В недолгой беседе перед концертом художественный руководитель «Барокко» Игорь Васильевич Попков почти раскрыл замысел названия концерта: в первом отделении музыканты играют свои любимые произведения, во втором – сюрприз! Раскрою, что сюрприз оказался приятным – звучали произведения, любимые поклонниками «Барокко». Да и само слово «сюрприз» оказалось названием известного произведения. Но об этом чуть позже.
Концерт начался с исполнения «Арии» И.С. Баха в память недавно ушедшего из жизни замечательного пианиста оркестра «Барокко» Виктора Васильева. Печально – возвышенная мелодия струнных, скорбное органное звучание клавесина выразило всю боль потери. Аплодисментов не было. Была минута молчания.


Второе отделение концерта открылось музыкой Гайдна. 94 симфония, знаменитая 2 часть - Анданте. У этой симфонии есть название - «С ударом литавры» или «Сюрприз». Его дал не сам Гайдн. При исполнении симфонии оркестром изложение темы в Анданте сопровождается юмористическим эффектом: после пиано и пианиссимо струнных внезапно раздается громовой аккорд всего оркестра фортиссимо, в котором выделяется удар литавры — это и есть тот «сюрприз», с которым связано название симфонии. «На этом месте дамы будут вскрикивать», как говорят, сказал композитор. Гайдн просто «пошутил», сделал «сюрприз » слушателям, а они, не в шутку, а всерьёз назвали так симфонию. Впрочем, сегодня, в XXI веке, «сюрприз» выглядит скорее милым и наивным, нежели внезапным и оглушительным... Особенно, если исполняет это произведение камерный оркестр.
С радостной, светлой музыки Гайдна эмоциональное состояние публики поднималось по нарастающей. Звучали действительно любимые публикой произведения: «Трио для скрипки, виолончели, фортепиано ре минор» Ф. Мендельсона, Славянский танец № 2 А. Дворжака, «6 венгерских народных песен» в обработке И. С. Баха, «Мелодия» А. Рубинштейна, «Романс» и «Вальс» Г. Свиридова из музыкальных иллюстраций к произведению А.С.Пушкина «Метель» и, наконец, заключительный – «Чардаш» Монти.
Как лирично, чувственно прозвучали в исполнении музыкантов необыкновенные по красоте произведения! Было ощущение, что слушатели, наслаждаясь каждой нотой, пели «про себя», знакомые мелодии, а при исполнении финального «Чардаша» с трудом удерживали свои ноги – уж очень зажигательно звучал танец. Зато не стали сдерживать руки, когда закончился концерт. Аплодировали так же вдохновенно, как и играли музыканты. Конечно, музыкантов быстро не отпустили: на «бис» сыграли «Канцонетту» Булахова. Зрители покидали зал с улыбками – концерт удался! Да и могло ли быть иначе?
Следующая встреча с любимым ансамблем 9 декабря. Будем ждать!
Фотографии предоставлены Ярославским художественным музеем.
1. Художественный руководитель "Барокко" - Игорь Попков(скрипка).
2. Сергей Мороз (виолончель).
3. Фёдор Строганов (клавесин, фортепиано).