КОГО ЛЮБЛЮ – ТОГО ДАРЮ

В Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в рамках работы постоянной экспозиции выставки «ЯрмаНка» проходят тематические мастер-классы. Их организуют специалисты отдела музейной педагогики. Два субботних мартовских занятия были приурочены к празднованию Международного женского дня и тема занятий была выбрана очень «женская», рукодельная.

«Кого люблю – того дарю» - так назвала эти занятия  специалист отдела музейной педагогики Светлана Чиндарева.  Одно из занятий было посвящено изготовлению броши из лоскутков, другое – изготовлению элемента детского народного костюма, кармана «лакомника».

На мастер-класс пришли дети в возрасте от 7 до 13 лет. В этом возрасте юные мастера уже в состоянии самостоятельно перенести заранее приготовленные выкройки и детали декора на основную ткань. Более юным  участникам понадобится помощь родителей. Примерить на себя роль портняжки оказалось интересным не только девочкам, но и мальчикам. Им ведь тоже в жизни пригодятся навыки шитья.

Ткань желательно использовать ту, которая не крошится. На свой мастер-класс его руководитель Светлана Чиндарева выбрала тонкий фетр ярких расцветок,  в качестве элементов декора – разноцветную тесьму, нитки для вышивания, бусины. Понадобятся также иголки, ножницы, клей.

Пока участники мастер-класса делали заготовки для будущих поделок, организатор провела небольшую ознакомительную беседу. Рассказала, что  такое  карман-лакомник, когда он появился,  для каких целей использовался.  Узнать об этом было интересно не только детворе, но и взрослым. (Забегая вперед, отмечу, что мамы, сопровождавшие детей на занятие, сами с удовольствием приняли участие  в рукоделии, и в дальнейшем возможно предусмотреть  проведение мастер-класса «для продвинутых пользователей»).

Небольшой экскурс в историю костюма. Такие карманы не только являлись украшением наряда, но и использовались как кошелек для денег, лакомств, мелких предметов. В Поволжье было принято, чтобы девушка к свадьбе готовила несколько вышитых карманов для одаривания ими родни жениха. Карман девушка или женщина могла носить поверх сарафана, класть туда платочек, когда шла в другую деревню на праздник, или угощение, полученное от парня. Старушка могла держать в кармане гостинец для внуков. Пожилые из осторожности часто прятали карман под сарафаном, кофтой или юбкой. Если вспомнить, что пояс-шнур, на котором держалась юбка-понька, называется «гашник», то выясняется прямой смысл откладывания денег в «загашник», то есть в карман, спрятанный под одеждой.

Дети познакомились с традиционными орнаментами, которыми было принято украшать карманы-лакомники. Но выбрали декоративное украшение каждый по своему вкусу. За рукоделием и неспешной беседой о старинных обрядах и традициях незаметно промелькнули полтора часа. Нацепив собственно ручно изготовленные карманы- лакомники поверх современных футболок и толстовок, юные посетители музея с удовольствием познакомились с экспозицией выставки «ЯрмаНка»: сделали попытку освоить непростую науку складывания поленницы, выяснили, что такое чайная пара в трактире и взвесили на старинных весах несколько кусков колотого сахара.

- Никогда бы не подумал, что в музее может быть так интересно и весело, - такую оценку своему музейному досугу дан семилетний Илья Голяков.  

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»