На Интермузее все сложилось, все удалось.

В первой декаде июня в Москве, в Центральном доме художника на Крымском валу, прошел «Интермузей-2013». География нынешнего фестиваля впечатляет - 260 музеев «от Москвы до самых до окраин» традиционно встретились в столице, чтобы обменяться опытом, себя показать, других посмотреть. А посмотреть было на что: на различных музейных стендах танки соседствовали с бабочками, динозавры - с актуальным искусством, а душистая пастила - с роботом, который мастерски поддерживал светскую беседу. Общим знаменателем для бесконечного множества музейных проектов стала тема фестиваля «Интермузей-2013»: «Музей – образовательный ресурс общества».

Министр культуры России Владимир Мединский на торжественной церемонии открытия фестиваля отметил, что «музей - мощнейший образовательный ресурс, место, где можно учить и которое учит». Заявленная тема фестиваля значительно расширила рамки фестиваля: если в прежние годы «Интермузей» был площадкой для профессионалов-музейщиков, где были представлены лучшие практики и достижения во всех направлениях музейной деятельности, то в этом году «Интермузей» был ориентирован на зрителя. В первую очередь - на юного, маленького зрителя, которому и предстоит открывать для себя этот огромный, непостижимо прекрасный мир вместе с музеем.

Ярославский музей-заповедник – постоянный участник фестиваля «Интермузей». За эти годы было совершено немало открытий, наши музейные проекты одерживали не единожды победы в отдельных номинациях, а в 2006 году Ярославский музей-заповедник был удостоен главного призы фестиваля – Гран-при. В этом году кроме Ярославского музея-заповедника в фестивале приняли участие ещё несколько ярославских музеев - Художественный, Ростовский Кремль, Угличский музей-заповедник и историко-культурный комплекс «Вятское». Стенды музеев Ярославской области, как и в прежние годы, расположились рядом - «одной улицей», которая тут же в фестивальной топонимике получила звонкое имя Ярославской улицы.

Несмотря на то, что Ярославский музей-заповедник не участвовал в этом году в конкурсной программе, не замеченным музейным и зрительским сообществом он не остался. Перед художником Николаем Кошкиным была поставлена непростая задача - наша музейная территория должна быть узнаваема. Как это сделать? Во-первых, безликие панели, ограничивающие «пятачок» нашего фестивально - столичного местожительства Николай Кошкин превратил в солнечно-желтые и нарисовал на них отдельные музейные здания, приметные экспонаты, ставшие главными персонажами недавно прошедшей «Ночи музеев», прогуливающихся людей. Во-вторых, поразмыслив, что же может привлечь внимание детей, сотрудники музея-заповедника решили - конечно, мультфильмы. Именно анимационные фильмы, созданные юными студийцами центра «Перспектива» о нескольких музейных экспонатах специально для «Ночи музеев» демонстрировались на плазменной панели. Развалился на удобном цветном пуфике, засунул леденец за щеку и смотри себе поучительные и познавательные мультики «нон-стоп» - ну, не красота ли? Детвора – гости (или хозяева «Интермузея», учитывая его образовательный вектор?) оценили придумку наших музейщиков по достоинству.

По мнению всех участников, фестиваль в этом году поразил насыщенностью своей программы – защиты проектов, презентации книг, многочисленные деловые встречи, детская площадка, дискуссии… Одним словом, все сложилось, все удалось. В рамках фестиваля прошла церемония представления и награждения победителей X конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире - 2013». И здесь Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник оказался в числе виновников торжества. Проект нашего музея «Голоса и лица Первой Мировой в семейной памяти» (автор проекта Светлана Евгеньевна Блажевская) отмечен грантом Благотворительного Фонда Потанина в номинации «Музейные исследования». Предстоит большая, интересная и очень непростая работа, но её итогом станет самый крупный информационный ресурс в Ярославской области, посвященный событиям Первой мировой войны.

Ярославцы ярко заявили о себе на «Интермузее-2013». Ярославский художественный музей также отмечен в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» - внимание конкурсной комиссии обратил на себя внимание проект Марины Полывяной «Дом в разрезе», победил Ярославский художественный с проектом «Семинаристы в музее» и в конкурсе образовательных программ в номинации «Редкий гость». Мы искренне рады успехам наших коллег!

Фестиваль «Интермузей» традиционно дает старт новым большим начинаниям, интересным задумкам, неожиданным проектам. Планов у Ярославского музея-заповедника – громадье. Под занавес постфестивальных впечатлений мне бы хотелось процитировать слова директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, тонко заметившего: «нет другого такого учреждения, которое дает подобную возможность непрерывно образовываться, как музей». Приходите, друзья, в музей – будем образовываться вместе.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»