Искусство жить на даче

В Охотино, в местах, где жил и творил великий русский живописце Константин Коровин, прошел фестиваль «Искусство жить #на Даче», посвященный 145-летию Федора Ивановича Шаляпина.
Фестиваль стал настолько ярким и радостным праздником общения и творчества для нескольких сотен людей, что сразу же стало понятно: будут и второй, и третий, и другие фестивали. И это не может не радовать!
Организаторы – а это фонд «Творческая дача К. А. Коровина - Спасем Вместе», Музей «Дача Константина Коровина», администрация Ростовского муниципального района – вложили в подготовку и проведение этого действа столько труда и сил, столько творчества и эмоций, столько чаяний и надежд, что иначе и быть не могло. Весь интернет гудит который день, обсуждая фестиваль «Искусство жить #на Даче», но, по большей части, смакуя подробности, ликуя и радуясь. И этот мощный информационный шлейф абсолютно оправдан – здесь есть чему радоваться, и по какому поводу ликовать!
Три года назад благодаря редактору газеты «Комсомольская правда» (на тот момент времени) Наталье Булах я впервые побывала в Охотино, и сразу прониклась подвижничеством Натальи и закоперщика всего этого славного дела – идеи возродить дачу великого русского живописца Константина Коровина - москвички Елены Пешковой. Эта идея, точно мощный магнит, притянула множество людей из совершенно разных сфер - художников и меценатов, бизнесменов и краеведов, просто неравнодушных людей. 
Дом Константина Коровина в деревне Охотино Переславского района, построенный в 1902 году, чудом сохранился. Там была дача художника, его мастерская. На протяжении почти двух десятилетий Коровин с большим желанием приезжал в Охотино – писал, охотился рыбачил. В дачных вылазках к нему присоединялись композитор Сергей Рахманинов, художник Валентин Серов, здесь бывали Горький и Куприн. А в 1905 году в деревне Ратухино, неподалеку от Охотино, поселился близкий друг Константина Алексеевича – Федор Шаляпин. 
Время оказалось безжалостно, люди – недальновидны, (а, может, их созидательная деятельность была направлена в иные дали), но, как бы то ни было, в 60-е годы прошлого века от дачи Шаляпина остался только фундамент, да и дача Коровина была заброшена и пребывала в весьма плачевном состоянии. 
В июле 2015 года по инициативе Елены Пешковой и Натальи Булах возник социальный проект «Спасем вместе», направленный на сохранение наследия двух мастеров русской культуры. Идею поддержали администрация Переславского района, местные предпринимателя, художники, крупные музеи, в числе которых Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник «Поленово», Государственный театральный музей имени Бахрушина, литературный музей-заповедник «Абрамцево», музей МХАТ и многие другие. К проекту подтянулись волонтеры. И дом Коровина удалось спасти.
Уже в сентябре 2015,  11 числа, в день памяти Константина Алексеевича, дачный дом Коровина впервые открыл двери для первых посетителей. "Дачная идея" оказалась столь удачной, что дала толчок множеству других событий - субботникам и пленэрам, дружеским встречам в Охотино "коровнутых" и "шаляпнутых" (так шутливо величают друг друга поклонники творчества двух талантливых друзей - Константина Коровина и Федора Шаляпина), выставкам и концертам. И, наконец, это творческое бурление вылилось в большой и яркий праздник – фестиваль «Искусство жить #на Даче». 
На двух площадках, в "аутентичных" декорациях - на станции Итларь и в деревне Ратухино, где когда-то была дача Шаляпина (и я верю, что будет вновь!) были представлены театрализованные "зарисовки" с участием знаменитых дачников "Шаляпина" и "Коровина". Как это могло быть, блестяще придумала  Татьяна Полежаева, а воплотили в жизнь - вдохновенно и мастерски! - артисты "Молодежного театра" (народный коллектив, который много лет живет и творит под «крышей» Дворца культуры имени Добрынина) под руководством заслуженного работника культуры России Александра Циркова.
Затем гостей фестиваля ждал неспешный променад по знаменитой тропе, по которой когда-то гуляли знаменитые дачники. Тропа к фестивалю заметно преобразилась  - здесь появились указатели, основательные, созвучные природному ландшафту лавочки. Не забыли устроители всех этих удобств и про урны, которые деликатно закамуфлировали под пеньки. В конце тропы (или в ее начале, это зависит от того, откуда начинать прогулку) появилась прекрасная часовня. Можно присесть, потрепать по загривку вырезанного из дерева пса, помечтать, подумать. Хорошо-то как! За эту красоту и комфорт надо благодарить генерального партнера фестиваля Владимир Ермошина (ТРК «Альтаир»). Он же позаботился и о прекрасных призах и памятных подарках для художников, принявших участие в Большом Коровинском Пленэре: это чудесные книги  - «Отрада земная», в которую вошли рассказы и мемуары Константина Коровина,и  изящные зонты-трости с логотипом фестиваля. 
Конечно, жаль, что все это нарядное действо, и неспешный променад прошло мимо внушительного по числу участников - порядка 70 человек! - десанта художников, творивших в это время в рамках Большого Коровинского Пленэра. Но у них изначально была иная цель присутствия на фестивале – творчество, и эту цель живописцы из Москвы и Ярославля, Ростова и Переславля, Калуги и других мест блестяще достигли. Подтверждением тому – импровизированный вернисаж по итогам пленэра, который представил благодарным зрителям великолепие охотинских пейзажных красот в самых разных стилях и жанрах. В масштабности пленэра - большая заслуга генерального директора НКО «Фонд развития малых исторических городов» Юрия Щеголькова.  Главный приз Большого Коровинского Пленэра, сделанный резчиком по дереву Игорем Голяковым,  был вручен художнику Александру Богатыреву. 
Вкусными ингредиентами в этом наваристом фестивальном бульоне стала ярмарка фермерских продуктов и дегустация знаменитых пирожков - тоболок с творогом (Шаляпин и Коровиным, говорят, очень их уважали). 
Финальным музыкальным аккордом фестиваля стало выступление солиста Большого театра, заслуженного артиста России Андрея Григорьева. Ему аккомпанировал лауреат международных конкурсов, солист Московской филармонии Сергей Тарасов.
... Спросите любого участника или зрителя - удачен ли был первый фестиваль «Искусство жить  #наДаче», и я гарантирую единодушное "ДА!". Друзья, это было бесподобно! И, главное, это вновь повторится на следующий год!



Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»