив дыхание.     
Заслуженная артистка России Надежда Новикова (она играет Няню Поэта) – один из соавторов спектакля. Надежда Ивановна с удовольствием вспоминает, как вместе с Еленой Тадеушевной Борисовой придумывали сюжетные ходы спектакля, просиживали в библиотеке, подбирая литературный материал.
- Этот спектакль – абсолютно мой от первой до последней реплики. Мне не пришлось подстраивать материал под себя, как-то привыкать к нему - с самых первых репетиций это была моя среда. И сегодня, играя, я наслаждаюсь каждым мгновением этого спектакля, как в первый раз. - говорит актриса Надежда Новикова. 
В спектакле «Что за прелесть эти сказки» использованы произведения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». В Год Литературы, который отмечается в нашей стране в этом году, столь солидный и весомый юбилей пушкинского спектакля для нас особо значим. 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»