Все концерты хороши - выбирай на вкус!

V международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета.
Ярославль ждёт весну. И дело не в затянувшейся зиме, снегопадах и морозах. И даже не в томительном ожидании первых нежных листочков, ярко-зелёной травы, и душистом аромате черёмухи и сирени - пятый год весной, в начале мая, город с нетерпением ждёт фестиваль Юрия Башмета. Имя музыканта знают не только искушённые меломаны, но и те, кто не часто заходит в концертный зал. Юрий Башмет - один из первых музыкантов, принёсших классическую музыку в русскую глубинку.
Его оркестр «Солисты Москвы» выступал в Рыбинске, Ростове, Переславле, Борисоглебе, Мышкине, Гаврилов-Яме! Ярославцы, имеющие возможность слушать музыкантов с мировыми именами, просто не представляют, что такое эти концерты для провинциальных городов.  На выступления Юрия Башмета и его оркестра там идут семьями! А что значат для молодых музыкантов мастер-классы и творческие встречи, которые проводятся музыкантами не только в Ярославле, но и в маленьких городах. В этом году в зону охвата маэстро добавляются Данилов и Любим.
Как и в прошлом году, Юрий Башмет проведет в Ярославле конкурсное прослушивание молодых талантливых исполнителей, которые войдут в состав Всероссийского юношеского оркестра под управлением маэстро.
Что же готовит ярославским зрителям юбилейный V Международный музыкальный фестиваль?
Открывает фестивальную неделю камерный ансамбль «Солисты Москвы» и Филармоническая хоровая капелла «Ярославия». Концерт Гайдна для фортепиано с оркестром ансамбль исполнит с Ксенией Башмет, а в концерте для гобоя и оркестра Моцарта солирует Лукас Наварро.
Хоровая капелла «Ярославия – постоянный участник фестивалей Юрия Башмета.  Вместе с ансамблем «Солисты Москвы» и Юрием Башметом «Ярославия» исполнит «Мессу Gloria для солистов, хора и оркестра» А. Вивальди.
Каждый фестиваль не обходится без  сюрприза -  композитора, звезды мирового значения. В прошлом году это был китайский композитор и дирижёр Тан Дун с оригинальной музыкой «природы». Многие зрители запомнили, с каким артистизмом и изяществом Тан Дун дирижировал своими произведениями, и какой восторг вызвала его музыка у слушателей, несмотря на её необычное звучание.
На V Международный музыкальный  фестиваль Юрий Башмет пригласил  болгарского композитора и дирижёра Эмила Табакова, руководителя Софийского филармонического оркестра и оркестра Болгарского национального радио. Выпускник Болгарской государственной академии музыки в Софии, он в 1977 году стал победителем Международного конкурса молодых дирижёров имени Николая Малько в Копенгагене. В разные годы маэстро руководил камерным оркестром "Солисты Софии", Софийским филармоническим оркестром, Белградским филармоническим оркестром, симфоническим оркестром Билькента в Анкаре (Турция). . Эмил Табаков - чрезвычайно востребованный музыкант, регулярно выступает в странах всех пяти континентов.
10 мая Эмил Табаков вместе с Ярославским академическим губернаторским симфоническим оркестром исполнят:  Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Л. Бетховена (солист Ксавьер Перьянес - фортепиано, Испания), Концерт №2 для скрипки с оркестром Н. Паганини (солист Массимо Кварта - скрипка, Италия) и Пять болгарских танцев для оркестра самого маэстро.
Юрий Башмет решил отметить юбилей Международного музыкального фестиваля щедрыми подарками ярославским любителям музыки.

11 мая Валерий Гергиев с солистами, хором и оркестром Мариинского театра появятся на сцене театра им. Волкова. В год 140-летия со дня рождения знаменитого русского музыканта С. В. Рахманинова прозвучат Вторая симфония и симфоническая поэма «Колокола» для солистов, хора и симфонического оркестра ( с участием хоровой капеллы «Ярославия»). Солисты: Татьяна Павловская (сопрано), Евгений Акимов (тенор), Андрей Бондаренко (баритон).
 Художественный руководитель и главный дирижёр оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев поразил ярославцев в сезоне 2011-2012 гг. (правда, не в рамках фестиваля Башмета) моноконцертом из произведений С. Прокофьева. Можно с уверенностью сказать, что музыка С. Рахманинова  и её исполнение музыкантами Мариинского театра, оставят незабываемое впечатление у ярославских слушателей.

