Проведем зимние вечера в Ярославской филармонии

В начале сентября заместитель директора Ярославской государственной филармонии Быков Григорий Александрович рассказал на интернет-портале «Культурная эволюция» для ярославских любителей музыки о наиболее значимых событиях начала филармонического сезона. В преддверии наступающих зимних праздников редакция интернет-портала сочла необходимым продолжить тему о концертном сезоне 2013-2014 года. Беседу вела музыкальный обозреватель Карина Короткова.


Корр. – Григорий Александрович, наши читатели  активно откликнулись на предыдущую публикацию, в которой Вы познакомили их с интересными концертами осенних месяцев. Почти каждый день в филармонии какое-то мероприятие: симфонический или камерный концерт,  выступление солистов, детский спектакль, оперетта. Много названий, много имен.  Хотелось бы сориентироваться в этом многообразии и не пропустить самые яркие моменты концертной жизни.
Может быть, начнем с начала декабря и побеседуем о хорошо знакомой ярославцам группе «Кватро».

Г.А. – Ярославль, наверно, является вторым городом после Москвы, где так ждут выступление группы «Кватро».  То очарование, которое испытали ярославцы  шесть лет назад, когда мы рискнули пригласить на филармоническую сцену малоизвестную тогда группу, не прошло до сих пор.
Риск оправдался на 100%. За эти годы группа «Кватро» приезжала в наш город не менее десяти раз: музыканты  выступали не только в филармонии. Концерты были в ДК им. Добрынина, в Театре Юного Зрителя (на губернаторском праздновании Нового года и  Восьмого марта). Их очень полюбили наши зрители.

Корр. – Чем объясняется такая любовь?

 Г. А. –  Этому есть очень простое объяснение:  это высокий профессионализм помноженный на артистизм. Плюс работа в стиле, который в настоящее время очень востребован во всем мире, так называемый кроссовер (Classical crossover (классикал кроссовер) — музыкальный стиль, представляющий собой своеобразный синтез, гармоничное сочетание элементов классической музыки и поп, рок, электронной музыки. Иногда применительно к вокальной музыке этого жанра используют название operatic pop или popera.- корр.). К этому стилю можно относиться по-разному.
Но иногда он очень уместен, если не выходит за грани дозволенного, т. е., когда это не превращается в дурной вкус, художественную пошлость и когда этим занимаются профессионально честные люди. Таких примеров не много. Группа «Кватро» относится именно к этим немногим хорошим примерам.  Это не просто чудесные голоса и прекрасный репертуар. Молодые исполнители  взрослеют на наших глазах.  Отношение к своему искусству становится всё более взыскательным. Они не стоят на месте, находятся в постоянном  художественном поиске. Программа концерта 5 декабря  посвящена десятилетию группы «Кватро» и состоит из лучших  хитов последних лет.


Группа "Кватро"


Корр.  – Еше одна группа, безусловно, привлечет внимание ярославских любителей музыки – гитарный квартет «Фраучи», выступающий на нашей сцене 10 декабря.

Г. А. – Гитарные квартеты не часто бывают нашими гостями. Впервые на моей памяти такой концерт был в феврале прошлого сезона. Выступал литовский квартет. Сейчас к нам приезжают российские музыканты.
Имя Фраучи для людей, занимающихся гитарой, почти священно. Александр Фраучи – это выдающийся российский  гитарист и педагог. Легендарный музыкант создал ансамбль, в котором играл вместе со своими лучшими учениками. Четверо прошедших эту замечательную школу основали коллектив, который в ноябре 2012 года получил своё нынешнее название: Гитарный квартет имени Фраучи.  В составе квартета Дмитрий Мурин, Сергей Урюпин, Евгений Номеровский, Дмитрий Татаркин.Все участники ансамбля – ведущие российские гитаристы, каждый из которых является лауреатом международных конкурсов.  В программе квартета только лучшие произведения различных музыкальных стилей и эпох: от барокко до современности. К созданию оригинальных композиций, аранжировок и переложений для квартета привлекаются талантливые российские композиторы и аранжировщики, т. к. этот коллектив поддерживается фондом им. Александра Фраучи.
В исполнении квартета на ярославской     сцене прозвучат произведения   И.С. Баха, А. Марчелло, Л. Бетховена, Ж. Бизе, М. де Фалья. 



