Качаловцы покажут «театр для людей»

С 12 по 23 октября на волковских подмостках пройдут гастроли Казанского академического русского большого драматического театра имени Качалова. Один из старейших театров России (он вступил в свой 223-й сезон) покажет в Ярославле яркие самобытные спектакли, ставшие визитной карточкой качаловцев, и уже успевшие принести им не только российское, но и международное признание.
Место встречи изменить нельзя
Казанцы уже бывали в Ярославле, и хорошо знакомы с Волковской сценой: театр имени Качалова трижды принимал участие в Международном театральном фестивале имени Волкова.  Более того, три года назад художественный руководитель – директор театра, народный артист России и республики Татарстан Александр Славутский стал лауреатом Премии Правительства России имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства. 
Говоря о том, что ещё роднит Качаловский и Волковский театры,  казанцы с удовольствием подчеркивают, что нынешний главный художник их театра – заслуженный деятель искусств России и народный художник республики Татарстан Александр Патраков в начале 80-х годов прошлого века служил в труппе Первого русского театра. 
Сегодня театр имени Качалова является центром русской театральной культуры республики Татарстан, и переоценить значение этой миссии для многонационального региона невозможно.  Этот театр успешен и востребован, заслуженно пользуется любовью зрителей многих стран.  За последние годы спектаклям качаловцев аплодировали зрители во Франции, Финляндии, Египте, Турции, Болгарии, Македонии, Украине, многих городах России. А участие казанцев в российских и международных театральных фестивалях неизменно отмечается лауреатскими дипломами.  Причина успеха и признание у публики -  не только высокохудожественный репертуар, основанный на лучших произведениях русской и мировой классики и современной драматургии, но и остросовременные режиссура и сценография, а также не чуждый театру дух эксперимента.  В театре имени Качалова открыта уникальная Малая сцена – трансформируемое пространство единой среды, территория для эксперимента, для воплощения самых неординарных творческих замыслов. 
«Мы строим здоровый театр»
Спектакли, которые предстоит увидеть ярославцам, поставил художественный руководитель - директор театра, режиссер Александр Славутский.  В 1994 году он пришел в этот театр главным режиссером, и за эти годы сумел сплотить вокруг себя творческий коллектив театра, сформировать интересный самобытный репертуар, завоевать интерес зрителей и уважение театральной общественности. Его авторский театр отличает высокий профессионализм, оригинальность режиссерского мышления, постановочная культура и вкус.  В своем творчестве Александр Славутский опирается на традиции вахтанговской школы с ее зрелищностью, иронией и техническим совершенством,  и  в то же время он умеет заворожить зал рассказанной историей, пробудить чувства, заставить плакать и смеяться.  Неизменно высокий уровень сценографии, точно воплощающей режиссерскую мысль, обеспечивает многолетнее творческое содружество режиссера с художником яркой индивидуальности Александром Патраковым.  
- В основе спектаклей Качаловского театра лежит хорошая литература, настоящая драматургия, которая не позволяет зрителям засыпать на представлении. Мы стараемся сделать так, чтобы это было не скучно, современно. Девиз нашего театра: «Развлекая – поучай, поучая – развлекай», - поясняет творческое кредо театра его художественный руководитель Александр Славутский. - Мы строим здоровый театр, который говорит о человеке, для человека, во имя человека, – театр, который должен дать пришедшему в зал частичку красоты, добра, любви, помочь человеку жить в это непростое время.
Этот свой внутренний посыл - театр «о человеке, для человека, во имя человека» -  
режиссеру  Славутскому неизменно удается донести до зрителей.  Вот как отзывается о нем театральный критик Наталья Старосельская : «Режиссер талантливый, непредсказуемый, всякий раз разный, порой вызывающий оторопь своими категорическими суждениями, он необходим Театру и Зрителям». 
Спектакли для сердца и ума
В гастрольной афише казанцев – пять постановок. 
Спектакль «Пиковая дама», поставленный по самому мистическому произведению Пушкина,  высоко оценили зрители во Франции и Финляндии, Турции и Болгарии, Македонии и Украины. Исполнительница главной роли народная артистка России и Татарстана Светлана Романова удостоена приза «За лучшее исполнение женской роли» на Международном фестивале «Камерата-транзит» в Челябинске.
«Блестящее, но фатальное танго», - так поэтично отозвались о «Пиковой даме» качаловцев  театральные критики Франции.  Точное следование пушкинскому тексту в сочетании со стилизованными костюмами и оригинальными декорациями –  словно покрытыми изморозью стеклянными окнами-дверьми, опускающимися и поднимающимися в нужный момент; неординарное пластическое решение,  чарующая музыка Астора Пьяццоллы, необычайно выразительное световое решение создают атмосферу маскарада и фантасмагории. Режиссер Александр Славутский раскрывает перед зрителем мир, в котором каждый – участник этого безумного и эксцентричного маскарада под названием «жизнь». 

