Мы – к вам, а вы – к нам: обменные гастроли Ярославского и Вологодского театров кукол.

На сцене Ярославского театра кукол завершились гастроли Вологодского театра кукол «Теремок». Это были ответные гастроли. Неделей раньше в Вологде побывали со спектаклями артисты Ярославского театра кукол.

Вологжане показали два спектакля – пушкинскую «Сказку о попе и работнике его Балде» и поучительную историю, поставленную по мотивам произведения известного писателя Василия Белова «Мишук, или сказка о непослушном медвежонке». Два спектакля – лишь малая толика богатой репертуарной афиши вологодских кукольников, но именно эти два спектакля, по словам директора «Теремка» Елены Бухариной, «одни из самых популярных спектаклей нашего театра». Потому выбор гастрольной афиши и не вызывает вопросов: в гости ехать – все лучшее с собой везти!

Спектакль «Сказка о попе и работнике его Балде» поставил режиссер, лауреат премии «Золотая маска» Борис Константинов (он возглавляет самый известный театр кукол страны – театр имени Образцова), художник-постановщик Ольга Тебенькова. Яркий музыкальный спектакль, поставленный как балаганное действо странствующих скоморохов, был награжден дипломом в номинации «Лучший актерский ансамбль» на Всемирном фестивале в рамках проведения Конгресса международного Совета деятелей театра кукол UNIMA в Китае.  Посмотрев этот спектакль, можно было самому убедиться в том, что награда эта –  вполне заслуженная. Спектакль вологжан «Сказка о попе и работнике его Балде» - выше всяких похвал! 

Знакомый (я надеюсь!) абсолютному большинству сюжет известной пушкинской сказки заставил постановщиков спектакля искать неожиданные ходы, приёмы, мизансцены, чтобы завладеть зрительским вниманием и удержать его. Минимализм декораций – ширма, лавка да сундук – оправдан стилистически: ведь скоморохи, как перекати-поле, сегодня здесь веселят почтенную публику, а завтра – там. Но то, с каким мастерством были обыграны эти немудрёные сценические предметы и декорации, заставляют поверить в то, что эта команда и из топора самую наваристую уху приготовит запросто!  Взять хотя бы сундук – кажется, что он просто безразмерен и бездонен! В нём не только нехитрый скарб Балды с лёгкостью помещается, но и сам Балда (артист Андрей Васильев). Его появление из этого сундука было достойно циркового иллюзиона Кио.  Восторгу юных зрителей не было предела! (Причем, заметьте, до этого артисты как бы невзначай продемонстрировали публике, что сундук этот - самый обыкновенный, и дно, и стенки имеются, все как положено). 

Обаяние спектаклю добавляет и мастерское совмещение мягких мимирующих кукол (Поп, Попадья, Поповна, Попенок, бесы) и живого актерского плана (Балда).  Художнику Ольге Тебеньковой удалось создать яркие, гротесковые куклы, один внешний вид которых доставляет немыслимое удовольствие. А уж когда они "заговорят", то, как говорится, ложись и помирай. От смеха, конечно!  Балда в исполнении артиста Андрея Васильева просто бесподобен: легкий, озорной, улыбчивый, подвижный, пластичный. И хоть театр - дело коллективное, "сольная партия" артиста Васильева, безусловно удалась. Да и спектакль смотрится на одном дыхании!

Не менее удачной оказалась и вторая привезенная вологодскими кукольниками постановка «Мишук или сказка о непослушном медвежонке». Она поставлена по произведению Василия Белова. Авторы спектакля – признанные в театральном сообщества, увенчанные лаврами мастера, обладатели престижных театральных премий «Золотой софит» и «Золотая маска»: режиссер-постановщик заслуженный артист России Андрей Князьков, художник – заслуженный деятель искусств Хакасии Александр Алексеев. Сам спектакль «Мишук» тоже успел «засветиться»: он удостоен Государственной молодежной премии Вологодской области в сфере культуры и искусства. Вот что говорил о своей работе над этим спектаклем режиссер-постановщик Андрей Князьков:

- Имя Василия Белова авторитетно. И было неожиданно, что предложили написать пьесу по его сказке и поставить спектакль. Сказка — это сказка, а пьеса — это пьеса. Поэтому пришлось ее адоптировать. Появилась музыка, песни, новый персонаж — муха. У него нет ни одного слова, но она очень украшает первый акт.

Муха («приставала винтокрылая»), о котором упоминает режиссер, просто бесподобна! Тысяча комплиментов художнику Александру Алексееву, придумавшему Муху именно такой: увесистой (она даже больше главного героя, медвежонка Мишука!), деловитой и расхлябанной одновременно, нахрапистой и стеснительной,… одним словом, смешнющей! Этот придуманный персонаж – настоящая находка, очень украсившая незамысловатую историю о том, как непослушный медвежонок обиделся на своих родителей Настасью Ивановну и Михайло Иваныча, и ушел в лес, чтобы самому себя воспитывать. И неизвестно, чем бы закончилась эта игра в «сам себе родителем буду», если бы не подоспевший во время Ежик, который спас незадачливых малышей Медвежонка и Зайчонка из лап хитрой плутовки Лисы. Без излишнего морализаторства спектакль подводит маленьких зрителей к пониманию того, что нет ничего на свете лучше родного дома, где тебя всегда любят и ждут самые лучшие на свете папа и мама. 

