"Предметный разговор" о музейных превращениях

Новый проект Ярославского музея-заповедника готов к встрече с публикой. Давайте знакомиться – «Предметный разговор». Очень приятно! Автор идеи и один из авторов проекта искусствовед Катя Змеева предлагает поговорить о различных музейных предметах, их превращениях, и, в конечном итоге, о времени и о себе.

В этом году Ярославскому историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику исполнилось 150 лет. Даже трудно представить, сколько это – полтора века?! Если взять за «единицу меры» поколение, то эти сто пятьдесят прожитых музейных лет вместили более семи поколений в истории человечества. Вот это масштаб! 
Точкой отсчета в истории нашего Ярославского музея-заповедника стал 1865 год, когда состоялось публичное открытие музея Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. Коллекция этого музея вошла в современные музейные фонды. Сейчас Ярославский музей-заповедник хранит, изучает и показывает зрителям более 300 тысяч экспонатов. Это количество экспонатов столь же сложно осмыслить и представить, как и прочувствовать полтора века музейной истории. Это если говорить в общем, в датах и числах. А если в частности? Вот, например, один из экспонатов – гнездо с кладкой серой мухоловки. Его нашел зоолог, натуралист и знаток охотничьего дела, классик русской рыболовно-охотничьей литературы Леонид Сабанеев в 1866 году. Этот экспонат – ровесник нашего музея, вещественное доказательство – вещдок! – нашей полуторавековой истории. И сегодня, сто пятьдесят лет спустя этот зоологический артефакт станет одним из героев «Предметного разговора». Но обо всем по порядку…

«Предметный разговор» - это своего рода эксперимент, попытка специалистов по-новому рассказать о музейных экспонатах, и не только рассказать, но и «заставить» говорить сами экспонаты.  По мнению куратора проекта Кати Змеевой, эта новая форма общения со зрителями позволит заглянуть в музейное закулисье, поговорить о том, какие превращения могут происходить в музее, о том, как меняется на протяжении полутора веков Ярославский музей-заповедник, причем поговорить не в общих чертах, а предметно. Героями первого разговора (а будут и другие) станут четыре очень разных музейных предмета - фрагмент механизма башенных часов, расписная ширма, птичье гнездо и череп самки шерстистого носорога. 

В то, что «старые песни о главном» можно спеть на новый лад – представить в новом свете известные музейные экспонаты, поверили эксперты Благотворительного фонда Владимира Потанина, присудив проекту «Предметный разговор» победу в номинации «Технологии музейной экспозиции» на XI грантовом конкурсе музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире». Это было в прошлом году. 
В том же, 2014 году, завсегдатаи музейных событий стали очевидцами удивительных превращений отдельных музейных экспонатов. В рамках «Ночи музеев-2014» вдруг «заговорили» кожаный башмачок в зале археологических находок, героини с портретов неизвестных художников купчихи Никитишна и Потаповна, половецкая маска… - они поведали не только о своем происхождении, но и о том, как жили люди в то время. Это был мультимедиа-эксперимент «Музей глазами экспоната», как бы одна из предысторий сегодняшнего «Предметного разговора», его присказка. Катя Змеева была причастна и к этому проекту.
-Я искусствовед, который очень любит разные вещи и вещички, все то, что называется культурой повседневности. Моя диссертация была посвящена кукле… И мне всегда было интересно, как можно донести до современного зрителя предмет, как его показать, - рассказывает Катя Змеева о том, что её подтолкнуло к идее проекта «Предметный разговор».  – К сожалению, не так много (если не сказать катастрофически мало) грантовых конкурсов в музейном пространстве, чтобы попытаться реализовать свои идеи. Фонд Владимира Потанина предоставляет такую возможность. Мне кажется, что удачно нащупали эту тему – разговор о музейном предмете не только со специалистами, но и с широкой публикой. И в этой теме сошлось все – и юбилей музея, и мой интерес к предметам и музейным вещам, и модные тенденции в музейном мире. Наша команда искренне надеется, что к этой же точке придет и ярославская публика, и тогда проект сложится окончательно.

