К нам едут «Виртуозы»

К нам едет ансамбль солистов оркестра «Виртуозы Москвы». Такое сообщение для любого города – большого, маленького, производит тот же эффект, что и гоголевская фраза в «Ревизоре», но с существенной разницей в восприятии. Застываешь от радости и даже недоверия: «Неужели? Да правда ли это?» Повторю – в Ярославль действительно приедут солисты Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы».

7 января -  в Рождество,  на сцене Ярославской филармонии мы увидим солистов оркестра «Виртуозы Москвы» с программой «Рождество в Вене».

«Виртуозы Москвы» выступали в Ярославле  в 2008 и 2009 году под руководством создателя и бессменного художественного руководителя Владимира Спивакова.

 Хорошо помню концерт 2008 года, который был назначен на конец апреля, но состоялся, по просьбе правительства Ярославля, месяц спустя,  в театре им. Волкова в День города – 27 мая. Владимир Спиваков начал концерт не с музыки, а с извинения перед ярославцами за такое долгое ожидание  концерта и пообещал собравшимся в зале, что оркестр сыграет не три «биса», как обычно, а целых пять.  К радости публики,  Маэстро приготовил еще один сюрприз: отложив дирижерскую палочку, взял в руки скрипку и исполнил Концерт для скрипки с оркестром Ф. Мендельсона. Второй концерт оркестра состоялся через год, в 2009.  Прошел еще  год, и в 2010 году Владимир Спиваков привез в наш город свой второй коллектив -  Национальный Филармонический Оркестр России.  Концерт был в день рождения Владимира Теодоровича – 12 сентября. Маэстро поздравил мэр города, присутствовавший в зале. Ярославлю очень повезло - три года подряд ярославские зрители наслаждались игрой лучших оркестров страны. График  Владимира Спивакова расписан на два года вперед, и Ярославль, с отсутствием тогда хорошего в акустическом отношении и большого по вместимости концертного зала, не мог часто претендовать на такие подарки от Маэстро.  И все-таки руководство Ярославской филармонии смогло порадовать своих зрителей, пригласив ансамбль солистов оркестра «Виртуозы Москвы» в праздничный  рождественский вечер.

Несколько слов об оркестре.

Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» был создан в 1979 году. Владимир Спиваков собрал в этот оркестр своих друзей и творческих единомышленников – лауреатов международных конкурсов, солистов и концертмейстеров  лучших симфонических и камерных оркестров Москвы.   С самого начала своего существования, одной из первоочередных задач, наравне с высочайшей ансамблевой культурой исполнения, бережного, но активно-творческого отношения к авторскому замыслу,  яркого артистизма,  стало своеобразное просветительство и приобщение к лучшим образцам камерной музыки зрителей, даже неподготовленных, мало знакомых с классической музыкой. Насколько удачно справляются с этой задачей  музыканты четвертый десяток лет, свидетельствуют переполненные залы и любовь зрителей. Владимир Спиваков и его оркестр «Виртуозы Москвы» всегда готовы приехать туда, где люди попали в беду, и своим искусством поддержать их. Так было после катастрофы в Черноболе, землетрясения в Спитаке, наводнения летом этого года на Дальнем Востоке.

У самого оркестра также были нелегкие времена: отсутствие помещений для репетиций, признания со стороны официальный властей, вынужденный отъезд в Испанию в 90-е годы, возвращение в неполном составе.

Тогда, в 1998-1999 годах в коллектив пришли новые молодые музыканты.   Ансамбль солистов, который приезжает в Ярославль, из той молодежи: Юрий Дашевский, Виталий Хандрас,  Антон Кулапов, Андрей Березин, Андрей Степин.

Все музыканты закончили Московскую консерваторию,  каждый является великолепным солистом.

Юрий Дашевский скрипка,  лауреат нескольких всероссийских конкурсов скрипачей. В его руках не просто скрипка, а скрипка, привезенная ему в подарок  Владимиром  Спиваковым из Франции.  Музыкант  приезжал в наш город не только в составе «Виртуозов Москвы», но и с сольными концертами «Лики времени» в 2011 и 2012 годах. Их выступления с пианисткой Юлией Груздевой проходили в Ярославском художественном музее с большим успехом. Юрий Дашевский - заместитель концертмейстера 2-х скрипок в оркестре "Виртуозы Москвы".

