Человек и эпоха, «Город и полет».

В историческом отделе Ярославского музея-заповедника открыта выставка «Город и полет». Она посвящена знаменательной дате - 50-летию полета в космос нашей землячки, великой ярославны Валентины Владимировны Терешковой.

В юбилейные дни, когда празднование пятидесятилетия полета в космос первой женщины-космонавта вылилось в событие даже не общероссийского, а мирового масштаба, а в Ярославле состоялись масштабные, разноплановые и очень зрелищные мероприятия с присутствием vip-персон, сдержанно-скромная выставка «Город и полет» невольно оказалась в тени более ярких событий. Теперь настал её час.
Это театр начинается с вешалки, а Ярославский музей-заповедник, точнее, его исторический отдел,  начинается прямо с выставки – не успеешь дверь открыть и сразу, едва выдохнув суетную повседневность, упираешься носом в музейные экспонаты. От черно-белых фотографий, запечатлевших события полувековой давности, перевернувших новую страницу в освоении космоса, невозможно оторвать глаз. Вот митинг на Советской площади в день полета Терешковой, толпы ярославцев на улице Кирова. В окнах магазина – плакаты, написанные от руки печатными буквами: «В космосе - первая женщина! «Восток» ведет летчик космонавт Валентина Терешкова». А вот и сама Терешкова на встрече с детьми в пионерском лагере Орджоникидзе - такая простая, милая женщина, одна из многих, но – единственная. На каждом снимке - вдохновенные и восторженные лица простых горожан, ярославцев, переживающих звездный час великой землячки как свою собственную победу. Удивительное, трудно передаваемое словами единение огромного числа людей, даже не знакомых друг с другом, но накрепко связанных отныне одним-единственным именем - Валентина Терешкова. Эти снимки сделали в те дни фотокорреспонденты Валентин Растворов, Юрий Барышев, Исаак Дынин.  Каждая фотография завораживает. Снимки, точно порталы во времени, приглашают совершить путешествие в далекие 60-е годы. 
Под стеклом витрин выставлены ничем не примечательные на взгляд непосвященного, но уникальные по своей сути вещи -  журнал тренировочных полетов Терешковой, поздравительные телеграммы, поступившие в адрес её матери в связи с полетом дочери, документальные записи, домашние фотографии.  Эти экспонаты удалось собрать полвека назад по горячим следам сотрудникам музея-заповедника. Сегодня они постоянно экспонируются  в филиале музея-заповедника - музее «Космос», что в селе Никульское,  и в Ярославле эти предметы находятся в «служебной командировке».  

И уж совсем необычный экспонат – аудио-воспоминания очевидцев тех памятных событий. Что чувствовали тогда ярославцы, узнав о полете Валентины Терешковой, что делали, куда бежали, что говорили? Как вообще жили люди, причастные к началу космической эры? Интересно ведь, правда? Эти воспоминания – живой голос ушедшей эпохи – можно прослушать при помощи специального сенсорного киоска.  Такой «живой звук» экспонируется в музее-заповеднике впервые. 
Уже открывшаяся выставка «Город и полет» - это выставка-преамбула, выставка-присказка. Основная часть одноименной выставки (не сказка, но – быль) начнет свою работу в День знаний, 2 сентября. Авторы проекта, заслуженный работник культуры России, старший научный сотрудник Нина Александровна Грязнова и научный сотрудник отдела истории Ярославского края Дарья Работнова, отталкиваясь от знаменательного события в жизни страны – полета Валентины Терешковой в космос – приглашают,  кого вспомнить, а кого и познакомиться впервые  с тем, каким был наш Ярославль в те годы.  По мнению авторов,  именно город сыграл определяющую роль в формировании масштаба личности Валентины Владимировны Терешковой. 
- Эта выставка задумана как диалог поколений, - говорит Дарья Работнова. -  Мы хотим показать современной молодежи коллективный портрет ярославцев 60-х, вспомнить, каким был наш город в то время, как он строился, какие события происходили.  После Великой победы прошло меньше двадцати лет, и за такой небольшой период времени наша страна не только восстала из военных руин, но и стала сильнейшей мировой державой, и - как восклицательный знак! - первой покорила космос. Это ли не чудо?! 
…В историю надо погружаться постепенно, а потому не упустите возможность хоть ненадолго перенестись в далекие 60-е, заглянув на выставку «Город и полет» в Ярославский музей-заповедник. Остается только добавить, что проект «Город и полет» является участником программы «Культурная олимпиада Сочи-2014». 

 
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»