Любите ли вы Шишкина?

Я задала этот вопрос случайным людям на набережной после посещения в Ярославском художественном музее выставки, посвящённой 180-летию со дня рождения И. И. Шишкина. Итак, любите ли вы Шишкина? Ответы, в том или ином порядке, звучали так: « Нравится, знаем  с детства: мишки, сосновый лес, природа». Кто-то вспоминал названия: « Утро в сосновом лесу», «Рожь»; кто-то помнил корабельные сосны или поле, засеянное рожью. В общем, в различных вариациях звучало главное: природа - родная, наша, русская. И как же не любить это? Наверное, поэтому при упоминании имени Шишкина возникает закономерное: художник народный, национальный.
Проект Ярославского художественного музея «Ваши любимые художники» становится заметным культурным явлением нашего города.

Первые две предыдущие выставки были посвящены творчеству братьев Маковских  и  Константину Коровину. Выставка, открывшаяся 30 августа, представляет
23 живописных и 115 графических произведений  классика русского пейзажа, истинно народного художника Ивана Ивановича Шишкина. Здесь представлены полотна из музеев  10 городов России: Вологды, Иванова, Костромы, Переславля, Плёса, Ростова, Рыбинска, Твери, Череповца, Ярославля. 


Особенность  и привлекательность проекта «Наши любимые художники»  для посетителей в том, что выставляются не только произведения художников из экспозиций музеев, которые при желании можно увидеть в картинных галереях, но  вещи из запасников, выставляющиеся крайне редко. Так, графика Шишкина из Ярославского художественного музея экспонируется лишь третий раз с момента приобретения её в 20-х годах прошлого столетия. Основная цель выставки – познакомить зрителя с менее известной стороной творчества художника: графическими работами. Наследие художника составляет свыше 70 литографий и 100 офортов, значительная часть которых представлена на выставке (из них Ярославский художественный показал 55 листов).


Поражает точность рисунка, проработка мелких деталей, передача световоздушной среды. Сохранность многих гравюр удивительна. Нельзя предположить, что им больше 100 лет. Несмотря на все трудности (временные и материальные), музеи делают все возможное, чтобы сохранить  эти хрупкие произведения.
Выставка в Ярославском художественном занимает три зала. В первом  большинство работ живописных. Многие из них знакомы ярославцам по действующей экспозиции нашего музея.    Два других зала почти полностью заполнены графикой. Переславский музей заповедник предоставил из своей экспозиции  прекрасную картину «Ручей в лесу» 


(На снимке:  директор музея Галина Петровнина   представляет картину И.Шишкина) 

Ивановский областной художественный музей из трёх живописных работ, находящихся  в экспозиции,  привёз две. И это в разгар туристического сезона! Отдадим должное самоотверженности коллективов  всех музеев в их желании достойно поддержать проект «Наши любимые художники». Комментируя представленные работы, директор Ивановского музея Людмила Воловенская отметила произведения из фондов   Ярославского художественного и Рыбинского художественного  музеев  - как живописные, так и графические.   «Гвоздём» выставки, по её мнению, являются раритетные работы Вологодского музея- заповедника.

(На снимке: директор Ивановского музея Людмила Воловенская)

Ещё одна важная цель  проекта «Наши любимые художники»  - это возможность привезти выставку такого  большого объёма работ одного художника в каждый из городов - участников. Выставку смогут увидеть и оценить многочисленные зрители, не имеющие возможности посетить в отдельности города – участники. Это отмечали все участвующие стороны. 



Выставка картин  И. Шишкина приглашает ярославцев!  Приятной встречи!

Культурная эволюция


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»