Первым этапом был собственно отбор музейных предметов для дальнейшего разговора. Отобрать несколько предметов из трехсоттысячной коллекции – шутка ли?  В работе приняли участие все сотрудники Ярославского музея-заповедника, каждый предлагал что-то свое. Критерий, по которому были отобраны полтора десятка экспонатов был достаточно прост (прост, я имею в виду, с точки зрения специалиста, искусствоведа – авт.): чтобы у предмета был потенциал, возможность к неожиданной интерпретации. Чтобы за предметом стояла какая-то история, или была возможность придумывания этой истории. 
- Мы хотим поговорить с людьми о музейных вещах, а потом предоставить слово самим экспонатам. Музейные предметы «скажут свое слово» в рамках финальной выставки, которая состоится в октября-ноябре этого года, - говорит Катя Змеева. 

Что объединяет столь разные музейные предметы, как детали механизма часов, ширму, череп шерстистого носорога и птичью кладку яиц? Куратор проекта считает, что их объединяет превращение, или возможность к таковому. Ведь преображение («Преображение») – один из брендов Ярославского музея-заповедника. И потому «Предметный разговор» будет касаться и музейных превращений-преображений, и городских превращений, и человеческих преображений… Всех секретов и задумок автор, ясное дело, не выдает, но кое-чем поделилась. 
Вот, например, история провинциальной золушки – ширмы. Известно, что в коллекцию музея она поступила в 20-е годы прошлого века из имения Хомутовых, её автор – неизвестный, скорее всего крепостной, художник конца XVIII – начала XIX века. Её звездный час – бал Золушки! – состоялся благодаря одному из мэтров музейного дела Алексея Лебедева, который в своё время работал в Третьяковке, занимался наивным искусством и много путешествовал по провинциальным музеям, собирая материал для своей докторской диссертации. А когда в 1995 году он готовил выставку «Примитив в России», то вспомнил о нашей ширме, и выписал «золушку» в столицу. Ширма была отреставрирована (вот оно, преображение) и предстала в качестве одного из экспонатов выставки «Примитив в России» в зале на Крымском валу.

Или вот другой экспонат – номер ноль. Который, в принципе, начинает отсчет (в прямом и переносном смысле) музейного времени.  Речь идет о деталях механизма главных часов города. Существует легенда, что когда в 1625 году на Спасской башне Московского Кремля под руководством английского механика и часовых дел мастера Христофора Галовея были установлены новые часы, "старые боевые часы были проданы на вес Спасскому ярославскому монастырю за 48 рублей, а весу в них было 60 пудов железа». Эти часы были установлены в монастыре сначала на часобитной башне Святых ворот, а в начале XIX века перенесены на звонницу. Их неоднократно чинили. Древние часы до нашего времени не сохранились, они были разбиты, а их детали расхищены в 1918-19 году во время ярославского белогвардейского мятежа. Но это – не вся история часов! Во время проведения реставрационных работ на звоннице ярославский архитектор Вячеслав Сафронов обнаружило две шестеренки. И с помощью этих шестеренок искусствовед Катя Змеева собирается вновь запустить музейное время, предложив для дискуссии такую тему: что такое городские часы сегодня – важный элемент среды или отмирающая традиция, и попытаться вписать идею музейных курантов в современный Ярославль. 
Можно, конечно, сказать, что все эти разговоры – для людей ученых, вовлеченных в музейный процесс, для специалистов. Но Катя Змеева и ее команда уверена, что этот разговор – не только для музейщиков.
- Эта тема должна быть интересна просто неравнодушным людям: неравнодушным к своему городу, к своему краю, к своей истории, ко времени, в котором он живет, - считает Катя Змеева, - Мы будем говорить с вами о музейных предметах и попробуем выйти на разные захватывающие темы, от рыболовства до городских часов и нашего понимания времени. Мы проводим эксперимент - не только на ваших глазах, но вместе с вами. 
Правда, это интересно? Приходите, разговор состоится в Ярославском музее-заповеднике, в зале «Классика» 3 апреля в 18 часов. 
Группа проекта в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/predmet.razgovor
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»