Гитарный квартет " Фраучи"

Корр.
– Какая публика может заинтересоваться выступлением гитарного квартета?

Г.А. - У всех музыкальных жанров есть своя аудитория. Почти нет людей, которые одинаково любят скрипку, фортепиано, вокал и так далее. У каждого свои предпочтения. Наполняемость зала при выступлении литовского квартета была довольно высокая.  Здесь сыграли  свою роль два фактора: это состав, который впервые появился в Ярославле – некое любопытство к чужой земле и, естественно, другой манере игры на гитаре, и к незнакомой музыке. В их программе были  произведения современных литовских композиторов, которые почти не знакомы в Ярославле.  Думаю, что своя аудитория найдется и у квартета «Фраучи»: кого-то привлечет интерес к гитаре, кого-то к программе, кого-то хорошее любопытство.

 Корр. – В начале 19 века гитара в Росси становится одним из любимых инструментом русского народа. Многие увлекаются пением под гитару. Появляется даже такой жанр как городской романс. Гитара часто фигурирует на  картинах русских художников:  П. Федотова,  В. Перова и других.  В XX веке интерес к гитаре не угас. Под нее поют в кинофильмах, танцуют на эстраде. В Ярославском музыкальном училище им. Собинова есть класс гитары?

Г.А. -  Да, в училище есть класс гитары, который ведет профессиональный гитарист Андрей Харчев. И тенденция к обучению в классе гитары не только постоянна, но и, можно с удоволсьтвием заметить, возрастающая.

Корр. – Самое время перейти к коллективу, который заинтересует всех ярославских любителей музыки  без исключения– ансамблю солистов «Виртуозы Москвы», концерт которого  состоится  в праздничный рождественский день – 7 января. Последний раз камерный ансамбль «Виртуозы Москвы», основателем и художественным руководителем которого является выдающийся российский музыкант Владимир Спиваков,  был в нашем городе в 2009 году. Концерт проходил в театре им. Ф. Волкова.  Можно поздравить Ярославскую филармонию с приглашением музыкантов такого уровня на сцену.

Г. А. – Спасибо.  Действительно, переговоры проходили длительное время из-за  чрезвычайно напряженной  концертной деятельности коллектива.  К нам приезжает ансамбль из пяти музыкантов: заслуженный артист Кабардино-Балкарии Виталий Хандрас - 1 скрипка, Юрий Дашевский - 2 скрипка (зам. концертмейстера вторых скрипок камерного ансамбля «Виртуозы Москвы), заслуженный артист России Антон Кулапов – альт, Андрей Березин – виолончель, заслуженный артист России Андрей Стёпин – контрабас, Юлия Груздева – фортепиано (Кострома).
Программа носит название « Рождество в Вене» и состоит из произведений  Шуберта, Моцарта, Штрауса. Обещаем, что праздничное настроение музыканты гарантируют.
Владимир Спиваков и "Виртуозы Москвы"
В. Полторацкий "Сувенир"


Владимир Спиваков и "Виртуозы Москвы"
Брамс. "Венгерский танец № 5"


Корр.
27 ноября в филармонии вечер камерной музыки.  Солисты – Александр Князев (виолончель) и Андрей Коробейников (фортепиано) исполняют сонаты Бетховена, Брамса, Франка.

Г. А. -  Ярославцы знакомы с музыкантами. Александр Князев был в Ярославле еще совсем юным музыкантом, затем был еще один концерт. И сейчас мы рады новой встрече с ним. Андрей Коробейников последний раз играл на нашей сцене в прошлом сезоне. Ничего, кроме восторженных эпитетов в сторону этих музыкантов сказать не могу. Думаю, что многие  ярославские слушатели с нетерпением ждут этот вечер.

