Корр. В каких городах Вы планируете показать новую программу?
- Сначала в Твери, затем в начале февраля в Костроме, весной в Москве.
Корр. В Ярославле Вы играете в Художественном музее. Где проходят концерты в трёх других городах?
- В Костроме мы играем в филармонии. В Твери - в музыкальном училище. В Москве у нас очень тёплые и дружеские отношения с музеем – квартирой Святослава Рихтера. Концерт, как и в прошлом году, вновь пройдёт там.
Корр. Во второй программе цикла, так же, как и в первой, звучит музыка Сергея Прокофьева. Этот композитор, вероятно, не случайно вновь включён в программу концерта?
- Это один из самых любимых моих композиторов. Вдобавок мы сошлись в любви к Прокофьеву с пианисткой Юлией Груздевой. В прошлый раз мы играли Прокофьева лирического, его раннее произведение, написанное в 1915 году. Сегодня мы играли позднего Прокофьева, драматического - соната написана в 1946 году.
Корр. Зал оценил это произведение и ваше исполнение. Слушали, замерев. Спасибо вам. Будет ли продолжен цикл «Лица времени» после этого сезона или вы думаете о программе с другим названием и с другой идеей?

Корр. Надеемся, что в следующем сезоне ярославская публика будет иметь удовольствие услышать новую программу.
- Спасибо, мнение публики мы всегда учитываем.
Корр. По поводу публики. Как вы не были увлечены своей игрой, вы всё равно чувствуете настроение в зале. Какое сегодня было впечатление о приёме вашего концерта?
- Ярославская публика меня всегда очень радует. В Ярославском художественном музее я играл не только в прошлом году с Юлией, но и приезжал раньше с самостоятельным выступлением. Публика этого конкретного зала хороша и культурна. Но я приезжал и в составе оркестра «Виртуозы Москвы» в 2008 и 2009 годах с Владимиром Спиваковым. Тогда концерты проходили в театре им. Волкова и впечатление о публике сложилось очень приятное. Чувствующие и знающие слушатели.
Корр. - Вы играете в «Виртуозах Москвы» с 2001 года. Вероятно, Вам пришлось пройти отборочный конкурс в оркестр. Трудно ли было выдержать конкурс, как он проходил, кто решал в конечном итоге судьбу претендента?
- Мне очень хотелось попасть в оркестр» Виртуозы Москвы». У меня с детства были любимые пластинки с концертами Владимира Спивакова и «Виртуозов», которые «запиливались» от бесконечного прослушивания. Запись исполнения В. Спиваковым концерта Чайковского для скрипки с оркестром с Сейджи Озава - это был эталон. В игре Спивакова и «Виртуозов Москвы» всегда было что-то такое, от чего захватывало дыхание. В 2000 году я закончил консерваторию. Был объявлен конкурс в оркестр. Игру участников конкурса оценивал не только Владимир Спиваков, но и все музыканты оркестра, и решение о поступлении принималось коллегиально. Меня приняли в оркестр с января 2001 года.
Корр. – А сейчас это также решается?
- По- разному. Мне кажется, что раньше была вот такая добрая традиция, сейчас всё немножко поменялось. Но, несмотря на какие-то конкурсные изменения, люди, которые приходят в настоящее время в оркестр – всегда очень достойные музыканты.
Корр. – В 2001 году в «Виртуозах Москвы» уже не было всех музыкантов первого состава оркестра. Но какая-то часть их ещё оставалась. Трудно ли было вчерашнему студенту консерватории, даже лауреату всероссийских конкурсов, влиться в такой прославленный оркестр?
- Вы начали говорить о старом составе. О людях, которые работали там уже много лет. Я иногда думаю о том, что если бы я пришёл сейчас, в тот состав, в котором мало работает людей из «стариков», наверно, мне было бы сложнее. Просто потому, что опыт, который передали они, это дорогого стоит.
Корр. – Маэстро Спиваков когда-то подарил рояль маленькому Евгению Кисину. Помогает с инструментами детям из своего Благотворительного фонда. В прошлом году старинная скрипка была вручена им в подарок победителю конкурса Янкелевича, своего учителя. Ваша скрипка – это подарок Владимира Спивакова Вам.
- Скрипка - это действительно подарок, но подарок не навсегда. Я пользуюсь этим инструментом, пока работаю в «Виртуозах». Но подобран он был персонально для меня Владимиром Теодоровичем. Спиваков, когда был у мастера, с которым он постоянно контактирует в Париже и у которого обслуживает свой инструмент, увидел эту скрипку. Владимир Теодорович её посмотрел, она ему понравилась и он сказал: «Я хочу, чтобы вот этот музыкант на ней играл». Вот так я получил эту скрипку. Это хорошая, добрая практика нашего руководителя, которая многих музыкантов нашего оркестра и НФОР обеспечила достойными инструментами.
Корр. – Их приятно слушать…
- и играть тоже.
Корр. - Вы заместитель концертмейстера вторых скрипок. В чём заключается Ваша работа?
- Это высокая честь и должность. Это второй человек в группе. В отсутствии концертмейстера выполняю его обязанности.
Корр. - Сейчас у Вас бурная концертная деятельность: выступления с оркестром, сольные концерты. Времени, безусловно, очень мало. Вы говорили о том опыте, который в своё время получили от музыкантов «Виртуозов». А сами Вы не думали о том, чтобы передать свой опыт, т.е. заняться педагогической деятельностью?
- Последнее время начал задумываться. Когда-то, много лет назад, когда я ещё учился в Московской консерватории, мой педагог профессор Марина Луарсарбовна Яшвили однажды предложила вести класс в одном из институтов Москвы, но я тогда отказался, потому что не чувствовал в себе никаких потенциальных возможностей, хотелось заниматься концертной деятельностью. Сейчас появился опыт, и теперь я не исключаю в будущем и педагогическую деятельность.
Корр. – «Виртуозы Москвы» в этом сезоне представили абонемент из пяти концертов "Виртуозы Москвы» в машине времени». Концерты этого абонемента проходят без дирижёра. 1 октября концерт без дирижёра открыл сезон в Костромской областной филармонии. 5 ноября прошёл первый концерт этого абонемента в Москве. В афише поставлены ещё несколько городов. Что это за тенденция?
- Идея концертов «без дирижёра» принадлежит одному из музыкантов нашего оркестра – скрипачу Виталию Хандрасу. Последнее время мы стали много играть концертов, которые не связаны с основной оркестровой программой. В них звучат трио, квартеты, квинтеты, где и не бывает дирижёра. Такие произведения расширяют концертный репертуар. Позволяют играть небольшому ансамблю солистов. Оркестр «Виртуозы Москвы» - это тоже ансамбль, только большой. И солистом, играя с ним, может выступить каждый музыкант. Такие концерты стимулируют нас совершенствовать профессиональный уровень, позволяют показать творческую индивидуальность музыканта.
Концерты абонемента «Виртуозы Москвы» в машине времени» в чём-то схожи с нашим циклом «Лица времени». Первый концерт – барокко, второй – классика, затем – романтизм, XX век (Шнитке и Прокофьев) и заключительный - с Андреем Макаревичем и его «Машиной времени».
Корр. - Возможен ли концерт ансамбля солистов «Виртуозов Москвы» в ближайшее время в Ярославле?
- Весной мы снова будем играть в Костроме, а где Кострома, там рядышком и Ярославль.
Корр. – Будем с нетерпением вас ждать.
Видео опубликовано с разрешения исполнителей: