Вот так и живет последние 35 лет Владимир Викторович: то хлеба попашет (в смысле лекции в универе прочитает), то стихи попишет ( в нашем варианте, холсты покрасит). Это, кстати, литвиновское выражение - «красить холсты». Когда не спросишь, как, дескать, творческие успехи, отвечает с улыбочкой: «крашу помаленьку». Вот и «накрасил» на очередную персональную выставку. Она открылась в залах Союза художников на Максимова и называется «От Парижа до Берлюково».Про любимую Володину деревеньку Берлюково – все понятно: он - заядлый пейзажист и певец родных мест. Искусствовед Татьяну Кравчук как-то нарекла пейзажи Литвинова «путевыми заметками». В каком-то более глубоком философском смысле каждая картина Литвинова это не только путешествие по белому свету, но и путь к самому себе. Вот что говорит сам художник о своих творческих пристрастиях:
- Мне очень нравится вода и солнце. Это две темы, которые мне не дают покоя. Вода ведь разная. Самая переменчивая и даже скажем, если пасмурный день, то тоже есть солнце, просто его как-то нужно увидеть через тучи, почувствовать. И вот хотелось, чтобы в работах ощущения того или другого было.Официальным поводом для очередной персональной выставки Литвинова стали те же вечные константы его творчества – вода и солнце. Однако увидел их автор и запечатлел на дальних берегах. Два месяца Владимир Литвинов провел в Париже.
Есть такая замечательная возможность у Союза художников – посылать ярых до работы и перспективных живописцев набираться впечатлений в мировой оазис живописи – Францию. В Париже у Союза художников есть свои мастерские, куда и выписываются творческие командировки наиболее достойным. Тут тебе и мастерская, и жилье, и кухня (одной духовной пищей сыт не будешь) - одним словом, твори – не хочу. На сей раз счастливая карта выпала Литвинову. Однако художник признался, что долго колебался, принимать ли сей дар судьбы. Ведь творческая командировка как раз совпадала с началом учебного года в университете, а там – свои законы: лекции, семинары, коллоквиумы... Однако все сложилось, и два месяца Владимир Литвинов с мольбертом наперевес утюжил парижские улочки, любовно писал с натуры то набережную Сены, то сад Тюильри, то мосты Неф и д’ Арколь. Целых 39 работ привез художник из парижской командировки. Все они представлены в эти январские дни на суд ярославских зрителей. Пейзажи Литвинова очень солнечные, они излучают какой-то необъяснимый внутренний свет, и этим особо милы. В парижских пейзажах особенно чувствуется дух поразивших когда-то его в самое сердце импрессионистов. Они так же воздушны, так же смелы в выборе цветовой палитры, так же очаровательны. Главное для художника – передать дух, атмосферу увиденного, прочувствованного им места. И через широкий, нарочито небрежный мазок Литвинова сквозь разделяющие нас сотни километров еле уловимо доносится аромат кофе из уличной кофейни на Ривали, плеск волн близ отеля де Виль, и пьянящий запах цветов Тюильри. Друг Литвинова и соратник по творческому цеху Александр Павлов по поводу парижской премьеры сотоварища успел даже восторженные вирши написать, заметив в конце, что «парижский кратковременный запой меняем на работу в мастерской». Уж в чем - в чем, а трудоголизме Литвинову не откажешь. Каждый, кому посчастливилось гостить в его мастерской, мог видеть десятки, сотни теснящихся на стеллажах полотен. Охотно и много Владимир Литвинов и выставляется. Кто хоть однажды готовил персональную выставку, знает, какой это труд. А в послужном списке Владимира Викторовича – десятки выставок самого различного уровня. В прошлом году пейзажи, написанные Литвиновым, побывали в Финляндии, где галерея «Глория» проводила его персональную выставку. Его работы находятся в коллекциях российских музеев, украшают собрания зарубежных и российских коллекционеров.
С 1998-го года Владимир Литвинов состоит в Союзе художников России, является руководителем творческого объединения «Парус».
Искусствовед Надежда Воинова отметила, что однажды Владимир Литвинов вошел в мир живописи легко, изящно и уверенно. Именно таким шагом – легким, уверенным и изящным – он продолжает свой творческий путь. Его живопись достойна самых лучших залов. И дай ему Бог не иссякающего вдохновения и новых творческих командировок.