Бог есть Агапе

Бог есть Агапе. В греческом, кстати, нет, насколько я знаю, эквивалента русскому «любовь»: есть эрос, филия и Агапе – то, что у нас называется, соответственно, страстью, симпатией и дружбой. Так вот, Бог есть Дружба, если перевести дословно. И это, что называется, много объясняет. Точней – проясняет, избавляет от тумана (романтического флера).

Я назвал вас друзьями Своими. К каждому, кто пытается быть Его учеником (насколько успешно – другой вопрос) Он относится (и при любых обстоятельствах будет относиться) как к другу. Вопрос в том, способен ли я быть и в самом деле Его другом. Достоин ли оказанной мне чести? Вопрос риторический. Но что мешает? Каждый ученик воскресной школы скажет: грехи. И снова переведем буквально: «грех» по-гречески означает «промах мимо цели». В чем цель? В дружбе с Ним. В чем ты промахнулся и что нужно делать, чтобы не промахиваться? Тренироваться. Под руководством Тренера, Который - Друг. Что Он говорит? Любите друг друга и даже - врагов ваших. Т.е. будьте совершенны как совершен Отец Ваш небесный, начиная с малого: не собачьтесь между собой, не стремитесь господствовать, будьте друг другу - друзьями.

Я назвал вас друзьями Своими. Помолчим, постараемся понять: Бог, желающий, чтобы вы с Ним были на равных, отказывающийся от господства, да и вообще от всего: от Своего Божества и человечества только для того, чтобы приобрести твою дружбу. Как тот купец, помешавшийся на жемчужинах, понять которого можно только самому став тким таким же купцом и увидев ту же самую жемчужину. Жемчужину, которую Он сейчас дарит тебе. Из чего, кстати, следует, что ты не свинья, каковой видишь себя в этот момент, т.е. видишь себя тем, кто ты есть (свинья) и тем, кем видит тебя Он (Его другом). Это невыносимо. И это и есть Царство.


o-k-kravtsov.livejournal.com

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»