В основе спектакля «Скрипач на крыше» - знаменитый бродвейский мюзикл по повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник».  Премьера состоялась в 1998 году, за это время было сыграно более 400 спектаклей на разных сценических подмостках мира, неизменным было одно - постоянные аншлаги.  Это трогательная и жизнеутверждающая история о жителях местечка Анатовка на юге России, где на протяжении многих лет жили в соседстве русские и евреи, чтя свои обычаи и уважая обычаи других. Но жизнь меняется, и возникает вековечный сюжет об искушении человека нуждой, деньгами, разлукой, любовью.  Давнюю историю, не раз поставленную на сцене, качаловцы умудряются рассказать по-своему, трогательно и нежно. 



Мюзикл «Роковые яйца»  по фантастической повести одного из самых загадочных писателей XX века Михаила Булгакова был создан специально для театра имени Качалова, это - эксклюзив казанцев.  Музыка к спектаклю написана известным современным композитором Владимиром Дашкевичем, тексты песен -  поэтом Юрием Ряшенцевым.  Спектакль, который предстоит увидеть ярославцам – уже вторая редакция  мюзикла, с успехом прошедшего в разных городах России и за рубежом.  Это спектакль-антиутопия, его авторы, рассказывая о прошлом, рисуют картину возможного апокалипсического будущего. 
Есть в гастрольной афише казанцев ещё одна уникальная постановка – это комедия «Золотой слон».  В основе спектакля замечательная и крайне редко идущая пьеса нашего земляка, уроженца Некрасовского района Ярославской области, талантливого драматурга с трагической судьбой Александра Копкова.  Искрометная, настоящая народная комедия о том, как колхозник Гурьян Мочалкин  нашел золотого слона  и решил во что бы то ни стало улететь  на дирижабле в Америку, чтобы стать буржуем Купером. Режиссер «Золотого слона» Александр Славутский рассказывает нам о нас самих - смешных и трогательных, корыстных и великодушных, мечтающих о неведомом счастье в далеких краях и всегда возвращающихся на родную землю.
Учли качаловцы и интересы юных ярославцев: для них будет сыграно представление «Иван –дурак и черти» по пьесе Льва Устинова.  Стильный, музыкальный и веселый, и в то же время поучительный спектакль, наверняка понравится и детям, и их родителям.  
Широта и разножанровость гастрольной афиши Казанского академического русского большого драматического театра имени Качалова лишний раз доказывает, что Казанский театр – это театр «для людей»,  для той самой публики, которая включает в себя и городскую интеллигенцию, и потребителей мыльных опер, и школяров, и рядового обывателя. Но это театр не на потребу, это театр,  который слушает и слышит каждого своего зрителя, учитывает его интересы, не отказываясь от эксперимента и постановки серьезных художественных задач, исподволь воспитывает тех, кто пришел в зрительный зал.
Фотографии предоставлены Казанским академическим русским Большим драматическим театром имени Качалова.

Гастроли в Ярославле с 12 по 23 октября 2013 года
Репертуар

12 (суббота), 17 (четверг), 23 (среда) октября
Участник Международных фестивалей в Марселе (Франция), в Хельсинки (Финляндия)
А.С.Пушкин
ПИКОВАЯ ДАМА
Театральная фантазия, спектакль идет без антракта

13 (воскресенье), 18 (пятница), 21 (понедельник) октября
Участник Международного фестиваля в Марселе (Франция)
Джери Бок, Джозеф Стайн
СКРИПАЧ НА КРЫШЕ
Мюзикл в двух действиях по повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник»

14 (понедельник), 20 (воскресенье) октября
Александр Копков
ЗОЛОТОЙ СЛОН
Комедия в двух действиях

16 (среда), 19 (суббота), 22 (вторник) октября
 Участник Международного фестиваля в Марселе (Франция)
М. А. Булгаков
РОКОВЫЕ ЯЙЦА
Мюзикл в двух действиях

Для детей
15 (вторник), 21 (понедельник) октября
Лев Устинов
ИВАН-ДУРАК И ЧЕРТИ
Представление в двух частях по сказке Л. Н. Толстого
 
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»