Братыкин открыл выставку, публика открыла Братыкина

Фестиваль современного искусства «ART NON-STOP», проходящий в Ярославском художественном музее, вступил в свою завершающую стадию. Третьим из «китов», держащих на спинах своего творчества фестивальную программу этого года, стал молодой ярославский художник Антон Братыкин.
По словам Антона, название фестиваля ART NON-STOP удивительно совпадает с его творческим кредо, а потому пребывание живописных трудов Антона в этих стенах – вполне закономерно. Вот что удивительно: Антон Братыкин далеко не новичок в живописи, он не раз выставлялся, но, тем не менее, именно эта выставка в Ярославском Художественном по-новому открыла Антона Братыкина не только для зрителей, сотрудников музея, в силу специфики своей работы знакомых с творчеством разных художников, но и для собратьев по цеху – живописцев.  Именно эта тема – открытия – звучала в речах на вернисаже. Куратор выставки Людмила Макарова говорила не только об открытии в лице этого молодого художника, которое сделал для себя ЯХМ, но и о необычной динамике развития автора, начавшего с беспредметной, абстрактной живописи и дошедшего до традиционного искусства (как правило, художники проходят этот путь в обратном направлении).  Художник Олег Рожков, продолжив тему неожиданных открытий, подчеркнул, насколько грамотно виновник торжества (ибо для каждого художника выставка, а особенно выставка в музейных стенах – это событие из ряда вон!) использует разные художественные языки.
- Чувствуется, что за каждой работой стоит твое «Я», - отметил Олег Рожков, обращаясь к Антону Братыкину, - но открытие чистого, только твоего художественного языка у тебя еще впереди. От всей души желаю продолжать экспериментировать и никогда не останавливаться. 


Антон тут же пригласил гостей на прогулку по выставке, в ходе которой расставил временные ориентиры – с чего все начиналось и к чему пришёл в настоящее время.  Представленные на выставке работы настолько разные, что кажется, что написаны совершенно разными людьми. Здесь и совершенно реалистичные, пленэрные работы – виды Ярославля, и серия абстрактных работ «Преобразование материи», за которыми стоит в первую очередь преобразование внутреннего мира автора, и цикл, рассказывающий о свободе и одновременно одиночестве творца – «Острова». 


При всем разнообразии представленных работ нарочито дистанцировались ото всех прочих три больших холста, обозначенные автором просто – «Объекты». Три квадрата, закрашенные сочными цветами – розовый, оранжевый, синий, с повторяющимся одинаковым орнаментом «тире-тире-тире…» в центре каждого. Светой акцент – на середине каждого холста, точно за картиной установлена дополнительная подсветка, все цвета - потрясающей глубины и красоты.  Своеобразная реплика известного «Квадрата», только цветная. Бессмысленно по сути, но взгляд приковывает именно глубина цвета.  Антон Братыкин пояснил, что эти «Объекты» - даже не живопись уже, поскольку они выполнены в технике, должной напоминать зрителю фотопечать, это просто сгусток эмоций, и не стоит ломать голову над тем, чтобы это значило. Если стоя перед работой зритель испытал какие-то эмоции, значит он уловил флюиды тех настроений, что владели автором в момент написания этих холстов.
Безусловно, выставка произведений Антона Братыкина станет открытием и откровением для ярославской публики. Коллеги-художники пожелали Антону устроить аналогичную развернутую выставку в выставочных залах Союза художников. Кому-то эта живопись не понравится, вызовет отторжение – это нормально и ожидаемо. Но надеюсь, что большинство из тех, кому еще только предстоит открыть для себя художника Антона Братыкина, все-таки найдут в его творчестве для себя хоть что-то по душе – уж очень он разный. Лично мне очень понравились работы из цикла «Ночной город» и цикл «Острова». Думаю, Антон Братыкин еще нас всех сильно удивит в будущем.  

Фотографии и коллаж Евгения Иванова.
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»