Ответ Авраама Богу, дважды призывающему его по имени "вот я", означает во-первых готовность к диалогу, во-вторых признание себя - собой, таким, какой ты есть. Со всеми своими слабостями ты - это ты, а ни кто иной. С одной стороны спасение - это то, что "невозможно человекам", с другой - никто не спасет тебя кроме тебя самого, даже Бог. Он говорит Иисусу Навину, что пойдет с ним протиы его врагов, но для этого Иисус Навин должен пойти сам. Он волен отказаться, но тогда и Бог не пойдет против фимистимлян.
Итак, Бог предлагает и ждет твоего собственного решения, от которого зависит гораздо больше, чем ты можешь предположить. Чтобы не потерять то, что имеешь, нужно непрерывно идти вперед. То, что в синодальном переводе переведено как "ходил перед Богом", дословно означает "шел с Богом". А что касается первой заповеди "плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю и владейте ей" (так, кажется?), то "владейте" дословно ознакчает "завоевывайте". Ср. со словами Христа "Царствие Божие силой берется и насильники ("употребляющие усилие") овладевают им". То есть никакого сентиментального спиритуализма - стратегия и тактика, военный поход, осада, штурм. Все конкретно. Постоянное принятие решения, расчет, сможешь ли достроить башню и жватит ли твоего гарнизона для одержания победы или ты станешь посмешищем.
То есть варианта два: жодить с Богом или без Бога, искать Его воли или жить лишь для поддержания природной энергии (рано или поздно иссякающей), собственного комфорта и тщеславия. На службу последним поставлена и религия как средство утешения, "опиум для народа", рутинное (автоматическое) исполнение обрядовых и моральных предписаний и сведение - в идеале - к нулю вяской личной инициативы, всякого поиске.Надо только заучить ответы и не задавть вопросы. В прямом противоречии к указанию "ищите и обрящете". Не ищущий - не обретает. То есть не входит в Царство. Да оно ему и не нужно. Под Царством он понимает собственный комфорт - внешний и внутренний, под раем - курорт, куда его отправят на заслуженный отдых. Спастись, таким образом, значит стать почетным пенсионером. Потому и христианство у нас какое-то старческое, старушечье, потому и ни молодежи, ни думающим (задающим вопросы) оно неинтересно, а зачастую и противно, будучи синонимично косности, тупости, ханжества и фанатизма, воплощенным отрицанием свободы и творчества. Все в нем, как и в иудаизме, свелось к "преданиям старцев" и мелочной ритуалистике. Потому будет оставлен дом его пуст и уже оставляется....