Недальние странствия: Некрасовская-Опекушинская-Понизовкинская и прочая талантливая Русь

«Некрасовская Русь» - так называется новый туристический маршрут, который разработала креативная команда специалистов из Ярославского фонда развития культуры и историко-культурного комплекса «Вятское».  «Снять пробу» и оценить потенциал нового маршрута организаторы пригласили журналистов, блогеров и прочих заинтересованных граждан.
Недальние странствия – мероприятие очень увлекательное, не столь обременительное для бюджета, как странствия дальние, и доступное практически всем, кто мало-мальски готов воспринимать новую информацию. Для того, чтобы набраться ярких впечатлений, вовсе не обязательно буквально следовать рекомендациям ведущих телепередачи «Орел и решка», и стремиться провести уик-энд в Париже или на Балканах. Поверьте, и в наших пенатах есть места, достойные созерцания.
Выезжаем из Ярославля и держим путь в сторону села Аббакумцево, по старинному луговому тракту. Это – необычная дорога, историей здесь пропитан каждый километр: по ней инокиня Марфа везла своего шестнадцатилетнего сына Михаила Романова на царство, здесь прошло ополчение Минина и Пожарского. Это и печально знаменитая «сибирка», по которой этапом везли декабристов, Достоевского и Чернышевского в ссылку. Однако для участников литературного путешествия «Некрасовская Русь» этот путь в первую очередь ассоциируется с именем Некрасова. Об этом постоянно напоминает наш гид, сотрудник ИКК «Вятское» Нина Мальцева – она вдохновенно читает стихи Николая Алексеевича. 

Село Аббакумцево встречает гостей весенней распутицей. Проходим к Петропавловскому храму, прихожанами которого была и семья Некрасовых. Близ церкви похоронена мать Николая Некрасова – Елена Андреевна, с которой у поэта на протяжении всей жизни была близкая духовная связь. Здесь же, на церковном подворье, расположен и фамильный склеп семьи Некрасовых(на фото - строение из красного кирпича). Недалеко от церкви сохранилась и школа для крестьянских детей – Аббакумцевское земское училище, построенная по инициативе поэта в 1871 году. Поэт был попечителем школы (в современном прочтении – спонсором). Больше века – до 1978 года, просуществовала эта школа в своем первозданном качестве. Потом здание было передано в видение литературного музея «Карабиха». Сейчас здесь филиал музея. Оригинальных экспонатов нет, но сохранились старинные, середины прошлого века, парты с откидными крышками. Посидели на узеньких лавочках, примерились – удобно. В классах чистота и порядок, столь же ухожена и территория вокруг школы. За этим любовно следят сотрудники музея, местные жители. Правда, показывать здесь пока особо нечего – так, атмосферой проникнуться. 

И вновь под шелест шин звучат стихи поэта. Наш путь лежит в село Грешнево, что в нескольких километрах (в трех верстах) от Аббакумцево.  С начала XVIII века дворянский род Некрасовых оказался неразрывно связан с селением Грешнево. Сейчас здесь тоже филиал литературно-мемориального музея-заповедника «Карабиха», но громкое название напрасно настраивает человека несведущего на нечто значительное и помпезное в плане «посмотреть». От грешневской усадьбы Некрасовых сохранилось только одно здание – музыкантская, где по преданиям проживали крепостные музыканты. В то время, когда в Аббакумцево строили школу, в 1870-м, здесь уже был трактир «Раздолье». А музейная экспозиция, рассказывающая об этом имении и о его владельцах, была закрыта еще в начале нынешнего века. Сохранился лишь усадебный парк. Обо всем этом турист узнает, не покидая автобуса. Но в хорошую погоду можно сделать и остановку, побродить в тиши липовых аллей. 

Следующий пункт следования на нашем пути – село Рыбницы. Оно связано с именем другого нашего знаменитого земляка – скульптора Александра Михайловича Опекушина, уроженца здешних мест. Удивительна судьба этого человека: своим трудом и талантом выбился из крепостных крестьян в академики, создал десятки великолепных памятников царей, поэтов, был обеспечен, уважаем и осыпан милостями властей, а умер практически в нищете. Склоняем голову у надгробия скульптора на кладбище близ церкви Всемилостивого Спаса. 
Сейчас в селе Рыбницы, в здании бывшей лепной школы, открытой по инициативе Александра Опекушина, находится музей его имени. Это – филиал Ярославского художественного музея, несколько лет назад он был открыт для посетителей. В двух залах развернута экспозиция «Лепных дел мастера». Экспонаты, увы, новоделы, но точь-в точь такие же Александр Михайлович, будучи еще академиком в зените славы, присылал своим подопечным в качестве наглядных пособий. С мая по октябрь здесь принимает гостей заведующая музеем Любовь Левина. Она и «сказочку расскажет, и песенку споет» о славном лепном промысле, прославившем не одно поколение ярославских мастеров, и, конечно, об Александре Опекушине. По сей день на домах села Рыбницы и близ лежащих деревень то и дело встречаются необычные «дворцовые» украшения. 

