Идеальный спектакль для знакомства малыша с театром

В Ярославском театре кукол идут последние репетиции нового спектакля «Ладушки-ладушки». Этот спектакль для самых маленьких зрителей ставит на ярославской сцене заслуженная артистка России Елена Иванова. Художник-постановщик – Галина Солонина. Премьера спектакля состоится 1 октября.
Елена Энгельсовна Иванова – человек в театральной среде очень известный. Двадцать лет она является художественным руководителем Ивановского театра кукол. Поставленные ею спектакли с успехом идут в театрах Вологды, Москвы, Оренбурга, Ставрополя, Симферополя, Южно-Сахалинска, Кургана, Краснодара, причем не только в театрах кукол, но и в драматических театрах.  С 2011 года Елена Энгельсовна Иванова является Президентом Российского центра УНИМА (Международный союз деятелей театра кукол). И это – только часть её профессиональных и творческих достижений.  
Сейчас в Ярославском театре кукол идут последние репетиции спектакля «Ладушки-ладушки», и нам удалось побеседовать с режиссером Еленой Ивановой о будущей премьере.
-Этот спектакль родился 17 лет назад, я придумала его для Ивановского театра кукол, - рассказала  Елена Энгельсовна. – Мы все, или, по крайней мере, многие из нас, начинаем воспитывать наших детей с одних и тех же песенок, русских народных прибауток, потешек, читаем на ночь детям и внукам те же сказки, что когда-то нам самим читали мамы и бабушки. Мне очень захотелось перенести на театральную сцену это живое, доверительное общение с ребенком, теплое и уютное, как мамины колыбельные или бабушкины сказки. По моему мнению, «Ладушки» - это просто идеальный спектакль для первого знакомства ребенка с искусством театра кукол.
- В каком возрасте, на ваш взгляд, должно состояться это знакомство? 
- Как подсказывает мой немалый опыт, (а в театре я работаю уже более 40 лет, начинала актрисой в 1975 году в Костромском областном театре кукол), зрителем ребенок становится в три года, не раньше, что бы мне не говорили. Да, сейчас модны другие течения, и очень популярен так называемый бэби-театр, когда некое интерактивное действо - спектаклем это не назовешь – разыгрывается с чуть ли не годовалыми малышами, но я в этом направлении мало что понимаю. Зато я знаю, что ребенок даже в два с половиной года не всегда может быть зрителем в силу того, что в этом возрасте он способен удерживать внимание очень малое количество времени – десять- пятнадцать минут от силы. Спектакль «Ладушки» предназначен для малышей, начиная с 3 лет. Актерам приходится постоянно держать внимание зала, и именно поэтому спектакль сделан интерактивно: дети разгадывают загадки, разучивают и поют вместе с артистами песенки, играют, сопереживают персонажам известных им сказок.
- А вы считаете, что это хорошо, когда сюжет заведомо знаком зрителю?
- Я думаю, что каждый из родителей сталкивался с ситуацией, когда ребенок просил раз за разом читать ему одну и ту же сказку, петь одну и ту же песенку. Помню, что именно так читала внучке сказку «Гуси-лебеди», раз пятьдесят подряд, и эта чудесная в общем-то сказка моя «нелюбимая» с тех самых пор. Но такова особенность детской психологии. Именно поэтому мы решили показать маленьким зрителям те сказки, которые они уже слышали в мамином и бабушкином изложении. Мы рассчитываем, что зрители будут «проигрывать» известные им истории вместе с артистами, подсказывать, сопереживать, соучаствовать происходящему на сцене. А непосредственное общение артистов с залом добавит тепла и доверительности театральной постановке. Опыт долгой, активной жизни этого спектакля в нашем Ивановском театре кукол доказывает, что мы правильно расставили акценты в этой работе.
-Насколько ярославские «Ладушки» похожи на спектакль, который многие годы столь успешно идет на сцене Ивановского театра кукол?
-Казалось бы, мы с Галиной Солониной, она – художник-постановщик, делаем повтор спектакля на ярославской сцене. Теоретически, он должен быть таким же. Но не тут-то было. Рождаются новые мизансцены, актеры постоянно что-то предлагают, мы вместе вносим какие-то изменения в сценарий, и от этого получается совершенно новый спектакль. Надо сказать, что в этом спектакле очень многое значат индивидуальности артистов. Их всего трое: это молодые артисты Екатерина Зиновьева и Александр Втулкин, и заслуженный артист России Валерий Смирнов. Я очень рада сотрудничеству и с молодежью, и, конечно, с Валерием Смирновым, с которым знакома много лет, но вот поработать вместе довелось впервые. Мне очень нравится наша творческая команда, и я работаю с большим удовольствием. 
Наш спектакль атмосферный, очень настроенческий. Несмотря на кажущуюся простоту сюжета, артистам приходится очень много работать: мы учимся танцевать, петь а капелла, играть на многочисленных музыкальных инструментах. Саша Втулкин, например, научился играть на балалайке. В этом спектакле нет фонограммы, звучит только живая музыка и голоса артистов. Все сделано для того, чтобы маленькие зрители почувствовали наше тепло, чтобы у них родилось ощущение, что они пришли туда, где их очень ждут и очень рады видеть. 






Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»