«МОЯ ВАЛЕНТИНА» отныне в редком фонде музея-заповедника

Известный фотожурналист Юрий Барышев передал в фонд Ярославского музея-заповедника уникальный фотоальбом, посвященный первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. Автор назвал книгу лаконично - «Моя Валентина». Название – очень личное. Но ведь и для многих из нас, ярославцев, Валентина Владимировна Терешкова, уроженка здешних мест, была и остаётся родным и близким человеком, нашей «чайкой».

Юрий Иванович Барышев — заслуженный работник культуры РФ, кавалер знака отличия «За заслуги перед городом Ярославлем», лауреат областной премии имени Трефолева. Впервые он взял фотокамеру в руки в далеком 1954-м, и не расстается с ней по сей день. В фотоальбом «Моя Валентина» включено около 600 черно-белых фотографий нашей замечательной землячки. Самые ранние из них датируются 1963-м годом.


– За полвека работы в газете одной из моих любимых тем были съёмки Валентины Терешковой. Почему? Тому есть немало причин, – объясняет предысторию рождения книги её автор. – Мы с Валентиной Владимировной – одногодки, оба – ярославские, более того, оба – с Красного Перекопа, да и учились в соседних школах. Тогда, в 1963-м, едва услышав по радио, что ярославна Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом, мы с Исааком Дыниным (он служил фотокорреспондентом фотохроники ТАСС по Ярославской области) рванули на Перекоп, застали такую картину: мама Валентины Владимировны плачет, младший брат Володя её успокаивает, соседи прильнули к телевизорам...


Этим снимкам нет цены. С тех самых первых пор Юрий Барышев, будучи чутким мастером фотохроники, не упускал ни единой возможности оказаться рядом с ярославской «Чайкой» во время её визитов на родину. Фотоплёнка бесстрастно зафиксировала живые, эмоциональные встречи Валентины Владимировны с подругами-текстильщицами Красноперекопского комбината, деловые посещения ею шинного, моторного заводов, участие Терешковой в партийных конференциях, её встречи с избирателями... За несколько десятилетий фотосъёмок в архиве у Юрия Ивановича накопилось ни мало ни много – пять тысяч негативов. В каждом кадре – Валентина Терешкова.


– В какой-то момент, уже издав свои первые фото-книги, я вдруг ясно понял: мы, ярославцы, привыкли к Валентине Терешковой, она для нас – своя, землячка, и за этим «домашним» отношением теряется её подлинное величие – первой в мире женщины-космонавта. Вот что уникально! Другие – будут, но она была и навсегда останется первой, и это не повторится никогда. Тогда я понял: мой долг – профессионала-репортёра и гражданина Ярославля – сохранить для истории, для потомков всё, что связано с Валентиной Владимировной Терешковой, – рассказывает Юрий Барышев.


Несколько кадров из серии «Приезд в родную деревню Масленниково» обеспечили в своё время приз Юрию Барышеву на всесоюзной фотовыставке. Многие кадры были опубликованы на страницах газет, но некоторые снимки до момента публикации книги остались неизвестны широкой публике.


Альбом «Моя Валентина» принес его автору Юрию Барышеву звание лауреата ежегодной премии Союза журналистов России. Это уже не первая высокая профессиональная награда мастера. Союз журналистов отмечал книги Барышева в 2000-м году — «Мой взгляд на жизнь», в 2009-м — «Мой XX век».


Фотоальбом «Моя Валентина» стал подарком ярославского фотохудожника к 75-летию нашей великой землячки. Полтора десятка экземпляров фолианта в юбилейные для героини книги дни были доставлены в Звездный городок.


Обладатателем экземпляра книги «Моя Валентина» с личным автографом автора Юрия Барышева стал отныне и Ярославский музей-заповедник. По оценки специалистов музея, книга такого уровня, выпущенная малым тиражом, с уникальными документальными фотографиями и личным автографом автора является очень ценным экспонатом, а потому отныне её место хранения – редкий фонд.


- Нам интересная и сама книга, и её героиня, Валентина Владимировна Терешкова, - говорит старший научный сотрудник музея-заповедника Нина Александровна Грязнова. – У нашего музея есть филиал, музей «Космос», на родине Валентины Владимировны, обладающий многими редкими экспонатами и документами, связанными с жизнью нашей великой землячки.


По словам Нины Александровны, не меньший интерес для сотрудников музея представляет и личность автора книги – известного далеко за пределами родного города фотожурналиста Юрия Ивановича Барышева. Он не только профессионал высочайшей пробы, но и свидетель тех исторических событий, который жил в ту же эпоху, в то же время, что и героиня его книги. Они даже дышали одним и тем же воздухом – жили –то по соседству, на Красном Перекопе. В настоящее время сотрудники музея работают над проектом серьезной выставки, посвященный полету в космос первой женщины-космонавта. Они решили взглянуть на это событие под неожиданным углом – город и полет.


- Мы хотим передать атмосферу Ярославля 50-60-х годов, города промышленности, средоточия технической мысли. Интересно проследить взаимосвязь среды, воспитавшей человека, и его дальнейшей судьбы. Ведь именно в Ярославле будущая «Чайка» становилась на крыло, именно здесь формировался и оттачивался её характер, - делится замыслами один из кураторов будущей выставки Нина Александровна Грязнова.


Одной из изюминок выставки станет её медиасопровождение – документальная запись воспоминаний старожилов Ярославля, переживших полет знаменитой землячки и запомнивших его на всю жизнь. Оставил свои воспоминания и Юрий Иванович Барышев. Они станут оригинальным аудиоэкспонатом, передающим атмосферу того времени. Кроме того, Юрий Барышев станет и соавтором выставки: он предоставит музею-заповеднику отсканированные негативы фотографий, на которых запечатлены не только события связанные с приездом в Ярославль Валентины Терешковой, но и хроника повседневной жизни города 60-х годов прошлого века.





Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»