Мультипликационный лифт в детство

В Ярославском музее-заповеднике открылась удивительно добрая и родная для каждого посетителя выставка - «Волшебство Анимации». Родная и понятная, потому что любой на свете человек был когда- то маленьким, а, значит, любил мультики. Это аксиома, не требующая доказательств.

Выставка прибыла к нам из Москвы, из единственного в России Музея Анимации. Впрочем, и в мире таких музеев – раз-два и обчелся.  Этот музей достаточно юн – он появился на свет в 2006 году, и его рождение, как нельзя лучше, комментирует известная пословица « не было бы счастья, да несчастье помогло». 
Дело было так. Кирилл Поликарпов – режиссер, художник-аниматор, вдохновитель и креативный директор Московского музея анимации, рассказал, что однажды его и коллег по цеху  (в то время они все работали на киностудии «Союзмультфильм») просто-напросто… выгнали с работы.  Руководству студии не понравилось бурление творческих идей в недрах поликарповской компании: эти креативщики  то экскурсии на киностудию организовывали,  то елки новогодние для детворы проводили. А поскольку инициатива бывает зачастую наказуема, вот их и уволили – от греха подальше.
Оставшись не у дел,  бывшие сотрудники «Союзмультфильма»  не пали духом, а, спустя некоторое время, организовали свое собственное  дело – Музей Анимации.  О своем любимом детище-музее Кирилл Поликарпов (единственный из известных мне директоров, который, знакомясь, назвал не свое имя-отчество, а…прозвище – Мультик!) может говорить не просто часами - бесконечно.  
К нам в Ярославль на гастроли прибыло порядка 250 экспонатов.  Это куклы, эскизы, фрагменты рабочих раскадровок  к мультфильмам «Чебурашка», «Снежная королева», «Котенок по имени Гав». Есть стенды, посвященные творчеству  знаменитых российских аниматоров - Инессы Ковалевской (известной всем по мультфильмам «Бременские музыканты» и «Как Львенок и Черепаха пели песню»),  народного художника России Леонида Шварцмана, подарившего нам «Варежку» и «38 попугаев», «Крокодила Гену» и «Осторожно, обезьянки»… А еще ярославцы увидят коллекцию киноаппаратуры советской эпохи,  и уникальные оптические приборы - зоотроп и праксиноскоп, запатентованные еще в конце XIX века. Привезли москвичи и много чего ещё. Опасаясь, что в Москве в Музее анимации во время таких гастролей остаются только голые стены,  поинтересовалась  у Кирилла, как вообще устроен музей.
Оказалось, что Музей анимации значительно шире его гастролирующей коллекции. Там есть исторический зал, где Кирилл «Мультик» во время экскурсий готов предоставить каждому Фоме Неверующему реальное доказательство того, что анимация существует на белом свете уже десять тысяч лет, и что наскальные рисунки в пещерах – есть ни что иное как раскадровка к первому мультипликационному фильму. Есть в музее залы, посвященные творчеству отечественных и зарубежных аниматоров. Есть и мастерская, где посетители за какие-то полчаса могут придумать, нарисовать и  снять свой собственный (!) мультфильм.   Такая возможность появится, к слову,  и у ярославских любителей мультфильмов. В дни школьных каникул все желающие под руководством Кирилла Поликарпова смогут это сделать на мастер-классе.
- Анимация – самый сильный инструмент, влияющий на сознание ребенка, это то, что он понесет с собой через всю жизнь, - убежден Кирилл Поликарпов. 
Поэтому времени на то, чтобы снимать мультфильмы, а также сохранять всё, связанное с историей анимации,  Кирилл не жалеет. 
-Мультфильмы – это то, что остается с человеком навсегда, - разделяет мнение столичного коллеги по музейному делу и заместитель директора по научной работе Ярославского музея-заповедника Светлана Блажевская. 
Какими бы разными ни были эмоции, которые испытают посетители выставки «Волшебство Анимации»  (детвора наверняка порадуется современным кумирам Маше и Медведю, а их родители с доброй улыбкой вспомнят те времена, когда мультики показывали один-два раза в неделю, и пропустить этот просмотр было смерти подобно), главное, что выставка никого не оставит равнодушным.  Здесь каждый сможет встретиться с самим собой – маленьким, а это ли не настоящее волшебство,  которое дарит нам анимация?
Фото Елены Виноградовой.





 
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»