Открытие 76-го концертного сезона в Ярославской филармонии состоялось на "отлично"

Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр, Филармоническая хоровая капелла «Ярославия» и итальянский дирижер Клаудио Ванделли открыли 19 сентября 76-й сезон в Ярославской филармонии.
Перед концертом маэстро Клаудио Ванделли согласился рассказать о своей работе в России корреспонденту «Культурной эволюции» Карине Коротковой.

Клаудио Ванделли
В 2000 году Ванделли приехал в Россию, чтобы послушать  и пригласить молодых исполнителей в Фестивальный оркестр в Вербье (Швейцария), который создавал по приглашению организатора музыкального фестиваля   Мартина Энгстрема. К тому времени молодой музыкант Клаудио  Ванделли уже считался одним из лучших дирижеров-педагогов Европы по работе с молодыми исполнителями. Во время пребывания в Москве дирижер познакомился с некоторыми ведущими музыкантами России, среди которых был Юрий Башмет. Через некоторое время (2004 г.) знаменитый альтист предложил Клаудио Ванчелли совместный концерт с оркестром «Новая Россия».  Отношения между оркестром , солистом Александром Мельниковым и дирижером сложились на первых же репетициях. Концерт, из произведений Малера и Прокофьева был отмечен и публикой, и критикой. Вскоре Ванделли вновь приезжает в Москву. На этот раз был с большим успехом был исполнен «Реквием» Дж. Верди (Оркестр «Новая Россия», Государственная хоровая капелла им. Юрлова).



 

 Результат успешных выступлений  таков: Ванделли становится постоянным приглашенным дирижером оркестра «Новая Россия».  Вот уже 10  лет талантливый дирижер регулярно выступает в концертах оркестра. Участвует он и в  фестивалях Юрия Башмета в Сочи, Ярославле и Минске.

 

В Ярославль впервые Клаудио Ванделли приехал в 2009 году на открытие концертного сезона по протекции Башмета. Это был один из первых концертов итальянского дирижера не в столице.  В 2010 году талантливый  дирижер выступил в нашем городе на фестивале Юрия Башмета.



В этом году  Маэстро приехал в Ярославль , чтобы открыть концертный филармонический сезон. Он признается, что это очень почетная миссия для иностранного дирижера. На открытии будет исполнена  Вторая симфония Й. Брамса и четыре духовных хора Дж. Верди. Программа концерта составлялась ярославской филармонией при активном участии Ванделли.  

 

2013 год  был отмечен всей мировой музыкальной общественностью концертами – посвящениями композитору Верди (200 лет со дня рождения). Ярославская филармония в прошедшем  сезоне посвятила творчеству композитора один из концертов. И  новый сезон  открывается музыкой  знаменитого итальянского композитора. Оказалось, что Верди – любимый композитор  Клаудио Ванделли. Дирижер заметил, что два из четырех хоров концерта звучат a capella. Особенно сложен «Ave Maria». Он построен на возрастающей хроматической последовательности, труден  для гармонизации и ,следовательно, для исполнения, Но после репетиций с хоровой капеллой «Ярославия», дирижер уверен в успехе у публики, так как был «в хорошем смысле удивлен гибким исполнением и отличной подготовкой хористов». 


AVE MARIA -VERDI

Филармоническая хоровая капелла "Ярославия"

Дирижер - Клаудио Ванделли

Приятно было услышать от Маэстро слова  и о «достойном уровне оркестра, а также  желании ярославских музыкантов  работать и выполнять требования дирижера».  О взаимной симпатии дирижера и оркестра говорили и музыканты.

Во втором отделении концерта должна прозвучать известная и любимая публикой Вторая симфония Й. Брамса.

Клаудио Ванделли приехал в Ярославль за три дня до концерта и в то немногое время, что оставалось от многочасовых репетиций, «с огромным удовольствием» бродил по городу. Свои впечатления он выразил так:  «В Ярославле нет такого сумасшествия, как в Москве, жизнь кажется более человечной. Я люблю водные потоки, а здесь такая красивая река!  И спокойная! Я с огромным удовольствием приеду в ваш город снова, если позовут, конечно». Маэстро поскромничал. Уже после первого отделения концерта  бурные овации ярославских зрителей длились до тех пор, пока  Маэстро  снова не взмахнул руками перед оркестром и хором. Зал был в восторге от первых звуков.  Объявлять произведение не требовалось.

