Мультфильмы остаются с человеком навсегда

28 октября во всем мире отмечается Международный день анимации. Этот добрый и светлый праздник - не только повод поздравить художников и режиссеров-аниматоров (хотя их – в первую очередь!). Международный день анимации касается абсолютно всех: ведь каждый из нас был ребенком, а, значит, обожал мультфильмы. В канун этого праздника художники-аниматоры практически со всего света устраивают показы своих фильмов. Ярославль, конечно, не мог остаться в стороне от этого события. Ведь наш город по праву славится своим анимационным сообществом: здесь живет и работает знаменитый художник-аниматор Александр Петров – единственный в России обладатель премии «Оскар» за лучший короткометражный анимационный фильм. Кроме того, в Ярославле есть замечательный Центр анимационного творчества «Перспектива» (тоже единственный в стране!), в котором обучаются созданию мультфильмов 3500 мальчишек и девчонок.

По случаю Международного дня анимации накануне, 27 октября, в Ярославском  музее-заповеднике состоится мульт-праздник.  Его организаторы – Ярославский музей-заповедник и Центр анимационного творчества «Перспектива». Ровно в полдень в зале «Классика»  начнется показ мультфильмов,  созданных профессиональными аниматорами школы-студии «ШАР».  Эта программа подготовлена специально к празднику анимации, и уникальность её в том, что включенных в программу мультфильмов нельзя увидеть ни на телевидении, ни в интернете.  А между тем,  это качественные детские мультфильмы, по которым мы давно соскучились.
На празднике в честь Международного дня анимации  можно будет не только посмотреть мультфильмы,  но и поучаствовать в мастер-классах по изготовлению анимационных игрушек.  
Ждет гостей праздника и ещё один приятный сюрприз – возможность посетить выставку «Волшебство анимации», которая прибыла к нам в город из  единственного в России  Московского музея анимации.  Здесь, на выставке,  вы узнаете, что искусство анимации на целых два десятилетия старше жанра кино;  увидите удивительный прибор праксиноскоп, на котором  французский художник и изобретатель Эмиль Рейно продемонстрировал почтенной парижской публике «светящиеся пантомимы».  Случилось это  28 октября 1892 года.  В честь 110-летия первой публичной демонстрации Эмилем Рейно своего изобретения Международная ассоциация анимационного кино и учредила этот замечательный праздник – Международный день анимации.  Всего на выставке представлено около двухсот различных экспонатов.  Это куклы, эскизы, фрагменты рабочих раскадровок  к популярным мультфильмам «Чебурашка», «Снежная королева», «Котенок по имени Гав». Кстати, а вы знаете какого размера Чебурашка? Нет? Всего-навсего 9 сантиметров!  На выставке «Волшебство анимации»  вы сможете убедиться в этом лично.  Также среди экспонатов - коллекция киноаппаратуры советской эпохи,  и уникальный оптический прибор зоотроп, запатентованный еще в конце XIX века, и много чего другого. 
В честь Международного дня анимации Ярославский музей-заповедник всем любителям мультипликации преподносит подарок – вход на выставку  «Волшебство анимации» в этот день будет свободным. 
Но и это еще не все.  В дни школьных каникул в Ярославль приедет Кирилл Поликарпов – режиссер, художник-аниматор, вдохновитель и креативный директор Московского музея анимации.  Под  его руководством любой желающий сможет придумать, нарисовать и  снять свой собственный (!)  мультфильм.   
Приходите в Ярославский музей-заповедник – смотреть, рисовать, познавать бесконечно чудесный мир анимации. Ведь мультфильмы – это то, что остается с человеком навсегда.

Фото Елены Виноградовой


 
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

книги звуковые