О невинно убиенных и особенно - убиенных младенцах

Помнится, я как-то писал о том, что убитые дети Донбасса - наши молитвенники. И это не теоретическое умозаключение, я это почувствовал, когда стал им молиться.

А сегодня обнаружил то, чего раньше не знал. В частности, что Царстве Христовом они блаженнее святых, что их молитвами спасаются и их родители, и те, кто им молится. Напомню некоторые имена: Полина, Кира, Арсений, Иоанн, Александр, еще одна Полина - всего, только по официальным данным, более 60-ти детей. Плюс невинно убиенные (50 тысяч как минимум) и за веру и отечество живот свой на поле брани положившие. Но вернемся к младенцам. Вот что нашел сегодня в сети:

преп. Ефрем Сирин

Блаженная кончина детей

Залогом у Тебя да будут дети сии, да вкушают они блаженство горе (вверху) на небесах, да предстоят там молитвенниками за всех нас, потому что детская молитва чиста. Благословен Дарующий детям блаженство в чертоге Своем!

Восприял некогда Спаситель наш детей на руки Свои, благословляя их пред сонмами народа, и тем показал, что любит Он детство, ибо чисто оно и далеко от всякой скверны. Благословен Вселяющий детей в чертоге Своем!

Праведный видит, что лукавство умножилось на земле, и над всеми владычествует грех, потому посылает Ангела Своего поять отселе сонм прекрасных детей и призывает их в чертог радостей.

Как лилии в поле - пересаженные в рай дети, как жемчужины в венце - переселенные в Царство младенцы, неумолчную воспевают там хвалу. Кто не будет радоваться, видя детей, отводимых в брачный чертог? Кто станет оплакивать юность, если избегает она греховных сетей? И нас, Господи, вместе с ними возвесели в брачном чертоге!

Хвала Тому, Кто изводит отселе юность и переселяет ее в рай! Хвала Тому, Кто поемлет детей и оставляет их в чертоге блаженств! Безопасно там радуются они!
Блаженство умерших во младенчестве
Хвала Тебе, Боже наш, из уст грудных младенцев и детей, которые как чистые агнцы в Едеме упитываются в Царстве!

По сказанному Духом Святым (Иез.34:14), пасутся они среди дерев, и Архангел Гавриил - пастырь сих стад. Степень их выше и прекраснее, нежели у девственников и святых; они - чада Божии, питомцы Духа Святаго. Они - сообщники горних, друзья сынов света, обитатели чистой земли, далекие от земли проклятий.

В тот день, когда услышат они глас Сына Божия, возрадуются и возвеселятся кости их, преклонит главу свою свобода, которая не успела еще возмутить дух их. Кратки были дни их на земле, но блюдется жизнь их в Едеме; и родителям их всего желательнее приблизиться к их обителям.


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»