Чудеса в музейной Дедморозовке

Погода под новый год может быть любой, на усмотрение небесной канцелярии. А вот кто является неизменным, независимым от метеопрогнозов, символом праздника? Конечно же, дед Мороз и Снегурочка! Ярославский музей-заповедник приготовил ярославцам и гостям города настоящий новогодний подарок, собрав вместе несколько десятков дедов Морозов и их внучек Снегурочек. Новогодние волшебники ждут вас на музейной выставке «Парад Дедов Морозов».

Новый год – праздник волшебный, а потому нет ничего невозможного. Так, оказавшись на выставке «Парад дедов Морозов», гости совершат сразу несколько путешествий во времени: окажутся возле елочки 40-х годов прошлого века, потом, «шагнув» через два десятилетия, погостят на космической елке 60-х. Как отличается убранство этих колючих красавиц от современных елочек, наряженных на европейский, рождественский манер и похожих друг на друга, как куклы Барби!  А на музейной елочке матово поблескивает боками самодельный шарик, сделанный чьей-то заботливой рукой из обыкновенной электрической лампочки почти полвека назад – на её стеклянной поверхности нарисован краской домик под снежной шапкой, лыжник.  И пусть рисунок не идеален, да и поистерся за минувшие годы, зато как он трогателен! На ватной подложке (именно вата многие годы выступала в роли белоснежного покрова) расположились хрупкие стеклянные фигурки на прищепках. На моей домашней елке такие фигурки тоже есть: фокусник в чалме, белочка с изумрудным орешком в лапках. Сколько себя помню, столько помню и эти игрушки на неизменной с моего детсадовского детства елочке. Даже трудно представить, что на глазах у этих новогодних игрушек прошла практически вся моя жизнь! Зато картонным «собратьям по елочному убранству» - плоским разноцветным фигуркам птиц и зверей с веревочной петелькой на макушке ватные объятия ни к чему, плотные фигурки с поблекшими от времени красками вольготно рассыпались веером на стеклянной полке. В моей коробке с игрушками тоже сохранились такие. Именно этим – духом времени – и ценна новая музейная выставка «Парад дедов Морозов». А еще тем, что она по мановению волшебного посоха деда Мороза оживляет личные воспоминания посетителей, возвращая каждого в счастливые мгновения детства и юности.
В течение новогодних праздников на этой доброй  зимней выставке пройдут разные интересные мероприятия. У камина уже расставлены стулья и мягкие пуфы,  они ожидают маленьких гостей – 3,4,5 и 6 января в 12 часов здесь состоится новогодняя программа «Сказки у камина». Ребята вместе со Снегурочкой откроют книгу сказок. Однако им предстоит не только послушать сказку, но и самим стать ее героями, помочь Рукодельнице найти ведро в колодце и выполнить непростые задания Деда Мороза: взбить волшебную перину хозяина Зимы, узнать, как печется хлеб, смастерить новую шубу Деду Морозу.
Ребятам постарше тоже представится возможность продемонстрировать свои способности. Для них подготовлены самые разнообразные мастер-классы: по валянию елочных игрушек из шерсти, роспись шара в технике декупаж. А ещё можно будет изготовить своими руками символ нового года по китайскому гороскопу – лошадку. Для этого юным мастерам потребуются очень необычные материалы! Какие? А вот придете на мастер-класс и сами увидите. 
А ещё в декорациях выставки «Парад дедов Морозов»  состоится торжественное награждение победителей игры «Музейный дозор». Эту интерактивную игру Ярославский музей-заповедник проводил в течение двух последних месяцев уходящего года совместно с компанией  Viasat. Участникам музейного квеста нужно было посетить две музейные экспозиции и найти ответы на заковыристые вопросы. Например, сколько кольчуг представлено в музейных экспозициях, или под каким псевдонимом был известен знаменитый составитель толкового словаря Владимир Даль. Четко поставленные условия игры позволили игрокам сконцентрировать своё внимание на отдельных экспонатах, и сделать посещение музея не только более вдумчивым, но и захватывающим.  И вот настало время подводить итоги, и вручать заслуженные награды… Церемония состоится 5 января в 11 часов. 
Если вы не успели принять участие в осеннем «Музейном дозоре», не расстраивайтесь.  Интерактивная программа так полюбилась ярославцам, что её устроители приняли решение продлить квест до весны. Так что у вас будет возможность наверстать упущенное. Нужно только сказать в кассе «пароль» – «Музейный дозор», и вы сразу окажетесь в числе посвященных.  
Музей-заповедник  ждет вас, и во все времена готов удивлять и радовать. 

Фото Елены Виноградовой.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»