Корр. -  Кто еще из солистов выступит в филармонии в ближайшее время? Начнем с пианистов.

Г.А. - Есть в Гнесинской академии знаменитая школа  Татьяны Зеликман, которая воспитала таких известных пианистов как Константин Лифшиц, Алексей Володин. Одно перечисление этих имен говорит о том, какие качественные музыканты выходят из этой школы. Михаил Мордвинов - ученик  Татьяны Зеликман. Он ровесник и однокашник Лифшица и Володина, победитель и  лауреат международных конкурсов. Он пианист великолепного дарования. Его игра отличается тонкостью, одухотворенностью, артистичностью. Михаил Мордвинов считается одним из лучших представителей романтического исполнительского направления.  Последние годы он живет в Германии. Пианист много выступает в России и Западной Европе, частый гость престижных европейских фестивалей.  Активно сотрудничает с теле- и радиокомпаниями, записывает сольные диски. В Ярославле музыкант выступит 8 декабря с произведениями Р. Шумана (Фантастические пьесы ор.12), К. Дебюсси (Бергамасская сюита ), Ф. Шуберта - Ф. Листа (12 песен). В нашем городе Михаил Мордвинов впервые и. мы надеемся, покорит нашу публику своим талантом.


Schubert-Liszt - Frühlingsglaube  Михаил Мордвинов

 Корр.
-  В афише на декабрь есть интересное назвение концерта «Опера на четырех струнах».

Г.А. - 20 декабря венгерский скрипач Антал Залай в рамках своего тура по России привезет в Ярославль уникальную программу «Опера на 4 струнах» с всемирно известными мелодиями из опер «Волшебная флейта», «Орфей и Эвридика», «Кармен», «Таис», «Севильский цирюльник», «Моисей», «Золотой петушок», «Отелло», «Ксеркс», «Любовь к трем апельсинам» и «Евгений Онегин».
Антал Залай победитель и лауреат десяти международных скрипичных конкурсов.
Аккомпанировать скрипачу будет известный пианист Станислав Соловьев, завоевавший 1 премию престижнейшего конкурса им. Ференца Листа в Польше в 2005 году. Пианист успешно выступает с сольными концертами, а также участвует в камерных ансамблях. В 2011 году пианист получил звание лучшего концертмейстера на XIV конкурсе им. П.И. Чайковского.


Антал Залай.  Ария Ленского
из оперы "Евгений Онегин" П. И. Чайковского


Корр.
- В афише есть еще одно имя скрипача – Никита Борисоглебский.

Г.А. Никита Борисоглебский – это выдающийся молодой  скрипач, яркой звездой  появившийся на нашем музыкально-художественном небосклоне. Несмотря на свои юные годы, он давно и прочно входит в элиту исполнительского искусства не только российского, но,что очень важно – мирового. Его приглашают лучшие фестивали, лучшие коллективы, лучшие дирижеры. Он играет все лучше. Он очень глубокий и интеллигентный музыкант, что не так часто бывает на концертной эстраде. Проще быть просто виртуозом, чем делать настоящую музыку. Борисоглебский замечательно «читает» музыку и доносит это прочтение до зрителя. Музыкант был в нашем городе лет шесть назад, когда выступал с  Ярославским симфоническим оркестром. В феврале  он сыграет свой первый сольный концерт на филармонической сцене Ярославля, который должен стать событием для музыкальной публики.  В его программе редко исполняющиеся в Ярославле «Румынские танцы» Б. Бартока и «Соната» Р. Штрауса и виртуознейшие фантазии Сарасате, Венявского, Римского-Корсакова.


Николай Борисоглебский
 Saint Saens : Introduction Et Rondo Capriccioso | 2010

Корр.
– Приближается Новый год. Ярославская публика всегда с нетерпением ждет Новогодние филармонические концерты. Пока программа их не объявлена. Это тайна?

