Из Голландии - с любовью!

Сегодня голландский коллекционер господин Ван Райкефорсел преподнес в дар Ярославскому художественному музею коллекцию акварелей практически неизвестного у нас в России русского художника Григория Яковлева.
В коллекции - 78 рисунков, на большей части из них - фронтовые зарисовки периода Первой Мировой войны. а также фотографии и личные письма художника. Следы Яковлева теряются в 20-е годы прошлого века.
Г-н Ван Райкефорсел рассказал то немногое, что ему удалось узнать о художнике, и попросил заместителя директора Ярославского Художественного Алексея Федорчука, в обмен на подлинники, переслать ему по мере готовности его же собственную коллекцию в оцифрованном виде и, по возможности, поделиться в дальнейшем результатами научных исследований. 
А теперь интересная деталь - почему именно Ярославлю и Художественному музею вдруг перепали такие дары? Дело оказалось в гостеприимстве! Однажды почтенный голландский коллекционер уже бывал в России, бывал и в Ярославле, и очень его душевно тогда принимали в ЯХМ: все показали, любезно рассказали, в фонды пустили, директор даже провожать вышел "на крыльцо" и долго махал рукой на прощание... Эта картина так долго согревала нежную душу г-на Ван Райкефорсел, что, когда в его руках оказалась коллекция акварелей русского художника Г. Г Яковлева (приобретенная его братом по случаю в 90-х годах XX века в России), он, вспомнив о душевном ярославском музее, решил отблагодарить за давнее гостеприимство. Вот так!
Приехал в Ярославль г-н Ван Райкефорсел с компанией других голландских коллекционеров столь же почтенного возраста, и, по завершении церемонии передачи произведений, гости отправились на прогулку по залам ЯХМ.
Чудесная история, очень она мне понравилась!
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»