От плясок шамана до тантамарески

В Ярославском театре кукол состоялась премьера новой театрализованной образовательной программы «Такой разный театр кукол». Идея создания этого проекта оценена грантом губернатора Ярославской области в сфере культуры. Авторы программы - актрисы театра Валентина Баранова и Ольга Жданович. Актриса Екатерина Соколова помогла своим коллегам по труппе воплотить задуманное на сцене, а художник Елена Севрикеева придумала и выполнила маски и кукольных участников этого действа.

Проект «Такой разный театр кукол»  - достаточно необычен для формата ярославского театра кукол.  Это и не лекция в чистом виде, и не спектакль, а яркий образный рассказ об истории театра кукол и его многообразии, иллюстрированный забавными сценками, трогательными сказками и танцами.  Не зря директор театра Дмитрий Стрекалов назвал это представление «новым словом»  в истории ярославского театра кукол.  
«Когда бы вы знали, из какого сора растут стихи…». Так и  идея программы «Такой разный театр кукол» родилась …  от повторяющихся детских реплик «не знаю». Дело в том, что актриса Валентина Баранова много работала с детьми, приходящими в театр, и в процессе этого общения была удивлена, как мало наши дети знают о театре кукол.  Да что говорить о детях, когда и взрослые посетители театра оказались ненамного более осведомленными. 
-Вот тогда нам и захотелось рассказать зрителям о том, что какая у театра кукол богатейшая история; о том, что в  мире существуют такие разные и такие непохожие друг на друга виды кукольного театра - театр масок, теней, предметный театр, - рассказала актриса Валентина Баранова.  – Но как это сделать?  Ведь готового сценария не было…
Трудности только подстегнули азарт будущих создателей программы. Ольга Жданович и Валентина Баранова зарылись в книги по истории театра, пустились  отважное плавание по бескрайним информационным просторам Интернета.  Потом свежеиспеченным сценаристам пришлось немало потрудиться, чтобы из обилия самых различных сведений и фактов сочинить увлекательный рассказ о зарождении театра кукол из наскальных рисунков первобытных людей, ритуальных шаманских плясок, и проиллюстрировать его живописными фотографиями и картинками.  Зрители действа переносятся то в Древнюю Грецию, то в Японию; то перед ними предстает индийский бог Шива, покровитель кукольников, то дразнится с экрана персонаж турецкого театра теней Карагёз… А сколько радости доставляет маленьким и взрослым зрителям знакомство с тантамареской! Как, вы не знаете что это такое? Так называется кукла в театре,  у которой голова человека и кукольное тело. В программе «Такой разный театр кукол» куклы - тантамарески расскажут забавную историю о том, как подружились индеец и орел.  Мини-спектакли, иллюстрирующие тот или иной вид театра кукол, тоже придумывали и поставили Ольга Жданович и Валентина Баранова. Эта работа доказала, что актеры ярославского театра кукол – мастера на все руки, и эти навыки – вовсе не от скуки. 
Рассказали актеры и о том, что любое пространство вокруг нас может стать сказочным, а  сломанный зонт, комплект пластиковых стаканчиков  или дуршлаг в мгновение ока могут «ожить» и превратиться в персонажей театра кукол – необходимо только включить фантазию.  Это называется «предметный театр», и это направление в кукольном театре сейчас очень популярно в разных странах мира. 
Новая программа «Такой разный театр кукол» расширяет границы наших знаний о кукольном театре, рассказывает о тех направлениях  этом удивительно прекрасном искусстве, которые остаются за рамками репертуарной афиши театра.  Представления программы «Такой разный театр кукол» отныне вписаны в репертуарную афишу Ярославского театра кукол. В ноябре представления состоятся 7, 13, 14 и 15 числа. 

Фотографии Дмитрия Бахтина

 
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»