Г. А. – Это тайна за семью печатями. Готовит программу наш симфонический  оркестр. Идут репетиции.  О приглашенных музыкантах пока не скажу – это и есть тайна. Все выстраивается в процессе подготовки.

Корр. – Дед Мороз будет?

Г. А. - Будет. Но кто будет в этой роли  -  также пока не раскрывается.

Корр. - Дождемся новогодних концертов 28 и 29 декабря.  Там и раскроем вашу тайну.
В этом сезоне два коллектива отмечают свои юбилеи. Это ансамбль «Серпантин» - 25 лет и хоровая капелла «Ярославия» - 10 лет.

Г. А.Ансамблю «Серпантин» исполняется 25 лет. Естественно, мы не можем пройти мимо этого события. Ансамбль состоит из замечательных музыкантов, которые каким-то образом уживаются и прекрасно работают вместе уже четверть века.  «Серпантин» будут поздравлять друзья и коллеги, солисты нашей филармонии – Вера Добролюбова ( вокал), Альбина Хрипкова (вокал), Александр Суханов (вокал), Анатолий Колбешин (вокал), Владимир Попов (ударные – оркестр), Коля Роузов (балалайка), Сергей Добролюбов (гобой), Сергей Кондратьев (гармонь – Иваново), Трио солистов Ярославской государственной филармонии под руководством М. Бушуева.

Ансамбль отмечает свой юбилей не одним концертом.  А несколькими – получается как бы юбилейный цикл. Первый концерт был в сентябре, второй – в декабре, будет еще и третий. Филармония относится к этим концертам не как к одиночным, а как к составляющим юбилейный сезон. Мы хотим по достоинству отметить и осветить это знаменательное событие: записать диск, посвященный юбилею ансамбля и, возможно, выпусть альбом-книгу. Над этим мы работаем и надеемся, что все задуманное получится.


           Анатолий Колбёшин и ансамбль "Серпантин"



29 декабря состоится концерт  в честь 10-летия Ярославской хоровой филармонической капеллы "Ярославия".

Корр. – В этом сезоне в Ярославской филармонии пройдет два фестиваля -  органный и Юрия Башмета. Органный фестиваль откроется 23 января.

Г. А. – Да, в этом году Ярославская филармония проводит IX Международный фестиваль органной музыки им. Леонида Ройзмана. Вклад замечательного исполнителя и талантливого педагога Леонида Исаковича Ройзмана в развитие органной культуры России трудно переоценить. Он заложил основы органной культуры не только в России, но и в бывших республиках СССР, воспитал несколько поколений учеников.  Благодаря его деятельности  в СССР было налажено плановое строительство органов.  При его непосредственном участии был установлен орган у нас в Ярославле. Традиционно в фестивале участвуют как ученики Ройзмана, так и приглашенные солисты. В четырех концертах фестиваля примут участие десять органистов. Наверняка публику привлечет имя гостя фестиваля – профессора Высшей школы музыки и изобразительных искусств г. Штудгарта (Германия) Людгера Ломанн с программой «Фантазии», включающей музыку композиторов разных эпох. Один из концертов фестиваля пройдет в музее «Музыка и время», где есть собственный орган. В фестивале примут участие хоровая филармоническая капелла «Ярославия», Ярославский филармонический губернаторский оркестр. В одной из программ зрителей ждет сюрприз – выступление московских артистов балета, танцующих под органную музыку французского композитора XX века Жана Аллена.

Корр. -  В афише я увидела имена еще одних артистов танцевального жанра.

Г. А.12 февраля состоится концерт под названием «Танго всех влюбленных».  Будут выступать аргентинские танцоры Фернанда Ги и Гильермо  Мерло. Этот концерт Ярославская филармония посвящает Дню влюбленных.

21 февраля к нам снова приедет пианист Андрей Коробейников с сольным концертом. Такие два концерта к двум февральским праздникам.

Корр. – Спасибо, Григорий Александрович. Надеемся, что каждый из наших читателей теперь получил достаточную информацию и теперь остается только вовремя приобрести билеты.

Г.А. - Будем ждать.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»