После недолгого познавательного «привала» мы вновь отправляемся в путь – на Красный Профинтерн, село, известное деяниями и наследием другого мастерового человека – крепостного крестьянина Никиты Понизовкина.  Он сумел не только стать свободным, но и разбогатеть, создать сеть многочисленных крахмалопаточных заводиков по всей округе. (Вот как не вспомнить об особой талантливой человеческой породе – «ярославском расторопном мужике, опять же прославившем наши края!). Стал прототипом некрасовского персонажа Наума в стихотворении «Горе старого Наума»: 
«Науму паточный завод
И дворик постоялый
Дают порядочный доход.
Наум - неглупый малый…»
Корпуса крахмало-паточного завода Понизовкиных сохранились по сей день. Равно как и огромное по тем временам, шестиэтажное здание из красного кирпича, построенное специально для крестьян, работающих на предприятиях «Товарищества Никиты Понизовкина и сыновей». Оно, к слову, и нынче жилое. 
Внук Никиты Понизовкина, тезка деда, женился на обрусевшей немке, красавице, построил для неё на берегу Волги настоящий замок. Про него по сей день современные жители села, не моргнув глазом, рассказывают взахлёб: «Каждая комната была отделана разным материалом: одна — шелком, другая — бархатом, лестницы были все из драгоценного металла...». Многое, к слову, правда: и парадная лестница, и зимний сад, и невообразимый для ярославской глубинки помпезный египетский зал. 
Знаменитый замок долгое время реставрирует одна очень небедная компания (да чего там «интересничать» - компания «Ташир»), в будущем здесь будет открыт отель с немалым числом звездочек. Погостить здесь денек-другой будет возможно разве что для ведущего «Орла и решки», когда ему выпадет золотая карточка. Но насладиться видом замка, и также прекрасным видом на Волгу, который открывается глазу путешественника, если встать к замку спиной – это совершенно дивное и, что немаловажно, бесплатное удовольствие. 

А дальше путь-дорожка странника лежит в старинное русское село Вятское, которое сегодня переживает свое второе рождение благодаря щедрым и здраво мыслящим людям, вложившим в развитие некогда угасающего села немалые средства, силы и таланты. За что и были отмечены Государственной Премией в области культуры. Сегодня село Вятское – это почти ставшие реальностью «Нью-Васюки», о которых живописал раскрывшим рот васюкинским шахматистам Остап Бендер. Здесь в составе историко-культурного комплекса «Вятское» открыто десять (!) музеев, есть выставочные залы и литературные гостиные, рестораны и гостиницы, здесь регулярно проходят международные конференции и с концертами приезжают звезды мирового уровня. Словом, проще сказать, чего здесь нет. А кроме всех этих относительно недавно приобретенных архитектурных и культурных достоинств, село Вятское само по себе очень живописно. Не зря сюда обожают приезжать на пленэры художники. 

В Вятском путников, участников промо-тура «Некрасовская Русь», ждал комплексный обед в ресторане. И не в том дело, что мы уже изрядно нагулялись и успели проголодаться, просто готовят в местном «общепите» исключительно вкусно! А после сытного обеда - вновь музейный променад. В доме торгующего крестьянина Горохова (внизу – лавочка, наверху – жилые комнаты) туристам предложат интерактивную экскурсию с дегустацией фирменных вятских огурчиков, а также блинчиков, поджаренных с пылу-с жару. В экспозиции – только подлинники. Любопытно посмотреть, как люди жили век назад, что ели и пили, чем торговали, что ценили, чем занимались. 
Интересная экскурсия ждет гостей и в музее русской предприимчивости, где посетителей познакомят с богатейшей коллекцией музыкальных инструментов – шкатулок, шарманок, граммофонов, фисгармоний. Все это играет, все работает, все звучит – просто поразительно!  
Можно и просто с удовольствием неспешно прогуляться по селу, полюбоваться на аккуратные баньки, выбежавшие к берегу речки Ухтомки, попробовать водички из Ерехтанского источника, известного своей целебной силой еще с 19 века (главное, не переборщить с дегустацией, а то мало ли что...), а, если будет соответствующее настроение, то и окунуться в купель в честь иконы Божией Матери. 
Здесь в маршруте «Некрасовская Русь» можно поставить точку. Обратную дорогу до Ярославля можно оставить на то, чтобы мысленно разложить по полочкам впечатления, полученные от этой поездки. 
Очевидные плюсы тура: благодаря тому, что объектов для показа очень много, тур можно компоновать по желаниям и возможностям гостей. Один из вариантов – посмотреть только некрасовские места и финишировать в Красном Профинтерне; другой вариант - рассказ о Некрасове совместить с рассказом об Опекушине; третий – Вятское во всем своем великолепии. 

«Минусы» тура вытекают из желания устроителей объять необъятное.  Предложенный тур по плану «все интересное включено» изобилует фактами, именами, и, главное, километрами поэзии. Осмыслить и прочувствовать все за один раз достаточно трудно, если только вы не являетесь восторженным некрасоведом. Из-за ограниченности во времени и обилии планов приходится постоянно смотреть на часы и торопиться, в то время тематика путешествия настраивает как раз на неспешное погружение в прошлое.  Но в целом идея замечательная. И если «растянуть» поездку на два дня и переночевать в Вятском, оставив все вятские забавы и музейные премудрости на второй день, то будет и вовсе замечательно. Впрочем, было бы что посмотреть и желание отправиться в путешествие.  Тур «Некрасовская Русь» способен удовлетворить любые желания и любые запросы. 
Фотографии Ирина Штольба
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»