Огнеопасный джаз или некоторые любят погорячее

В Ярославле состоялся XIX Международный фестиваль «Джаз над Волгой». Это старейший джазовый фестиваль в России, и в минувшем году фестиваль вошел в список культурных брендов России на сайте «Живое наследие».

Столь почтенный и именитый фестиваль может себе позволить разные чудачества, к каковым, например, относится два официальных открытия и два закрытия… Это связано с двумя официальными площадками фестиваля – ДК имени Добрынина и концертный зал имени Собинова. Так «исторически» сложилось. Все эти годы неизменным ведущим фестивальных программ является профессор, музыковед, заслуженный деятель искусств России Владимир Фейертаг, который ровно полвека назад приехал в Ярославль "с целью оплодотворить нашу землю семенами джаза", так поэтично выразился организатор фестиваля. И это тоже неизменная и нерушимая константа ярославского Джаза над Волгой.

-Я - атавизм, - пошутил Владимир Борисович, - Музыку нельзя описать словами, ее надо слушать, и в этом свете моя роль ведущего концертов вроде как изжила себя. Но мне просто Ярославль нравится, именно поэтому я здесь.

Третьим "китом" в этой компании, на которой держится фестиваль Джаз над Волгой, стал трубач Александр Сипягин, наш именитый земляк. Именно он в качестве арт-директора составлял программу этого фестиваля. Из-за пандемии традиционные для ярославского фестиваля зарубежные участники на сей раз не смогли приехать, но арт-иректор сдеа акцент на высокий уровень отечественных музыкантов. В частности, в нескольких фестивальных проектах принял участие гитарист Евгений Побожий, первый российский музыкант, ставший победителем знаменитого Herbie Hancock Institute of Jazz guitar Competition 2019, самого значимого конкурса в мире джаза. Ярославские любители джаза смогли послушать выступоения ведущих российских джазовых музыкантов Саши Машина (барабаны), Макара Новикова (контрабас) , Сергея Головни (тенор-саксофон),других.

На достойном уровне выступили ярославцы: "Overdrive Blues Band" Сергея Кузнецова был хорош, как всегда. Музыканты "урезали" (а по-другому и не скажешь), "Половецкие пляски" из оперы "Князь Игорь" Бородина, заполировали "Танцем с саблями" Хачатуряна, и под занавес, ка-а-ак "выдали на гора" свою фирменную огненную "балканку", что уж даже и не знаю, как балкон не рухнул на партер: притопывали и пританцовывали зрители от души.

Третий день фестиваля подарил встречу с квартетом Ильи Ершова (Ярославль/Москва) и столичным квинтетом Макара Кашицына и Артема Баденко. Это о них ещё на пресс-конференции Игорь Гаврилов сказал: "эти люди "женились" на джазе и живут только джазом".

Ведущий концертов Владимир Борисович Фейертаг рассуждал о том, что сейчас джазовые музыканты столицы живут по европейскому принципу: сегодня играют в одном проекте, завтра - в другом, а через неделю, глядишь, он уже в Америке. И это за несколько дней фестиваля наглядно продемонстрировал контрабасист Макар Новиков. За три фестивальных концерта он сыграл в составе квартета Антона Чекурова, квинтета Макара Кашицына и Артема Баденко, в квартете Сергея Головни, а под занавес программы – в квинтете Аександра Сипягина. Другой "универсальный" музыкант - барабанщик Саша Машин. Он тоже один из самых активных музыкантов фестиваля.

А вот арт-квартет Тима Дорофеева - "из раньшего времени": команда музыкантов сложилась 15 лет назад, так и работают вместе. Признаюсь, очень я люблю этих архангелогородцев! Они - частые гости в Ярославле, и потому музыканты кажутся уже "членами семьи".

- Юданов на барабанах? - А куда же без него?!

И понимаешь, действительно, никуда. Равно как и без удивительного, самобытного вокала Константин Седовин. Вот появляются эти музыканты на сцене, и ты сразу понимаешь- сейчас ты услышишь нечто особенное. Они играют медитативную музыку с ярким северным колоритом, в которой слышится и хруст снега, и завывание ветра, между нот ощущаешь бескрайность лесов Кенозерья, прохладу и прозрачность северных озёр... В октябре 2018 квартет Тима Дорофеева одержал яркую убедительную победу в телевизионном фестивале конкурсе «Квартет 4х4» канала «Культура». Поклонников у этого замечательного коллектива в Ярославле много. Публика в зале не хотела отпускать музыкантов после выступления. Фейертаг вышел к микрофону и сказал:

- Раз так аплодируют, играйте ещё!

И они сыграли!!!

В фойе первого этажа концертного зала открыта фотовыставка известного советского фотожурналиста Феликса Соловьева. На снимках запечатлены гастроли легенды мирового джаза Дюка Эллингтона в СССР в 1971 году, полвека назад. И эта выставка - тоже событие. Продлится она в фойе филармонии до 30 апреля.

Итак, фестиваль Джаз над Волгой – 2021 завершен. Фестиваль – это 6 дней, наполненных яркой музыкой и живым общением, 25 концертов (если правильно посчитала, и это не считая jam-session), четыре официальные площадки в Ярославле, концерты в Ростове Великом и Тутаеве, выставки и конкурс детских джазовых ансамблей "Музыкальный родник - детям". Масштаб старейшего российского джазового фестиваля огромен!

"Джаз над Волгой" - 2021 занял свое достойное место в истории музыкальных событий страны еще и потому, что рискнул стать первым оффлайновым мероприятием подобного масштаба после пережитого всеми нами крайне трудного года. Неудивительно, что все музыканты выходя на сцену, не смогли сдержать эмоций - "как здорово снова видеть полный зал!" Вот и неизменный ведущий всех наших концертов Владимир Борисович Фейертаг грустно пошутил - у вас в Ярославле концерты без антрактов, а у нас в Петербурге наоборот, антракты без концертов.

Возможно, ярославцы встретятся с большим джазом в следующий раз уже в будущем году. Бессменный организатор фестиваля Игорь Гаврилов дважды обмолвился, что мэр города выступил с предложением уже на следующий год провести джазовый фестиваль в губернаторском парке. Уже и название придумали - джаз-парк. И было бы здорово, если бы эти планы воплотились в жизнь.

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»