Игра в бисер

В Ярославском музее-заповеднике открылась новая выставка – «Мода на бисер». Казалось бы, какой пустячок, какая безделица - иную бусинку и глазом-то не рассмотреть, а какую власть над рукодельницами всего мира взяли эти крошечные цветные стекляшки! Удивительно, но пристальное внимание к бисеру не ослабевает на протяжении нескольких веков. Поговорить об этом, вспомнить бисерные шедевры прошлых веков и пригласили гостей и жителей города сотрудники Ярославского музея-заповедника.

Стеклянный бисер начали делать в Х веке в Венеции. Позже центры по изготовлению этих изделий появились в чешской Богемии, Германии, Англии, Франции.  Но именно Венеция в средние века была главным центром и поставщиком бисера в Европе. Мастеров-стеклодувов ради сохранения тайны изготовления цветного стекла даже переселили на остров Мурано, покидать который им было запрещено под страхом смертной казни. 
Русские мастерицы испокон веков в рукоделии использовали привозной бисер. Собственно,  и мода на него пришла из-за границы.  Вышивали, как правило, по схемам, печатавшимся в специальных изданиях и приложениях к журналам. Рисунки же рисовали профессиональные художники, поэтому  они были дороги.   К сожалению, схемы и рисунки для вышивок прошлых столетий – большая редкость. Тем ценнее присутствие их на новой музейной выставке «Мода на бисер». В одной витрине удачно встретились схема будущей вышивки и… готовая работа. 
Куратор выставки Елена Бокова рассказала, что выбор рисунка являлся сложной задачей для мастерицы. Помимо эстетического наслаждения  он должен был нести смысловую нагрузку. Это условие было почти обязательным для предметов, предназначенных в дар определенному человеку.  В немецком руководстве по вышивке конца XVIII века даются указания, кому и для чего прилично вышивать тот или иной сюжет: «...шлем, меч, военные трофеи — на бумажнике для офицера; курильницу — на альбоме для стихов; канарейку — на вышивке для стола; голубку в гнезде, обрамленную незабудками, — на свадебном поздравлении, а могильный холм с крестом в окружении кипарисов — на альбоме для стихов уезжающему другу».  Самыми любимыми сюжетами русского бисерного рукоделия были цветочные композиции, различные символы и эмблемы, «китайские» и «восточные» мотивы, охотничьи и военные сцены, картинки из народной жизни.
Рукодельницы прежних лет строго придерживались модных рекомендаций, вышивали  строго по инструкции. Это можно наблюдать на многочисленных миниатюрных женских кошельках и более внушительных мужских портмоне, монетницах и книжных закладках.  Некоторые вещицы настолько хороши, что от них просто не отвести глаз. Круглая табачница из кожи с  «самозакрывающейся» цветочной розеткой горловиной, мужские подтяжки, чубуки для трубок…  Вышивка на всех этих пустячках филигранна и безупречна. Даже простая одежная щетка благодаря вышитой  «спинке» выглядит по-царски неприступной красавицей. 
В экспозиции  представлены нарядные дамские туалеты,  декорированные бисером и стеклярусом; в соседней витрине  - совершенно неописуемой красоты кокошники,  венцы и другие женские головные уборы, без которых невозможно было представить  наших русских красавиц. 
Эта выставка  стала возможной благодаря нескольким коллекциям – фонды Ярославского музея-заповедника были дополнены экспонатами из Рыбинского музея-заповедника,  внесли свою лепту и частные коллекционеры.
Выставка «Мода на бисер» получилась очень изящной,  деликатной,  стильной - эдакая «дамская штука».   
Приятным моментом  её посещения будут мастер-классы, которые проведут для всех желающих современные мастерицы – члены Ярославской ремесленной палаты.  В зале, где пройдут мастер-классы, можно познакомиться с их произведениями  – украшениями, вышивками, композициями, рожденными уже в наши дни. 

Фото Елены Виноградовой

 
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»