 

Фрагмент «биса» перед  вами:


Дирижер - Клаудио Ванделли


Второе отделение концерта также закончилось длительными аплодисментами и повтором чудного окончания симфонии Брамса. Ликование в музыке, ликование в зале. Открытие концертного сезона

состоялось "на отлично".



Й. Брамс. Вторая симфония, 4 ч. (фрагмент)

Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр

Дирижер Клаудио Ванделли

Справка»КЭ»:

Клаудио  Ванлелли -  один из самых известных дирижеров так называемого среднего поколения.  Карьеру дирижера он начал в 19 лет (1988 г), руководя  студенческим оркестром Миланской академии музыки.  Вероятно, педагогический талант музыканта проявился быстро, так как уже в  1989 году он начал сотрудничать со Средиземноморским молодежным коллективом Франции сначала как ассистент, а затем как приглашенный дирижер.  С этим коллективом он записал свой дебютный диск в 1993 г., исполнив «Мозаики» Я. Ксенакиса для французского телевидения, а годом позже  итальянскую премьеру сочинения того же автора «Piazza Campidoglio» на фестивале Roma-Europa .

В 1999 году по приглашению Мартина Энгстрема, организатора музыкального фестиваля в Вербье (Швейцария), Ванделли принял участие в создании Фестивального оркестра Вербье и до 2007 года был ассистентом художественного руководителя этого оркестра Джеймса Ливайна. В этом качестве он сотрудничал с такими приглашенными дирижерами, как Юрий Башмет, Эса-Пекка Салонен, Иржи Белоглавек, Херберт Бломштедт, Кристоф фон Донаньи, Густаво Дудамель, Шарль Дютуа, Даниэль Гатти, Валерий Гергиев, Неэми и Пааво Ярви, Курт Мазур, Зубин Мета, Кент Нагано, Джанандреа Нозеда, Михаил Плетнев, Мстислав Ростропович, Вольфганг Заваллиш, Майкл Тилсон-Томас, Юрий Темирканов. Фестивальный оркестр в Вербье быстро добился успеха и признавался прессой лучшим учебным оркестром для молодых профессионалов. Ванделли неоднократно гастролировал с этим коллективом в разных странах мира.

Через несколько лет Ванделли создал Камерный оркестр фестиваля в Вербье и дирижировал им во время первого гастрольного тура этого коллектива в апреле 2005 года.

В 2004 году Ванделли  был постоянным дирижером мастер-классов Немецкой юношеской камерной филармонии Северного Рейна-Вестфалии, а затем с этим же коллективом совершил турне по Италии и Германии, записав диск с  Симфонией № 6 Шуберта.

Как приглашенный дирижер Ванделли много выступает в лучших концертных залах мира, в числе которых Berlin Philarmonic Hall, Concertgebouw (Амстердам), Doelen Hall (Роттердам), Palais des Festival в Каннах, Prince Ranieri Palace в Монте-Карло, Летняя резиденция Папы Римского и другие.

С 2004 года Клаудио Ванделли стал постоянным приглашенным дирижером оркестра «Новая Россия». Яркими событиями с его участием стали исполнение Реквиема Дж. Верди в Большом зале консерватории (в апреле 2007), Симфоний № 1 и № 5 П. И. Чайковского. В октябре 2009 года он с огромным успехом продирижировал в Концертном зале им. Чайковского симфонической поэмой Р. Штрауса «Так говорил Заратустра» и мировой премьерой Концерта для альта с оркестром И. Райхельсона (солист Ю. Башмет), запись которого вышла в 2011 году.

В Швейцарии, где дирижер проживает в настоящее время (и имеет гражданство этой страны, наряду с итальянским), он, начиная с 2009, ежегодно дирижирует сценической версией «Истории солдата» Стравинского с солистами Оркестра Романдской Швейцарии и Фестивального оркестра Вербье.

 В течение последних сезонов Клаудио Ванделли неоднократно гастролировал с Анной Нетребко и Эрвином Шроттом в Дании, Германии, Англии, Швейцарии, Латвии, России, Украине. В декабре 2010 года состоялся тур по маршруту Одесса – Киев – Рига – Санкт-Петербург – Москва, завершившийся концертом в Кремле в присутствии Президента Д. Медведева. 19 февраля 2012 года Ванделли дирижировал концертом А. Нетребко в Большом зале Московской консерватории. Этой осенью в Хельсинки (Финляндия) состоится Гала-концерт с Эрвином Шроттом.


Фото и видео с концерта 19 сентября Карины Коротковой (кроме Verdi - Regviem)


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»