Необычный разрез «Дома в разрезе»

Обычно идешь в музей, чтобы посмотреть результат большой кропотливой работы искусствоведов, реставраторов, экспозиционеров – знакомишься с новыми выставками, листаешь с пылу-с жару изданные каталоги… Но Ярославский художественный музей вдруг взял да и пригласил в гости… просто поговорить о том, какая большая работа предстоит музею в связи с выигранным музеем грантом Благотворительного фонда Потанина. То есть проект у музейщиков есть, он обмозгован и обоснован до мельчайших деталей (иначе бы не видать им гранта как своих ушей!), а вот для гостей музея проект – тайна за семью печатями. Пока. Через год увидим, что из этого получится...

Речь идет о масштабном полотне Татьяны Глебовой и Алисы Порет «Дом в разрезе». Это полотно поступило в Ярославский художественный музей в 1989 году.  Позволю себе процитировать фрагмент одной статьи Марины Полывяной (она, к слову, выступает руководителем проекта «Дом в разрезе»):  «Среди папок с графическими работами, холстами на подрамниках, в завале вещей в кладовке был обнаружен рулон с холстами. Наследницу, Л.Н. Глебову, пришлось уговаривать, чтобы она позволила его развернуть в тесном пространстве комнаты на полу. …Внимание ярославского искусствоведа привлек холст с многочисленными утратами, разрезанный на четыре части неправильной формы, однако четвертая часть (левый нижний угол) отсутствовала. Из-за утраченного фрагмента композиция не имела логического завершения. При соединении трех частей, размер картины – 153х197 см., а позже по следам от подрамника реставраторы и исследователи установят первоначальный размер полотна – приблизительно 200х200 см. На обороте большого фрагмента – надпись: "Т. Глебова и А. Порет. "Дом в разрезе". 1931 г."
Благодаря усилиям реставраторов (это случилось в 2003 году) полотно «Дом в разрезе» обрело новую жизнь, хотя один кусок так и не удалось восполнить. Со своего первого появления на публике картина «Дом в разрезе» вызывает очень живой интерес, её тщательно  изучают, пишут о ней научные труды, включают в разные каталоги и выставки. 
Новый проект Ярославского Художественного музея – ещё одна попытка основательно изучить «Дом в разрезе», и, сквозь призму «Дома», вглядеться в культурный пласт начала прошлого века, припасть к музыкальной, литературной, живописной культуре того времени. Поскольку Ярославский Художественный прочно стоит на актуальной платформе «меняющегося музея в меняющемся мире»,  изучать полотно филоновской школы предполагается современными мультимедийными средствами – посредством создания приложения для планшетного компьютера и разработки сайта. 
В течение года авторы проекта будут регулярно назначать свидания у «Дома в разрезе» заинтересованной публике и предлагать каждый раз посмотреть на него под новым углом: то изучая адреса русского авангарда, мысленно гуляя по Ленинграду; то вглядываясь в жителей и персонажей «Дома в разрезе»; то знакомясь с музыкой того времени  - не даром же столько персонажей, проживающих в Доме, играют на различных музыкальных инструментах.  Девять встреч – девять серий.  Режиссером трейлеров сериала о картине «Дом в разрезе» выступит Геннадий Ершов – фотограф, поэт, режиссер, актер, дизайнер. 
Особая роль в этом проекте отводится Татьяне Окружновой, художнику-аниматору «Мастерской Александра Петрова».  Ей предстоит стать «соавтором» Татьяны Глебовой и Алисы Порет и дописать спустя век после создания картины, в манере филоновской школы (а обе художницы, Порет и Глебова, были ученицами Павла Филонова) утраченную часть полотна.  Что писать – вот в чем вопрос. В беглых дневниковых записях осталось лишь упоминание о том, что на картине был красный гроб (ныне отсутствующий), остальное – тайна, покрытая мраком.  Вот этот мрак и предстоит развеять Татьяне Окружновой.
Над проектом будут работать много людей: Ольга Волкова, технический координатор проекта; научный консультант, главный хранитель музея Татьяна Альбертовна Лебедева; Нина Павловна Голенкевич, научный редактор и консультант контента программы. 
Словом, очень многим людям, объединённым темой «Дома в разрезе» предстоит совершить большое открытие – «открыть «Дом в разрезе» для широкой публики», как тонко подметила доктор искусствоведения Татьяна Семеновна Злотникова. 
- Массовая аудитория взыскует доступного для её понимания продукта, - сказала Татьяна Семеновна. 
Вот авторам проекта «Дом в разрезе» и предстоит сделать, на мой взгляд, невозможное: сделать из архи-сложной для понимания картины «Дом в разрезе» - масскультовый продукт.  В самом деле, не все же Никасом Сафроновым восхищаться, пора и о «симфоническом многообразии жизни», как писал Павел Филонов, подумать. 

 
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»