Этот спектакль – игра, и артисты мастерски вовлекают в процесс рождения сказки маленьких зрителей. Контакт с залом устанавливается моментально. Отвечая на вопросы, «подсказывая» артистам, мальчишки и девчонки невольно становятся соавторами спектакля, и так, на равных, им гораздо проще понять и усвоить, как важны любовь и забота родителей, и так ли уж они не правы, когда отправляются в огород за крапивой для воспитательных целей. 

Спектакль изобилует массой очаровательных актерских и режиссерских придумок: тут тебе и скороспелая малина, которая растёт прямо на глазах у изумленных зрителей, и капуста, средь листочков которой действительно появляется крохотный медвежонок, и то как артисты мастерски, просто надев маску, из рассказчиков становятся действующими персонажами.

- Мне очень понравились спектакли вологодских кукольников, - с радостью призналась заслуженная артистка России, актриса Ярославского театра кукол Надежда Новикова, - Они очень легкие, подвижные, очень складные. Что называется, не убавить – не прибавить. Очень много интересных актерских придумок, неожиданных ходов. Я с удовольствием посмотрела, как работают наши коллеги из Вологодского театра кукол «Теремок», и надеюсь, что ярославские зрители тоже получили не меньшее удовольствие от этих спектаклей.

В книге зрительских отзывов – только положительные реплики. Некоторые – очень лаконичные, зато состоят из одних восклицательных знаков. Очень напоминает некогда популярный шлягер, где были такие слова: «…в каждой строчке – одни точки, догадайся, мол, сама». А тут и догадываться не о чем: очень понравилось!  

Вологодские артисты побывали у нас в гостях в рамках запланированных (и уже реализованных) обменных гастролей. Директор театра кукол «Теремок» Елена Бухарина отметила, что вологодскому театру было очень приятно выступать в Ярославле – городе с богатыми театральными традициями. В начале апреля артисты Ярославского театра кукол показали на сцене вологодского театра кукол «Теремок» два своих спектакля – «Златовласку» (режиссер Алексей Смирнов, художник – заслуженный работник культуры России Елена Береснева), и «Веселых медвежат» (режиссер - заслуженная артистка РФ Елена Снегирева, художник – заслуженный работник культуры России Елена Севрикеева). 

-  Для гастролей в Вологде мы выбрали такие спектакли, которые удачно смотрятся на обеих сценах – ведь у нас в Ярославле сценическая площадка по размерам больше, чем в «Теремке», - рассказал заместитель директора Ярославского театра кукол Алексей Хитров. – И хоть частью сценографического оформления пришлось пожертвовать (так, вологжане не смогли насладиться визуальным рядом с видами Праги, который снимали специально для этой постановки), но мы постарались сделать так, чтобы спектакль от вынужденных изменений сильно не пострадал. 

Вологодский и Ярославский кукольные театры давно дружат, часто встречаются на различных театральных фестивалях. Но, надо признать, вологжане более активны в своей разъездной гастрольной и фестивальной деятельности. В их фестивальном досье только за последние несколько лет фигурируют международные фестивали в Екатеринбурге, Рязани и Казани, республике Белорусь и Турции, Польше и Болгарии.  Можно только порадоваться за театр и за артистов, которые имеют такую замечательную возможность и себя показать, и других посмотреть. Собственно, именно с этой целью и были задуманы обменные гастроли, чтобы не только зрители обоих городов смогли познакомиться с новыми спектаклями, но и коллективы театров имели возможность пообщаться, обменяться опытом. 

- Для зрителей гастроли - это новые спектакли, новые эмоции, возможность посмотреть другое искусство. А для нас, это, конечно, обмен опытом: возможность посмотреть, как другие мастера работают и какие куклы есть, как этих кукол делают. Тем более мастеров, которые занимаются изготовлением кукол, нигде этому специально не учат. Они учатся друг у друга.  Механика кукол всегда отличается – каждый театр делает их по-своему, - пояснил Алексей Владимирович Хитров.

Спектакли ярославских кукольников в Вологде были очень тепло приняты публикой - билеты на все спектакли были раскуплены заранее. Отмечены они и на уровне правительства Вологодской области. «Гастроли вашего коллектива, безусловно, станут ярким событием театральной жизни Вологодчины, достойным вкладом в укрепление многолетних культурных связей между Вологодской и Ярославской областями», - сказано в благодарственном письме ярославскому театру кукол за подписью начальника департамента культуры и туризма Вологодской области В.А. Осиповского.

В будущем коллективы двух театров планируют продолжить взаимовыгодное сотрудничество.

Фотографии предоставлены Вологодским и Ярославским театрами кукол.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»