Потрогать руками изобретения да Винчи

В голове не укладывается, что «Джоконду» и прототип танка, «Даму с горностаем» и прабабушку «Катюши» - многозарядную пушку, «Тайную вечерю» и воздушный винт, и многое, многое другое создал один и тот же человек.
Великий Леонардо да Винчи был равно одарен как скульптор, архитектор, естествоиспытатель, инженер, писатель, мыслитель и музыкант. Он предвосхитил научный и технический прогресс на несколько столетий. Лишь в конце XIX века были впервые опубликованы теоретические записи этого ученого, так называемые «кодексы» - Атлантический Виндзорский, Мадридский… Более шести тысяч исписанных с обеих сторон страниц - схемы, рисунки, формулы, пояснения, записанные летящим «зеркальным» почерком Леонардо да Винчи, дошли до наших дней.  Многие из придуманных и описанных гением еще в XV веке аппаратов и изобретений стали явью лишь в ХХ веке. 


С некоторыми из этих удивительнейших изобретений можно познакомиться на выставке «Изобретения Леонардо да Винчи», которая начала работать в выставочном зале Митрополичьих палат. Это проект частного столичного передвижного музея, своей «прописки» и квартиры в Москве он не имеет, а потому колесит по городам и весям России. Конечно, в мире существуют аналогичные музеи, знакомящие зрителей с техническими изобретениями великого художника эпохи Возрождения. Как раз в Италии столичные бизнесмены и подсмотрели идею организации подобного музея, но пошли дальше. Редкий музей позволяет не только смотреть на экспонаты, но и предлагает всё потрогать руками, подвигать, покрутить и самому лично убедиться в том, что это реально работает. Словом, кто не любит классические музеи с малопонятными экспонатами в стеклянных витринах и табличками «руками не трогать», тем сюда.
Оговорюсь сразу: удовольствие не из дешевых. Взрослый билет – 400 рублей, студенты пенсионеры и дети могут припасть к живительному источнику информации за 300 рублей. Организованной группе школьников (от 15 человек) предусмотрены скидки -  200 рублей/человек. Каждый час проводятся организованные экскурсии, это дополнительно оплачивать не нужно.


Скажем честно: есть где разгуляться пытливым детским ручонкам на этой выставке. Здесь представлено более 50 действующих механизмов. Можно усадить на площадку лифта маму и подняться её, просто поворачивая рычаг. Во времена Леонардо на аналогичном приспособлении поднимали на высоту ядра весом до тысячи килограммов. Выставочный образец позволит пятилетнему карапузу почувствовать себя Геркулесом. Невозможно пройти мимо измерителя пути. Экскурсовод любезно расскажет и покажет, как эта тачка с двумя колесами – одно внизу, другое установлено над ним параллельно дороге, работает. Леонардо усовершенствовал винт Архимеда – этому изобретению уже перевалило за тысячу лет, придумал оригинальное колесо с ведрами для снабжения водой городского водопровода. Даже спасательный круг – ткань, пропитанная смолой и набитая внутри соломой – и тот был изобретен Леонардо. 


Другой зал посвящен полетам не во сне, а на яву – изобретатель всегда грезил идеей воздухоплавания. Леонардо пытался создать крыло для летательного аппарата по образу и подобию крыльев пернатых. Кстати, в 2002-м году британские испытатели доказали правильность концепции дельтаплана да Винчи. Используя аппарат, построенный по чертежам мастера, чемпионка мира по дельтапланеризму Джуди Лиден смогла подняться на высоту десять метров и продержалась в воздухе семнадцать секунд. Не меньший интерес вызывает разработанный да Винчи летательный аппарат с несущим винтом. В наше время многие считают эту машину прообразом современного вертолета. 
Невозможно какому-то одному экспонату отдать предпочтение. Все они хороши! Вот танк, своим внешним видом ассоциирующийся у современных зрителей скорее с летающей тарелкой. Но в средние века наука (или лженаука?) уфология еще не получила такого распространения.  В своих записях да Винчи упоминал, что ненавидит войну и машины для убийств, но - вот парадокс! - это не мешало ему разрабатывать новую боевую технику.
Например, жуткое изобретение гения Ренессанса, получившее незамысловатое название «колесница-коса». Эта колесница представляла собой повозку для лошадей, оборудованную вращающимися косами. 


Подробно познакомиться с изобретениями Леонардо, понять, как они действовали и для чего они были предназначены помогут посетителям выставки подробные плакаты с копиями фрагментов из «кодексов». А напомнить гостям о том, что автор всех этих хитроумнейших машин был «ещё» и гениальным художником помогут репродукции его известнейших картин. Например, «Мона Лиза» или «Джоконда». Доподлинно неизвестно, кого именно да Винчи изобразил на своем полотне. Считается, что на картине изображена знатная флорентийка Лиза Герардини. А другая версия гласит, что это автопортрет великого художника. 
Выставка «Изобретения Леонардо да Винчи» способна серьезно увлечь не только любого непоседливого «тома сойера», но и его почтенных родителей. Идеальное занятие для воскресного дня, несмотря на внушительный урон для семейного бюджета.  Но, хоть это и является слабым утешением, предложенный ценник – все же ниже стоимости посещения аналогичных музеев не только за рубежом, но даже и в столице нашей родины. Так что, поверьте, оно того стоит. 
Фотографии Владимира Скорикова.
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»