C. Рахманинов. Симфония №2  соч.40   Дирижирует Валерий Гергиев.





 Рахманиновскую тему продолжит ещё одна звезда фестиваляроссийский пианист Денис Мацуев Музыкант, лет пять назад, выступал с сольным концертом в Ярославской филармонии и запомнился энергичным и ярким стилем игры. 8 мая вместе с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета  Д. Мацуев исполнит Концерт №2 для фортепиано с оркестром С. Рахманинова.

С. Рахманинов. Концерт №3 для ф-но с оркестром d-moll   Исп. Денис Мацуев.





Всемирно известному венгерскому скрипачу, виртуозу, джазмену, аранжировщику, композитору, ярчайшему представителю цыганского джаза (мануш) Роби Лакатошу,  "на роду было написано" стать знаменитым скрипачом: и отец, и дед, и прадед, и прапрадед Роби были известными скрипачами. С одним из его пра-пра…прадедом, легендарным  венгерским скрипачом Яношом Бихари, дружили Ференц Лист и Людвиг ван Бетховен, и которым они искренне восхищались, называя "королем цыганской скрипки".
Свою первую "маленькую" скрипку Роби Лакатош получил в два года.  В доме всегда звучала музыка, и Роби  воспроизводил на своей скрипке всё, что слышал. В пять лет начались серьёзные занятия, в девять – выступления перед публикой. Закончив Консерваторию имени Белы Бартока в Будапеште, Роби Лакатош поехал в Бельгию, где в 1986 году открыл свой джаз-клуб с рестораном. Слухи о "цыганском скрипаче-виртуозе" разнеслись моментально, и очень скоро завсегдатаями этого клуба стали многие знаменитые музыканты, в том числе - прославленный скрипач и дирижер Иегуди Менухин, не раз приходивший в клуб послушать Роби Лакатоша и восторгавшийся его игрой.
Роби Лакатош – это виртуозная техника, сумасшедшая энергетика, бешеный ритм, феноменальный талант аранжировщика и импровизатора. Сегодня Роби Лакатош выступает в лучших концертных залах мира, исполняя собственные аранжировки с самыми известными оркестрами, принимает участие в престижнейших фестивалях классической, джазовой и народной музыки.
В Ярославле (6 мая) ансамбль Роби Лакоташа исполнит цыганскую, венгерскую, еврейскую музыку.

Роби Лакатош и его ансамбль.


   Совсем недавно в Ярославле проходил фестиваль джаза, порадовавший обилием не только российских, но и западных, даже заокеанских имён. Но, оказывается, с джазом нашему городу расставаться рано. Похоже, Юрий Башмет создаёт  фестивальную традицию - второй год включает в свой фестиваль. так долго и трудно пробивавший в нашей стране дорогу, джаз. в прошлом году джаз на фестивале представлял Игорь Бутман со своим оркестром.
V Международный музыкальный фестиваль джаза познакомит Ярославль с одним из самых популярных джазистов Жаном Люком Понти (9 мая) - Концертно-зрелищный центр "Миллениум".
«Классика и Джаз» - так звучит название программы Жана Люка Понти, его квинтета и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

