Награждены победители «Музейного дозора»

В дни зимних школьных каникул Ярославский музей-заповедник подвел итоги игры «Музейный дозор». Партнером Ярославского музея-заповедника в этом проекте выступила компания Viasat. В игре приняли участие несколько сотен человек – это и организованные группы, и семьи, и игроки-одиночки. Максимальное число очков – 15 – набрали 34 игрока! Какие молодцы! Все они стали победителями игры «Музейный дозор» и получили памятные призы от музея-заповедника и компании Viasat.

На протяжении двух месяцев посетители музея, «заступившие» в «Музейный дозор», должны были не просто познакомиться с той или иной музейной экспозицией, а  найти ответы на достаточно заковыристые вопросы. Впрочем, подсказки у игроков всегда были перед глазами – это музейные экспонаты. Внимательно изучив материалы выставки, посвященной составителю толкового словаря Владимиру Далю, можно было без труда ответить на вопрос о том, под каким псевдонимом публиковал свои заметки великий Даль.  А рассмотрев различные варианты пряничных досок на экспозиции «ЯрмаНка», дать верный ответ – были ли на традиционных пряниках изображения фантастических животных или нет? 
На церемонии награждения все игроки-победители «Музейного дозора» смогли принять участие в розыгрыше супер-призов. Барабан с именами всех победителей крутили по очереди. Первым обладателем супер-приза стал Роман Майоров. Ему 13 лет, и учится Рома в ярославской школе № 37. Рому можно считать музейным завсегдатаем: практически каждый месяц он - то с родителями, то со школьными приятелями - посещает  музей-заповедник. В музее Романа привлекает обилие полезной и интересной информации, которую потом можно использовать при подготовке школьных заданий. Не зря у Романа Майорова в дневнике только хорошие отметки. 
Новый год, как известно, щедр на чудеса. Как раз такое маленькое чудо произошло еще с одной участницей «Музейного дозора» Екатериной Родионовой. Девочка вызвалась раскрутить барабан, чтобы огласить имя очередного победителя и вытащила бумажку … с собственным именем! Бывает же такое!  И подарок оказался такой, о котором мечтала – оригинальный браслет с «флэшкой».  Мама Екатерины, Анна Саблина, пока ее дочери, старшая и младшая, радовались подарку и рассматривали музейную выставку «Парад дедов Морозов», рассказала, что они всей семьей очень любят ходить в музей-заповедник. Стараются быть в курсе всех музейных новинок, и охотно откликаются на разные интерактивные программы.  Анна Саблина, историк по образованию, считает, что подобная форма музейной работы помогает в игровой форме приобщить детей с самого раннего возраста к нашей истории,  прививает любовь к краеведению, и ей это очень нравится. Когда младшей дочери исполнилось три года, первым делом эта продвинутая семья отправились на экскурсию в отдел природы.  И, как мы видим на примере Екатерины Родионовой, такой настрой рано или поздно обязательно приносит свои плоды. 
Но даже те участники «Музейного дозора», кто не набрал заветных 15 очков, и не стал победителем, в конечном итоге замечательно и познавательно провели время в музее, узнали много интересного, и унесли на память об игре не только новые знания, но и оригинальные и симпатичные сувениры от Ярославского музея-заповедника.  В «Музейном дозоре» проигравших не бывает! 
Фото Елены Виноградовой. 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»