В честь юбилея в Выставочном зале Ярославля открылась выставка художника «Промежуточные итоги», которая охватывает все периоды и направления деятельности Игоря Сакурова за последние двадцать лет.
Оба зала, где демонстрируются картины, в день открытия выставки – 7 августа, были переполнены друзьями и поклонниками творчества Игоря Сакурова. Ещё до начала церемонии посетители дарили букеты цветов художнику и подставляли буклеты и календари с иллюстрациями его работ для автографов.



Корреспонденты газет и телевидения, извиняясь, буквально просачивались сквозь публику, чтобы сделать снимки юбиляра и его работ. Впрочем, никто не роптал: к работе журналистов относились с пониманием.



Все вернисажи обычно проходят по одному сценарию: короткие поздравительные официальные речи, заканчивающиеся предоставлением последнего благодарственного слова виновнику события, испытывающему некоторую неловкость от количества высоких слов в свой адрес и, потому быстро приглашающего публику перейти от слов к тому, ради чего все и пришли - осмотру произведений. Жаль бывает художников на таких мероприятиях – конечно, за них говорят их работы, но всё-таки хочется что- то в таком организаторском порядке изменить: уйти от формальности, внести что-то индивидуальное. И, наконец, свершилось - ярославские любители живописи увидели совершенно необычный вернисаж, достойный знаменитого художника.
Поздравление начальника управления культуры мэрии Ольги Каюровой
Поздравление председателя правления Ярославского отделения Союза художников Александра Александрова
Но дальше начался ПРАЗДНИК - ПРАЗДНИК ХУДОЖНИКА, который устроили друзья и родные мастера.
Это и Ярославский Фонд развития культуры, помогавший автору в организации и проведении выставки (и еще трех за последнее время - в историко-культурном комплексе "Вятское", в Москве и в Ярославле, и, пообещавший ещё одну в следующем сезоне ).
И, самый главный и дорогой Игорю человек – жена Ольга. Именно она придумала, как сделать протокольное мероприятие по настоящему интересным для всех. По профессии Ольга Вячеславовна врач. Но не может жена художника быть не творческим человеком. Действительно, оказалось, что Ольга, в студенческие времена и после них ( тринадцать лет!) занималась в известном театре Юрия Спиридонова, многому там научилась. И провести открытие юбилейной выставки как обычно, ей не хотелось, несмотря на то, что Игорь – скромный человек, ничего необычного от организаторов и не требовал. Ольга же решила отойти от стереотипов: написала свой сценарий праздника (именно так должно назвать прошедшее открытие выставки), который и провела вместе с артистом театра и кино Андреем Зубковым.
Используя поздравления и воспоминания друзей, поэтические тексты, Ольга и Андрей подарили пришедшим необычное путешествие по выставке Игоря Сакурова.




Елена Чернова

Здесь прозвучали рассказы и о ранних произведениях художника, о его живописных работах - пейзажах Ярославля, Италии и, конечно, о квинтэссенции его творчества – графике.

Необычно был обыгран показ портретов. К картине, висящей на стене, подходила «живая натура» с рассказом о создании этой работы. Интересно?
Конечно.