Для настоящего любителя музыки в стиле «джаз» имя Жана Люка Понти хорошо знакомо. Скрипач с академическим образованием (Парижская консерватория), играющий в одном из лучших оркестров Франции, он увлекается джазом и начинает играть на тенор-саксофоне. Некоторое время ему удаётся совмещать работу в оркестре и в первом, основанным им, джаз-банде. Но через три года, музыкант понимает, что надо сделать  выбор. « Я рискнул и выбрал джаз", - говорит Жан-Люк. Вначале скрипка была препятствием в его новой карьере, так как в то время она не рассматривалась как законный джазовый инструмент. Жан-Люк связал соло на  скрипке с мощным фоном духовых. Такого раньше еще никто не слышал. Критики говорили, что он был первым джазовым скрипачом, который в джазе стал таким же захватывающим, как и саксофонист. Через некоторое время Жан-Люк включил в свои выступления электрическую скрипку. Слава Понти росла быстрым темпом. Он выпускает сольные альбомы, участвует в джазовых фестивалях Европы и Америки. Вскоре скрипач нашел свои таланты в области наложения на композиции собственной джазовой аранжировки, на которые появился большой спрос среди популярных мировых исполнителей.     В 1969 году, Фрэнк Заппа, используя соло Жана-Люка Понти, написал музыку для популярного кинофильма "Кинг Конг". В 1991 году Жан-Люк выпустил эпический альбом "Tchokola", в котором он впервые объединил акустическую и электрическую скрипки с мощными многоритмичными звуками западной Африки( музыкант создал группу из африканских музыкантов). В 1997 году, Жан-Люк Понти делает ошеломляющий шаг - объединяет свои американскую и африканскую группы. Вместе они в течение трех лет совершили долгую гастрольную поездку от Гавайских островов до Польши. Это турне проходило с большим триумфом. Музыкант и сейчас продолжает работать с исполнителями, относящимися к разным музыкальным культурам.
Любители джаза! Ваш праздник продолжается!
 Один из вечеров фестиваля (7 мая) отдан вокальному искусству. В исполнении Менди Фредрих (сопрано, Германия) и Роан Хеллиер (меццо-сопрано, Великобритания) прозвучат  произведения Г. Перселла, В.А. Моцарта, Ф. Шуберта, Г. Доницетти, В. Беллини, Л. Делиба, Ж. Бизе, А. Дворжака, Ж. Массне, Г. Вольфа, С. Рахманинова, Б. Бриттена. Аккомпанирует Маттиас Самуил.
Завершает фестиваль камерный ансамбль «Солисты Москвы»,  Агата Шимчевска (скрипка, Польша), Иштван Вардаи (виолончель, Венгрия) и Юрий Башмет (альт, дирижёр).
Программа состоит из произведений И.С.Баха, П.И. Чайковского, Н. Паганини, В.А. Mоцарта.
В концерте будут звучать инструменты А. Страдивари, Дж. Гварнери и А. Амати из
собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России).                                     
Молодой венгерский виолончелист Иштван Вардаи закончил Музыкальную академию Ференца Листа в Будапеште и Венский университет музыки и исполнительского искусства. В дальнейшем стажировался у знаменитых педагогов как Наталья Гутман, Янес Старкер и Франс Хельмерсон.
Иштван Вардаи – лауреат многочисленных музыкальных конкурсов: первый приз Emanuel Feuerman на конкурсе в 2006 году в Берлине, первое место на Международном Конкурсе Брамса в Пёрчах в 2006 году, на Музыкальном Конкурсе Дэвида Поппера в Венгрии, третье место и  Специальный приз жюри на конкурсе Чайковского в Москве в 2007 году.
 В 2010 году Иштван принимает участие в Кронбергской Международной Академии Камерной Музыки, выступая с Андресом Шиффом, Гидоном Кремером и Юрием Башметом. Известная компания Montblanc награждает талантливых музыкантов каждый год, начиная с 2006 года. Обладателями награды стали: скрипачка Тяньва Ян, скрипач Сергей Хачатрян, пианистка Наташа Паремски, скрипачка Алина Ибрагимова, пианист Николай Токарев, пианист Чжан Шеньлян. В Берлине 29 октября 2012 года состоялось вручение премии PRIX Montblanc 2012 Иштвану Вардаи.
Иштван играет на итальянской виолончели из коллекции Кронбергской Академии - Пьетро Монтегаццо, датированной 1765 годом.
Особое внимание следует обратить на  дневной концерт 10 мая.  С Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия" выступят молодые ярославские музыканты - лауреат конкурса "Щелкунчик" Саша Доронин, артисты Молодежного российского симфонического оркестра студенты Ярославского музыкального училища (колледжа) им. Л.В. Собинова Станислав Александров (туба) и Михаил Евтихов (кларнет).

