Джазом вписались в Австрийский культурный сезон

В городском джазовом центре Ярославля состоялся концерт джазового трио «Ride the Slide» Марио Вавти. Главный по джазу в Ярославле человек — Игорь Гаврилов (он увлекался джазом ещё тогда, когда за это невинное и, по своей сути, музыкально-просветительское хобби могли не только исключить из комсомола, но и перекрыть многие дороги в жизни)... так вот, Игорь Гаврилов подчеркнул, представляя музыкантов: джазмены из Австрии у нас впервые. Хотя кто у нас за десятилетия существования международного фестиваля «Джаз над Волгой» не выступал... Вот, выяснилось, что австрийцы не выступали. К счастью, срочно восполнили этот пробел.

Надо отметить, что этим концертом Ярославль удачно вписался  в «Австрийский культурный сезон», который, оказывается идет в настоящее время, и продлится до декабря будущего года. В рамках «Австрийского культурного сезона» запланированы более полусотни мероприятий в 17 городах России. В Москве по этому поводу была пресс-конференция, на которой чрезвычайный и полномочный посол Австрийской республики в России Маргот Клестиль-Лёффлер  сказала, что «Австрийский культурный сезон — это не просто средство самовыражения, он дает возможность углублять контакты между институтами и деятелями культуры и создает новые импульсы там, где пока не было сотрудничества". 

Последняя часть фразы — как раз по нашему поводу: раньше среднестатистический ярославец  ( не беру во внимания музыкантов-профессионалов, у них на этот счет кругозор куда шире) на вопрос об австрийской музыке наверняка назвал бы лишь Моцарта. Теперь вот несколько десятков слушателей, побывавших на концерте Марио Вавти, открыли для себя новые имена австрийских музыкантов. 
Да, слово о спонсорах. Концерт состоялся благодаря такому уже привычному для ярославцев банку, как «Райффайзенбанк». Приятно, когда финансисты вкладывают деньги в культуру. Респект им за это.
Итак, трио «Ride The Slide» . Лидер группы Марио Вавти — тромбонист,  однако он начал свою музыкальную карьеру в качестве барабанщика, и лишь в более позднем возрасте тромбон стал его основным инструментом. Обучался в консерваториях в Австрии, Нидердандах, а также Университете музыки и исполнительских искусств в Граце (Австрия). Известен как тромбонист, композитор, аранжировщик и бэнд-лидер.  Стефан Талер играет на контрабасе. Этому искусству музыкант обучался в Консерваториях Австрии и Нидердандах. И, наконец, барабанщик Харри Таншек, который уже в годы учебы стал заметным явлением на небосклоне австрийской джазовой культуры, выступал со многими именитыми музыкантами. Оттачивал масерство в США, где имел возможность выступать с выдающимися мастерами джаза, включая Чико Фримана и Ли Коница. 
Первый сет концерта включил в себя   авторские композиции , по большей части спокойные, медитативные, бесконфликтные, с приятной четко выраженной темой.  Однако во втором сете барабанщик, по тонкому замечанию булгаковского кота Бегемота «урезал»... правда, не марш, а такое мощное соло, что от медитативного настроения не осталось и следа. 
Концерт австрийского трио «Ride The Slide» приятно разнообразило августовскую культурную афишу. После Ярославля у музыкантов было еще запланировано выступление в Москве. Тем же, кому не посчастливилось побывать на концерте, остается надеяться на предстоящий фестиваль «Джаз над Волгой». Может, Марио Вавти со товарищи заглянет к нам на огонек еще раз по протоптанной дорожке?

Фото предоставлено Джазовым центром Ярославля.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»