Сакуров et cetera

Вообще-то, перед латинизмом «et cetera”, давно уже не требующего перевода даже в нашей стране, где большинство граждан говорят исключительно на русском (и хорошо, если не со словарем) в оригинале стоит другая фамилия - Фандорин. Именно так - «Фандорин et cetera» - назвал художник Игорь Сакуров свою первую книгу-альбом.

 

Первую -  в том смысле, что все в этой книге, от замысла до самой последней точки, принадлежит перу(кисти) Игоря Сакурова. А так-то книг с его участием за двадцатилетнюю карьеру книжного иллюстратора выпущено немало. Но вот чтобы совсем собственная книга -  первая.

 

 

 

Увесистый том в 250 с  лишним  страниц вместил графику, иллюстрации к романам, живопись художника — одним словом, «все, нажитое непосильным трудом». Оформлен альбом шикарно, и это немудрено — ведь он вышел в том же издательстве, что выпускает книги Бориса Акунина  - столичном издательстве «Захаров». 
Первенец — дело ответственное, а потому презентация книги вышла многолюдной и торжественной. Бразды правления ходом мероприятия были торжественно вручены литератору и издателю, прекрасному педагогу (в прошлом) Михаилу Нянковскому. Он в очередной раз напомнил собравшимся, что географическая и духовная провинция — не одно и то же. Почему-то кажется, что настоящее и большое искусство делается исключительно в столицах, рассуждал Михаил Нянковский, а между тем виновник торжества Игорь Сакуров разрушает эти стереотипы. Живет Игорь, действительно, в Ярославле, а вот своей кропотливой, ежедневной, многолетней, отнюдь не публичной работой он достиг признанного европейского уровня. Что же, как говорят в таких случаях в русских народных сказках — по подвигу и награда. 

 

 

В том,  что уровень профессионального мастерства Игоря Сакурова действительно достиг очень больших высот, свидетельствует и тот факт, что известное издательство с солидной репутацией «Захаров» поспешило «привязать» к себе ярославца юридически. Об этом с долей иронии, под которой скрывалась довольная улыбка собственника сообщила ярославским почитателям таланта Игоря Сакурова директор издательства «Захаров» Ирина Богат — а то, знаете ли, юбиляр и виновник торжества, «на сторону» погуливал, другим издателям книжки оформлял. Глаз да глаз за ним...

 

В альбом художник включил не только иллюстрации к романам Акунина, хотя они, собственно, и послужили тем трамплином, который подтолкнул скромного (по характеру, а отнюдь не по масштабам дарования) иллюстратора к нынешней российской славе, но и пейзажи,  портреты.  Часть патриархальных уголков Ярославля, запечатленных быстрым пером Сакурова, уже необратимо изменилась — об этом с печалью в голосе поведал сам юбиляр, продемонстрировав попарно слайды — свой пейзаж  и недавнюю фотографию того же самого места. Таким образом, ярославские пейзажи Игоря Сакурова играют ещё и мемориальное значение — хранят подлинную память места.  
Искренне и просто о портретисте Игоре Сакурове рассказала одна из его любимых моделей, муза и жена Ольга Терпугова, подчеркнув, что Игорь — человек не парадный, он  предпочитает всматриваться в суть человека, пишет его характер,  то главное, что составляет стержень человека.  
Словом, презентация книги Игоря Сакурова «Фандорин et cetera» удалась. По окончании церемониала  гости выстроились в очередь — за автографом. Жаль только, что приобрести книгу смогли далеко не все желающие: цена на фолиант оказалась более чем внушительная. 

 

 

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»