Девица Анна

В селе Горетово, бывшем военном городке (этимология названия не ясна – то ли от «горя», то ли горело там что-то) отпевать мне приходится нередко, но редкие отпевания запоминаются. Точно не забудутся два – причащавшейся у меня отроковицы Анастасии (утонула, спасая подругу или просто девчонку, не умевшую плавать, попавшую в водоворот), и вот теперь – Анны: высокая, очень красивая девушка, лежавшая в гробу в подвенечной фате и белом платье, невинная (мне об этом сказали, да это и видно было).

И руки, когда я листок с молитвой
Вложил в ее пальцы, руки были теплы,
И я видел воочию, видел впервые,
Свете Тихий Святыя славы,
Чем отличалось успенье от смерти,
Видел своим глазами спасенье Твое…

Это об Анастасии – Воскресении. А «Анна» означает «благодать». И тоже: руки теплые, живые. У покойников они холодны как мрамор, а здесь такие, будто пришла домой с улицы даже не зимой, а скорей в начале весны: чуть холодноватые, но не холодом смерти. Наверное, это как-то объяснимо, какими-то естественными причинами, – ну, пусть объясняют, кому интересно, мне – нет.

Христовы невесты…

Полный храм школьников, сегодня там нет занятий – все здесь, как и тогда, два года назад, в августе, все были на кладбище. Некоторая проблема с ектеньями – вдруг перехватывает горло, слезы. А вообще – светло. Никакой «тяжести утраты». И никакого сомнения, что Господь, так явственно присутствующий здесь, призвав этих юных красавиц, спас их.

Но помолитесь о Надежде – это Анина мама, школьная учительница. Из церкви смогла выйти только при помощи поддерживавших ее с двух сторон молодых людей…

o-k-kravtsov.livejournal.com

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»