Сны о чем-то большем

В выставочном зале имени Нужина вновь солирует семейное женское трио известных ярославских художников Ирины и Анны Семенычевых и Екатерины Афанасьевой. «Вновь» – потому что с завидной регулярностью, делающей честь их творческому потенциалу, художницы приглашают зрителей на свои выставки. На сей раз одаренные сверх меры дамы приоткрывают перед ярославской публикой самое сокровенное – свои сны.
Снится им, оказывается, одно и то же – далекая и жаркая Африка. Оттого и выставка называется - «Сны об Африке». Очень удобно, когда источники вдохновения у разных, несмотря на родственные узы, людей и художников не вступают во внутренний конфликт друг с другом, а выступают единым фронтом.  Справедливости ради стоит отметить, что такое единодушие началось не сегодня, и не вдруг. Предыдущая выставка была посвящена теме страстной Испании, до этого, если память мне не изменяет, был проект, связанный с черно-белым кино. И вот, наконец, Африка. И все-таки, почему именно этот континент, столь далекий от наших среднерусских широт, вдохновил художниц на выставку?


-Однажды мы просто имели счастье обмолвиться об этом. Слово – не воробей, сказано – надо выполнять, - прокомментировала Ирина Семенычева, директор детской школы искусств имени Стомпелева и мама двух талантливых дочерей, которые унаследовали семейную страсть к творчеству. – А вообще я очень люблю, просто обожаю все африканское…
- Что конкретно? Природу, этническую культуру?
- Негров! – торжественно провозгласила художница.  – Я просто не могу оторвать от них глаз, до чего хороши.
Признаться, подобное заявление меня поставило в тупик. Но, согласитесь, очень полит корректное и, я бы даже сказала, своевременное пристрастие для нашего непростого, склонного к межнациональным конфликтам, времени.
Была даже задумка, призналась Екатерина Афанасьева, пригласить на вернисаж представителей этого континента, обучающихся у нас в медицинской академии, но столь искренний дружественно-художественный порыв встретил на своем пути столько административно-бюрократических преград, что от идеи пришлось отказаться. Но и без представителей негроидной расы (что мы, негров не видели, в конце-то концов?) в выставочных залах оказалось на что посмотреть. 


Ирина Семенычева осталась верна сквозной теме своего творчества – декорирование стеклянных бутылок разных форм, после чего они получают второе рождение, и на новом витке своего развития становятся из банальной стеклотары изысканными вазами. В дело идут куски разноцветной кожи и замши, цветные шнуры и тесемки, бусины и прочая симпатичная мелочь, которая в руках опытной художницы становится настоящим произведением искусства. В ансамбле с вазами (если только можно представить себе такую комбинацию) самобытно и дорого смотрятся подвесы, колье, серьги и браслеты. Материал все тот же – кожа. 
Анна Семенычева специализируется на графике. Она представила серию портретов экзотичных шоколадных красоток, выполненных прозрачной акварелью и более полновесным акрилом. Силуэты негритянок, кажется, прорисованы в одно касание. Явившиеся художнице во сне покорительницы песков и верблюдов совершают тайные ритуалы, медитируют, мечтают, танцуют…


Вклад Екатерины Афанасьевой в африканские семейные сновидения – яркая, сочная живопись. Это и необычные, тропической расцветки цветы, и строгие абстрактные композиции с почти неуловимым сюжетом, вглядываясь в которые, однако, так приятно помечтать о путешествиях. 
Вообще, выставка получилась очень женская, наполненная, помимо произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, всевозможными дамскими штучками - этническими сувенирами, чемоданом, декорированным в технике декупаж и расписанном красками (надо же с чем-то отправляться в дальний путь?), отрезами тканей, которые отлично сочетаются со всевозможными украшениями из кожи, и дополняют их. Постоянно ловишь себя на том, что мысленно примеряешь то или иное украшение, прикидывая, куда бы в этом можно было заявиться. Точно находишься не на художественной выставке, а в модной лавке с этническим уклоном.
…Интересно, в какую географическую точку нашей планеты или галактики занесут фантазии это креативное трио в следующий раз?
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»