«Снежная королева» отправляется в Москву

Ярославский театр кукол отправляется на ставшие уже традиционными для нашего театра гастроли в Москву. 9 и 10 ноября на двух сценических площадках - в Московском международном Доме музыки и Дворце культуры «Созидатель» - будет показан спектакль «Снежная королева». Эту рождественскую сказку по пьесе Евгения Шварца поставил Заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Золотой софит» режиссер Николай Боровков, художник – Заслуженный работник культуры России Елена Береснева, а музыку написал композитор Александр Долгов.

Спектакль «Снежная королева» появился в репертуаре Ярославского театра кукол ещё в конце прошлого века: в 1996-м, на премьере этого спектакля, звонко хлопали в ладоши  мальчишки и девчонки, которые сегодня, сами став родителями, уже приводят посмотреть вечную историю про Кая и Герду своих малышей.  
Любимая взрослыми и детьми всего мира история – на самом деле, гораздо больше, чем просто сказка. Как и другие сказки Андерсена, «Снежная королева» - многослойное, многоуровневое произведение.  Она вмещает  в  себе  и народную сказку, и предание, и поверье. Андерсен соединил в своей сказке разные литературные жанры, а вот ярославские кукольники выдержали свой спектакль в классическом стиле театра кукол – историю о настоящей дружбе и любви, которой не страшны никакие препятствия, маленьким и большим зрителям расскажут куклы-марионетки. 
Несмотря на то, что спектакль «Снежная королева» - долгожитель в репертуаре театра, на гастроли в другой город он отправляется впервые. Дело в том, что спектакль этот «крупногабаритный» и многонаселенный, далеко не на каждой сцене его можно сыграть. Вот повезло юным москвичам!
Надо отметить, что спектакли ярославских кукольников давно полюбились столичным знатокам кукольного театра. В разные годы ярославцы вывозили в Москву спектакли «Кот в сапогах», «Неугомонная семейка», «Золотой ключик», «По щучьему веленью», «Бармалей», и каждая встреча становилась настоящим праздником и для актеров, и для зрителей. 
Впрочем, ярославским театралам старше четырех лет тоже не придется скучать в эти дни: в театре их будут ждать артисты, чтобы рассказать занимательную историю «Заяц, Лиса и Петух». Спектакль по мотивам русской народной сказки поставил заслуженный деятель искусств России режиссер Николай Боровков. А художников в этом спектакле  - два, и оба – замечательные: это заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Золотой софит» Нелли Полякова, и заслуженный работник культуры России Елена Береснева. 
Открою вам секрет: сказку будут рассказывать ребятам … самые настоящие клоуны. Их зовут тётя Муся и дядя Миша.  Однако, как известно, клоуны – большие путаники, а потому ребятам придется «помочь»  Мусе и Мише прогнать коварную Лису из заюшкиной избушки. 

 
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»