Когда все еще впереди…

Артист Илья Зайцев недавно пополнил труппу Камерного театра. Актер находится в том прекрасном возрасте, когда все ещё впереди – большие, интересные роли в театре и кино, встречи с гениальными режиссерами, зрительский успех, и прочее, что неизменно сопутствует тому, кто не ошибся в выборе профессии. Хочется верить, что Илья – не ошибся.

Коротко о главном
Закончил  Ярославский театральный институт (курс Андрея Зубкова).
Дипломные работы курса:
Мендл – мюзикл «Скрипач на крыше».
Херувим – М. Булгаков «Зойкина квартира».
Работал в Ярославском театре юного зрителя.
С 2011 года – актер Камерного театра.
Актерские работы в камерном театре.
«Давайте жить дружно или игра в кошки-мышки» - Леопольд.
«Прощай, Иуда» Ирениуш Иредыньский  - Лейтенант.
«Дни варенья, веселенья и чудесного вранья»
Фильмография:
«Поединки: Счастье разведчика» (2009), «Страсти по Чапаю»,  «Команда Че» (2012), «Уравнение любви» (2013).

Хотя, будем честными, с детства о театре он не грезил, о сцене не мечтал. Усердие Илья проявлял не столько за школьной партой, сколько в спортивном зале, избрав для себя достаточно жесткий вид спорта – кудо, которое ещё называют «яростным карате».  И вот когда, добившись немалых успехов на татами, юноша размышлял, куда бы пойти учиться, имея в виду либо факультет физкультуры, либо специальность менеджмента в туризме, отчим неожиданно предложил: а не попробовать ли тебе поступить в театральный?
При всей своей абсурдности (ибо ничто в недолгих прожитых годах Ильи не предвещало его встречи с подмостками), идея запала в голову. Покрутив её так и сяк, Илья решил: а почему бы и нет? Далее события и вовсе развивались со спартанской лаконичностью: пришел,  увидел (точнее, его увидели), победил (в смысле, поступил).
-Даже учась на первом курсе, я вообще не понимал, куда я попал, чего от меня хотят преподаватели, - признается Илья. - Играя в отрывках, я, конечно, увлекался, и что-то даже получалось, но суть происходящего была от меня далека.  
И только когда актриса и преподаватель театрального института Замира Колхиева пригласила начинающего актера посмотреть спектакли Камерного театра,  он начал понимать, в чем заключается профессия артиста, в чем её смысл, для чего человек выходит на сцену.  Однако о том, чтобы по окончании института влиться в труппу Камерного, Илья даже и не мечтал, зная, какой жесточайший отбор проходят соискатели заветного места у художественного руководителя театра Владимира Воронцова.  А потому принял предложение поступить в труппу Ярославского театра юного зрителя. И хотя за недолгую бытность тюзовцем Илья Зайцев успел сыграть в некольких ярких спектаклях, таких как «Золушка», «Кум королю», «Летучий корабль», «Тень» и нескольких других,  о своих ролях артист отзывается односложно, не вдаваясь в детали  – «зайчиков-ежиков играл». 
…Надо признать, что первая профессиональная встреча актера Ильи Зайцева и сцены Камерного театра тоже началась с «плюшевой» роли - Илья сыграл в новогодней сказке «Давайте жить дружно или игра в кошки-мышки». Затем был ввод в драму «Прощай, Иуда!», где партнерами молодого артиста выступили такие мастера сцены как Сергей Генкин, заслуженные артисты России Владимир Гусев, Михаил Левченко… 
Очевидно, судьбе угодно преподносить молодому актеру Илье Зайцеву один подарок за другим: то предложение перейти на службу в Камерный театр, то шанс принять участие в проекте «Крупный план»  и сыграть моноспектакль. Речь идет об инсценировке по мотивам пьесы Рустама Ибрагимбекова «Прикосновение», над которой сейчас актер работает вместе с режиссером Владимиром Кулагиным.
- Как это вы решились замахнуться на моноспектакль в самом начале актерской карьеры? Ведь даже маститые и заслуженные артисты не всегда решаются остаться один на один со зрителем! Вот уж поистине – «безумству храбрых поём мы песню», - удивляюсь я.
- Да я ж не знаю никаких таких актерских вещей, может, потому мне и не страшно? Пока… Мне очень интересно работать с Владимиром Анатольевичем Кулагиным, считаю, что мне невероятно повезло. И вообще расцениваю этот спектакль как еще одну ступень своего профессионального роста, - в глазах Ильи нет ни тени страха.
Для молодого, делающего первые серьезные шаги в профессии артиста, Илья Зайцев на удивление легко относится к своему небольшому актёрскому досье. Так, к примеру, так и не смог вспомнить  все фильмы и сериалы, в которых ему довелось сняться, пусть и в небольших, эпизодических ролях.  Считает их несерьезными, а потому – не стоящими запоминания. Совершенно нетипичная черта для начинающего актера провинциального города. Но, если честно, эта легкомысленность лично мне милее мелочной педантичности,когда каждое безмолвное мелькание на экране записывают в портфолио.  Действительно, вот сыграет Гамлета или Ромео, уж тогда точно не запамятует, и будет о чем поговорить с журналистами! «Аппетит» в этом смысле у Ильи Зайцева отменный: нацелился, ни много-нимало, на весь классический репертуар.  
Вне сцены юноша с удовольствием осваивает ещё одну профессию – кулинара. У плиты Илья позволяет себе легкую импровизацию, но не отходит от канонов рецепта. Своим фирменным блюдом считает борщ. Но это исключительно для дома, для семьи, и будущие кулинарные помыслы никак не связаны с ресторанным бизнесом.  
- О чем вы мечтаете?
- Хочу сниматься в хорошем кино, и не столь важно, у кого. 
- А что в вашем понятии «хорошее кино»?
- Это полный метр, интересный сюжет, талантливые актеры и режиссеры, профессионалы, одним словом.
-А как насчет славы? 
- Вообще не хочется! Честно-честно! В первую очередь я хочу состояться в выбранной профессии, сделать что-то достойное. А лёгкого успеха, узнаваемости на улицах – не хочу. «Звездить» – это не мое…

 

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

Кожаные головные уборы в Воркуте купить.