Художник, мыслящий веками

В Музее современного искусства открыта выставка народного художника России Евгения Максимова и его школы "Наследие".
Эта выставка - результат успешного сотрудничества МСИ с Российской Академией Художеств, благодаря которому в нашем городе уже прошли масштабные выставки выдающихся мастеров живописи и скульптуры Зураба Церетели, Дмитрия Тугаринова. Взяв высокую планку уже первым проектом - "Вокруг квадрата", к 100-летию создания «Черного квадрата» Малевича, Музей современного искусства продолжает удерживать высоту, и это не может не радовать.
Для того, чтобы понять, какая эта величина - Евгений Максимов, достаточно процитировать слова академика, народного художника России Николая Мухина - "именно так должно выглядеть в идеале современное религиозное искусство". Е. Максимов участвовал в росписи храма Христа Спасителя, много работал в Оптиной пустыни, на Кипре, на Афоне. К слову, именно на Кипре, по словам художника, ему приоткрылось таинство веры.
Формат выставки Евгения Максимова необычен для Ярославля: она развернута сразу на двух площадках, вторая – не менее престижная, Академический театр драмы имени Ф. Волкова. Здесь вернисаж прошел днем ранее. Олег Жаров, основатель историко-культурного комплекса «Вятское», (а МСИ является филиалом ИКК «Вятское») подчеркнул, что подобный выставочный формат – «хорошая европейская тенденция».
-Когда речь заходит о современном искусстве, всегда возникает много вопросов, и очень хорошо, что в Ярославле есть такой музей, где можно подробно с этим современным искусством познакомиться и поговорить об этом, - сказал народный художник России Евгений Максимов.
Себя Евгений Николаевич относит к «консервативному крылу современного искусства».
-Мой ученик говорит про меня – «вы мыслите веками», - пошутил Мастер, проводя для журналистов первую экскурсию по экспозиции. О создании каждой фрески (конечно, в музейных залах представлены постеры с оригиналов) художник рассказывал любовно и подробно. Хронологические рамки представленных в экспозиции произведений - четверть века. 
Почти четыре десятилетия Евгений Николаевич преподает в Московском государственном академическом институте имени Сурикова, последние двадцать лет возглавляет кафедру монументальной живописи факультета церковных художеств в Православной Свято-Тихоновской гуманитарной академии. Чему и как Евгений Максимов учит своих учеников можно посмотреть на втором этаже Музея современного искусства. Примечательно, что творчество учеников представлено светской живописью.
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»