Названы лучшие книги года в Ярославской области

Вчера в Ярославской областной научной библиотеке имени Н.А Некрасова финишировала ХХ, юбилейная, выставка-ярмарка «Книжная культура ярославского края-2017». По традиции, в последней день работы «книжной недели» стали известны имена авторов, подаривших нам лучшие книги в этом году.
В специальной номинации, учрежденной жюри – «За актуальность и социальную значимость» – отмечена книга "Обнимитесь, миллионы!" известного лингвиста и культуролога, профессора, автора многих книг Владимира Жельвиса. 
В номинации "Лучшее научно-популярное издание" убедительную победу одержала книга журналиста (ныне – писателя) Андрея Григорьева "Танцующие в круге: площадь Волкова в истории Ярославля". За эту книгу проголосовали и читатели - диплом "Выбор читателя" тоже у Андрея Вениаминовича.
Диплом "Лучшее учебное издание" присужден серии книг - логопедических тетрадей, их автор - кандидат педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой логопедии Надежда Новоторцева.
"Лучшим справочным изданием" стал труд "Ярославль. Народное образование. 1901–1916" Авторы – В.И и О.П Шаровы. Владимир Иванович – народный учитель России, Ольга Павлиновна – заслуженный учитель России, работе над этой книгой они посвятили много лет своей жизни.
В номинации "Лучшее научное издание" отмечен историко-литературный сборник, IX по счету, "Карабиха".
В номинации "Лучшее изоиздание" отмечен фотоальбом "Уезды Ярославской губернии на почтовых открытках начала ХХ века", автор Николай Лебедев. На редкость увлекательный фотоальбом с подробной панорамой жизни малых городов и сел Ярославской области.
Лучшим литературно-художественным изданием и - КНИГОЙ ГОДА! - стали "Дневники 1941-45 годов" Николая Гендлина. Ольга Федоровна Гендлина, вдова Николая Гендлина, при поддержке и помощи родственников подготовившая многолетние записи своего мужа к печати, призналась, что увидеть свои дневниковые записи в виде книги было мечтой Николая Александровича. Николай Гендлин был старейшиной ярославского журналистского братства, создателем первой в Ярославле любительской студии игрового кино «Суррогат-фильм», фрагменты его дневниковых записей публиковались в областной газете «Северный край». 
Львиная доля дипломов, предназначенных издательствам, выпустившим лучшую книгу, по заслугам досталась издательству "Академия 76"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

  • Николай Боровков: «Спектакль нужно строить как дом и выращивать как дерево»
    На протяжении многих лет Ярославский театр кукол сотрудничает с замечательным режиссером из Санкт-Петербурга,  заслуженным деятелем искусств России, лауреатом театральной премии «Золотой софит» Николаем Боровковым. Благодаря Николаю Юрьевичу в репертуаре театра появились такие спектакли ка...
    Лариса Драч
    Ещё не вечер
  • «Обыкновенное чудо» в Волковском
    Несколько субъективных размышлений.
    Сразу предупрежу, что мне не нравится, какое кино по пьесам Шварца снимал Марк Захаров. А пьесы — нравятся. Почему нравится Шварц — этого я объяснять не буду, а "Дракон" и "Обыкновенное чудо" в переложении тёзки не нравятся из-за того, что он никак...
    Интересное в блогах
  • Завтрак.
    - Колбасу будешь?
    - Нет.
    - Вот яйцо варёное.
    - Нет, не хочу…
    - А сейчас, Веня, представь, что у меня белый халат, синие резиновые перчатки, защитные очки для проведения опытов и, наверное, ещё каска на голове, так, на всякий случай. Вот смотри.
    Владимир Русанов
    Тетрадь в клеточку
  • На краю Ойкумены (2)
    Когда люди, основавшие впоследствии Ойо, еще только отправлялись в путь, Бенин уже был. В густых лесах, восточнее самых восточных городов-государств йоруба, но западнее низовьев Нигера, возник он то ли в Х веке, то ли еще раньше, и основали его люди эдо, также именовавшие себя бини.
    Лев Вершинин
    Связь времен
где проверить качество воды из скважины