Дело художника – рождать радость

Ярославскому отделению Союза художников России – 80! Эта юбилейная дата стала ярким событием в череде будничных дней не только тех, кто профессионально связал свою судьбу с кистью и палитрой, но и для сотен, тысяч жителей Ярославской области – поклонников изобразительного искусства, не представляющих свою жизнь вне этого чудесного, бесконечно богатого мира прекрасного.

Ярославское отделение Союза художников России  на сегодняшний день - одно из крупнейших и наиболее авторитетных среди профессиональных сообществ живописцев из других регионов. В его рядах более 200 мастеров изобразительного искусства. Многие удостоены звания Заслуженный  и Народный художник России. В числе «народников» - уважаемые и признанные мастера кисти, такие как Юрий Жарков, Николай Мухин, Александр Карих, Владимир Ульянов, Валерий Теплов.  Представлена ярославская художественная «диаспора» и в  Российской Академии художеств: лауреат Государственной премии России Николай Мухин и Надежда Мухина являются действительными членами академии,  а Федор Новотельнов - Почетным членом. Да что говорить о чинах и званиях, если среди «совокупных» наград ярославского художественного сообщества  даже «Оскар» имеется: это вклад в прославленное дело ярославской художественной среды известнейшего мультипликатора, Заслуженного деятеля искусств  России,  Лауреата Государственной премии России  Александра Петрова.  Одним словом, ярославские художники достойно и по праву занимают своё весомое место в культурной жизни страны.
В честь юбилея практически на всех возможных выставочных площадках города открылись выставки. В городском выставочном зале имени Нужина  представлена графика и декоративно-прикладное искусство. Подлинными бенефициантами здесь стали известные мастера-прикладники Михаил Бекетов и Елена Евдокимова. Траекторию полета фантазии этих художников даже невозможно предсказать. «Венецианских карнавал» Елены Евдокимовой – красочная деревянная гондола  с пятью персонажами привлекла внимание даже опытных эмальеров, давно работающих в этой технике. И хоть сама Елена шутит  - «вернулась в детство, рисую куколок и наряжаю их», видно, какой большой труд и безукоризненный вкус стоит за каждой работой художницы. Её же работа «Крещение» прежде всего хороша благодаря блестящей идее оформления эмали с достаточно предсказуемым сюжетом: Елена использует куски стекла, которое выглядит точно треснутый под ногой отчаянных купальщиков лед.  
Величественные и монументальные работы представил на выставке народный художник России Александр Карих. Он, как никто другой, многое сделал для развития в нашей области искусства горячих эмалей, создав центр «Эмалис», который сегодня известен во многих странах мира.
Открытием для многих любителей ювелирного искусства стала серия работ «Ближе к природе», автор которых Борис Колесников возвел в ранг ювелирных материалов обычные природные камни, деликатно оттенив их естественную красоту изящными серебряными или золотыми фрагментами. Броши, подвесы, перстни этой серии из-за своей необычности и нестандартности – выше всяких похвал. 
Разными гранями на юбилейной выставке заиграл талант молодой художницы Ольги Александровой: она представила две работы, выполненные в смешанной технике – «Зубы дракона» и «Полосатые крыши», и потрясающую по цветовой гамме и полновесности реализации задуманного  эмаль «Старый собор».
В выставочных залах на Максимова царит торжество живописи во всем её великолепии и разнообразии. Здесь представлены крупномасштабные полотна заслуженных мэтров ярославской палитры – Бориса Гогина, Юрия Жаркова, Валерия Теплова и Максима Теплова,  Елены Мухиной, Елены Пасхиной, Юрия Казакова, Петра Павлова и Александра Павлова, многих других. 
Подобные масштабные выставки  для художников – не только повод поздравить друг друга, но и возможность оценить-приглядеться  чем живет-дышит твой собрат по палитре. А потому  то и дело раздающиеся шутливо-ревнивые реплики «ну-ка, покажи, что наваял» были в день вернисажа нередки.  
Дело художника – рождать радость, заметил однажды великий писатель Константин Паустовский.  Сколько радости за эти восемьдесят лет «произвели» на свет ярославские мастера палитры – не сосчитать.  Огромное вам за это спасибо! С юбилеем, дорогие ярославские художники! Пусть никогда не иссякнет ваше вдохновение! 

Фото Ирины Пичугиной


 
















Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»