Ярославец Александр Доронин получил первую премию на Международном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик-2012». Соперники у Александра были сильные. Но Саша стал лучшим. Мальчик получил два  главных приза. Жюри присудило ему первую премию и «Золотой Щелкунчик-2012», а зрители  по результатам смс-голосования - приз зрительских симпатий. Вдобавок Саша стал еще и стипендиатом Благотворительного фонда Владимира Спивакова. Совсем недавно юный пианист выступил с концертом в Вене, посвящённом российско-австрийским сезонам культуры 2013 – 2015 годов,  с одиннадцатилетней скрипачкой Марией Артеевой из Воронежа, десятилетним кларнетистом Эриком Мирзояном и флейтисткой Ксенией Арсеновой из Москвы.
Перед поездкой в Вену Саша Доронин провёл сольный концерт в детской школе искусств № 7. В программе талантливого пианиста звучали произведения Моцарта, Шопена, Чайковского, Скрябина, Бетховена.


В. Моцарт. 3 ч. концерта №18 си бемоль мажор.
Играет Александр Доронин - Ярославль.


А. Скрябин. Прелюдия соч. 11 № 8, Ф. Шопен  Фантазия - экспромт соч.66
Играет Александр Доронин.



Станислав Александров (туба) – 21 год и Михаил Евтихов (кларнет) – 17 лет
по результатам Первого национального конкурса исполнителей классической музыки под патронажем народного артиста России Юрия Башмета в  рамках Года Музыки Культурной Олимпиады «Сочи 2014» (2012 г.) вошли в состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра.
Программа фестиваля разнообразна и каждый из ярославских любителей музыки может выбрать концерт по своему вкусу.  До встречи на фестивале!

Программа фестиваля:

5 мая
Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
Филармоническая хоровая капелла «Ярославия»
Солисты: Ксения Башмет (фортепиано), Юрий Башмет (альт), Лукас Наварро (гобой)
Дирижер: Юрий Башмет
В программе:
В.А. Моцарт Дивертисмент фа мажор,
Концерт для гобоя с оркестром
Й. Гайдн Концерт для фортепиано с оркестром
И. Стравинский Русская песня
А. Вивальди Gloria для солистов, хора и оркестра
6 мая
Ансамбль Роби Лакатоша (скрипка, Венгрия)
7 мая
Вокальный вечер
Менди Фредрих (сопрано, Германия)
Роан Хеллиер (меццо-сопрано, Великобритания)
Маттиас Самуил (фортепиано)
В программе: Г. Перселл, В.А. Моцарт, Ф. Шуберт, Г. Доницетти, В. Беллини, Л. Делиб, Ж. Бизе, А. Дворжак, Ж. Массне, Г. Вольф, С. Рахманинов, Б. Бриттен
8 мая
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»
В программе: С. Рахманинов Концерт №2 для фортепиано с оркестром,
П.И. Чайковский Симфония № 5
Солист: Денис Мацуев (фортепиано)
Дирижер: Юрий Башмет
9 мая
«Классика и Джаз»
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»
Жан Люк Понти (скрипка) и его квинтет
Юрий Башмет (альт)
10 мая
12.00
Специальный концерт с участием Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» и молодых солистов из Ярославля
18.30
Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр
Л. Бетховен Концерт № 3 для фортепиано с оркестром
Н. Паганини Концерт №2 для скрипки с оркестром
Солисты: Ксавьер Перьянес (фортепиано, Испания), Массимо Кварта (скрипка, Италия)
Дирижер: Эмил Табаков (Болгария)
11 мая
Хор, оркестр и солисты Мариинского театра
Дирижер: Валерий Гергиев
12 мая
Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
Солисты: Агата Шимчевска (скрипка, Польша), Стивен Иссерлиз (виолончель, Великобритания)
Дирижер и солист: Юрий Башмет



Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»