Серьезная и несерьезная музыка в Ярославской филармонии

76-й филармонический концертный сезон открывается в Ярославле 19 сентября. По просьбе интернет-портала «Культурная эволюция» заместитель директора Ярославской филармонии Григорий Александрович Быков рассказал нашим читателям о наиболее значительных концертах начала сезона.
Г.А. -  Сезон  открывается  19-20 сентября в Ярославле и Рыбинске. В концертах принимают участие филармонические коллективы: Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр, Филармоническая хоровая капелла «Ярославия» и итальянский дирижер Клаудио Ванделли.
  У маэстро Ванделли очень прочные связи с Россией и с Ярославлем в частности. Впервые он приехал   в наш город в 2009 году  на открытие концертного сезона, затем мы увидели его  через год на втором фестивале Юрия Башмета и сейчас мы рады вновь встретиться с ним.

Вслед за открытием концертного сезона филармонии последуют концерты-открытия филармонических коллективов: оркестра, хоровой капеллы, органа.

Корр. -  На афише - открытия филармонического сезона  надпись «Юрий Башмет представляет». Какое отношение Юрий Башмет имеет к первому концерту ярославского филармонического сезона?

Г. А. – После проведения первого фестиваля Юрия Башмета в 2009 году, проведения успешного, мы поняли, что последует продолжение. Наши ожидания оправдались. Возникла мысль о сотрудничестве не только во время фестиваля. Мы подумали, что было бы неплохо, если бы Юрий Абрамович в течение сезона предлагал Ярославской филармонии тех или иных своих партнеров. И с 2010 года это осуществляется. Филармонический сезон открывается своими силами, но, «изюминка «в лице приглашенного дирижера появляется. В прошедших сезонах это были: Клаудио Ванделли (Италия), Терье Миккельсон (Норвегия), Андрес Мустонен (Эстония).

Корр. – Какие фестивали пройдут в этом сезоне?

Г.А. – Их будет два: фестиваль Юрия Башмета в мае и  Органный фестиваль им. Леонида Ройзмана в январе. Текущая афиша – это обычная жанровая палитра филармонического сезона.

Корр. – Какие имена на этой палитре будут самые яркие?

Г. А. – Прежде всего, это наш выдающийся современник – виолончелист Александр Князев. Это человек гениальной одаренности. Его искусство признано во всем мире, он  входит в плеяду самых выдающихся отечественных и мировых исполнителей нашего времени. Я думаю, что после Ростроповича эстафету великого виолончельного искусства русской музыки по праву несет Александр Князев. Встреча с таким музыкантом – громадное событие для Ярославля.


Brahms - Die schone Magelone (Александр Князев, cello)

 В этом году в России широко отмечалось  100–летие  со дня рождения композитора Тихона Хренникова. 29 сентября мы услышим замечательного скрипача Вадима Репина, который исполнит скрипичный концерт Тихона Хренникова. Вадим Репин – духовное чадо  Тихона Николаевича. Много лет назад композитор привез  чудо-ребенка в наш город.  Маленький  скрипач с успехом исполнял на сцене филармонии произведения известного музыканта.  Последний раз скрипач выступал в Ярославле два года назад на фестивале Юрия Башмета.
Замечательный концерт состоится 1 октября в День музыки. Выступит Загребский струнный квартет. Это один из лучших камерных квартетов Европы. Программа называется «Посвящение Брамсу». Помимо Брамса будет звучать музыка Бетховена и современного хорватского композитора Шипуша.  Исполнение национальной хорватской музыки будет важным моментом концерта. Мы ее не знаем и тем интереснее будет с ней познакомиться.
Еще один интересный коллектив - джазовое трио Мариана Петреску с концертом  «Посвящение Оскару Питерсону» ярославцы услышат 4 октября.
Мы любим и серьезную, и несерьезную музыку, но обязательно хорошую. Для любителей несерьезной хорошей музыки чрезвычайно интересным и принципиально важным будет знакомство с музыкально-комедийным  шоу " Маленький ночной кошмар"дуэта Игудесман (скрипка)  и Джу (фортепиано) - Австрия. Их мы увидим в ноябре. Свое шоу они назвали по аналогии с известнейшим произведением Моцарта «Маленькая ночная серенада». Игудесман и Джу шутят, смеются, перевирают классическую музыку, разыгрывают публику и при этом блестяще, виртуозно играют. Они очень популярны и признаны и великими, и малыми: с одинаковой радостью их встречают  в королевских дворцах,  на стадионах,  в интернете, где их прослушало больше 28 миллионов пользователей. Большая радость, что нам удалось захватить их во время непродолжительного русского турне. Дуэт  выступает в России только в Москве, Петербурге и в Ярославле. Вот такой подарок ярославским зрителям приготовила наша филармония.


      Игудесман и Джу

Корр.
– Мы не поговорили о выступлениях пианистов.

Г.А. – Мы хотим всякий раз показать новое, но не забываем и о старом. К нам приедет хорошо знакомый пианист Андрей Коробейников. По секрету скажу, что за сезон он будет играть два раза: с Александром Князевым 27 ноября и немного позже – сольный концерт.
10 октября с сольным концертом выступит пока не известный ярославцам эстонский пианист Танел Йоаметс, одинаково хорошо исполняющий классику и джаз. В Ярославле Танел будет играть классический репертуар: Грига, Шопена, Дебюсси,  Скрябина.


Танел Йоаметс.   Концерт для фортепиано с оркестром № 27 В. А. Моцарта.
 Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский»


Г.А. - Вот, пожалуй, самые интересные концерты на предстоящие два  месяца. Надеюсь,они будут интересны нашей публике.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»