Чем хороша сказка, рассказанная у музейного камина?

Накануне Рождества в Ярославском музее-заповеднике дети и взрослые встретились …со сказкой. Это была очень необычная встреча, а, точнее, настоящее приключение, хотя ребята и пригласившая их в гости Снегурочка просто-напросто присели у музейного камина с книгой сказок. Они собирались прочитать сказку «Мороз Иванович», которую написал известный русский писатель, князь Владимир Одоевский. Музейная интерактивная новогодняя программа так и называется - «Сказки у камина».

Однако стоило Снегурочке прочесть первые строки сказки о том, как «в одном доме жили две девочки Рукодельница да Ленивица, а при них нянюшка. Рукодельница была умная девочка: рано вставала, сама, без нянюшки, одевалась, а вставши с постели, за дело принималась: печку топила, хлебы месила, избу мела, петуха кормила, а потом на колодец за водой ходила», а потом узнать о беде, приключившейся с Рукодельницей – ведро у ней упало в колодец, как все слова в сказке перемешались и исчезли!  В одночасье сказка у камина и превратилась в приключение! 
Что делать?! 
- Звонить главному волшебнику! -  дети кричат, перебивая друг друга. 
Карапузы, от горшка два вершка, а уже знакомы с современными технологиями, уверены, что есть у деда Мороза и телефон, и компьютер с интернетом, хоть и живет дедушка в вологодских дремучих лесах.  
В сказке просто так ничего не делается, и телефонный номер деда Мороза пришлось «зарабатывать», разгадывая мудреные зимние загадки.  Ребята дозвонились по телефону Морозу Ивановичу и спросили, что же им делать? Не мудрствуя, задал Мороз детворе те же задания, что и Рукодельница в сказке Одоевского выполняла: перину взбить, хлеб испечь да платье починить. 
…Соблазн пересказать до конца сценарий интерактивной программы  велик: уж на что я давно вышла из детсадовского возраста, и то с удовольствием посидела у музейного камина, сказку послушала.  Сказка, как говорится, ложь, да в ней намек… А сказка, рассказанная в музее,  и вовсе особенная.  Чем же?
Играя, и взбивая Морозу Ивановичу перину, ребята узнают о том, что под настоящей снежной периной в зимнюю стужу спит молоденькая травка.  А чтобы испечь деду Морозу каравай,  детворе приходится настоящее зерно молоть сначала в деревянной ступе, а потом на жерновах.  Так, на собственном опыте дети узнают о том, какой долгий путь проходит зернышко, прежде чем он станет пышной румяной булкой, которую они привыкли видеть на прилавках магазинов.  Конечно,  и ступа, и жернова, и плетеный туесок с зерном – это не музейные экспонаты, а точные их копии. Но с помощью этих музейных предметов в игровой форме малыши  делают свои первые шаги в историю. 
Неизменной популярностью пользуются у посетителей музея-заповедника различные мастер-классы: смастерить фигурку деда Мороза в технике 

 предлагает  своим гостям и Снегурочка в программе «Сказки у камина».  А когда завершается программа,и загораются огоньки на музейной елке, дети и взрослые могут рассмотреть старинные новогодние игрушки – точь-в точь такие вешали на сои елки наши мамы , бабушки, а то и прабабушки.  Ведь «Сказки у камина» проходят среди самых настоящих музейных экспонатов, и в эти январские дни декорацией к сказкам служит выставка «Парад дедов Морозов». Вот этим – погружением в историю, соприкосновением с ней – и хороша, и необычна музейная елка.  
В этом году новогодние «Сказки у камина» уже отзвучали. Но обязательно будут новые музейные программы.  Приходите, будет интересно!

Фото Елены Виноградовой.

 
 
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»