Виталий Хандрас – альтист и скрипач. Музыкант  - дипломант Международного конкурса им.Венявского в Люблине. В 1992-94 гг. - концертмейстер Симфонического оркестра Московской консерватории. В 1993-94 гг. принимал участие в летних турах международного Молодежного оркестра Г. Малера под управлением  Клаудио Аббадо.  С 1995 г. - солист Московской государственной филармонии. Четыре года, до поступления в оркестр «Виртуозы Москвы»,  был солистом, а затем и художественным руководителем квинтета «Франц Лефорт Ансамбль»Виталий Хандрас -  заслуженный артист  Кабардино – Балкарской республики.

Антон Кулапов  - альт, заслуженный артист России, заместитель концертмейстера группы альтов. Антон ведет активную концертную деятельность как солист и ассамблист. Он выступает в составе «Моцарт-квартета», созданного в 1998 году  Московским концертно-филармоническим объединением.

В «Моцарт-квартете»  три «Виртуоза» - концертмейстер оркестра Алексей Лундин, альтист Антон Кулапов и виолончелист Вячеслав Маринюк, а также артистка Национального филармонического оркестра России, скрипачка Ирина Павлихина.

В 2001 году ансамбль стал победителем VI Международного конкурса струнных квартетов имени Д.Д. Шостаковича, поразив жюри артистизмом, музыкальностью и зрелым ансамблевым мастерством. «Моцарт-квартет» участвует в различных фестивалях камерной музыки, в том числе, посвященных творчеству Н. Метнера и М. Вайнберга.

Андрей Березин - виолончель.

Лауреат международных конкурсов. До поступления в оркестр играл в  камерном оркестре "KREMLIN". Ведет концертную деятельность как солист и ассамблист.

 

 

Андрей Стёпин – контрабас, заслуженный артист России. До приглашения в оркестр «Виртуозы Москвы» работал в Государственном симфоническом оркестре под управлением  Евгения Светланова.

Андрей Березин – виолончель. Музыкант - непременный участник выступлений ансамбля солистов «Виртуозы Москвы».

 

Юлия Груздева  –  фортепиано, солистка Костромского симфонического оркестра.

   Закончила  Костромское областное  музыкальное училище и Саратовскую государственную консерваторию им. Л. Собинова.    С 2000 г. работает преподавателем и концертмейстером Костромского  областного музыкального колледжа.

   Юлия Груздева лауреат I степени Всероссийского конкурса педагогических вузов (г. Кострома) – 2002 г. и 2004 г.  в номинации сольное фортепиано, лауреат областной премии "Искусство учить искусству" в номинации "Концертмейстер года" – 2009 г. (г. Кострома), лауреат областной премии "Искусство учить искусству" - 2010 г. в номинации фортепианный ансамбль   (г. Кострома) – 1 место.

Юлия Груздева и Юрий Дашевский в Ярославском художественном музее

(фото Карины Коротковой)

  В рождественский вечер ярославцы услышат музыку венских классиков: Моцарта, Шуберта, Штрауса.

Квинтет «Форель» был создан Францем Шубертом по заказу Сильвестра Паумгартнера, управляющего горными рудниками в Австрии.  Шуберт познакомился с ним в 1819 году во время поездки по Верхней Австрии.  Путешествовал композитор  вместе  певцом-баритоном М. Фоглем, известным в Вене исполнителем песен  Шуберта. В городке Штейре Шуберт и Фогль познакомились со страстным почитателем шубертовских песен С. Паумгартнером, по просьбе которого молодой композитор написал «Фореллен-квинтет», где в одной из частей звучит мелодия  его песни «Форель».

 Это первый пример обращения Шуберта к своей же песне в инструментальном сочинении. Музыка задумана для  музицирования в домашнем кругу. Отсюда и отступление от классических четырех частей: в произведении  их пять. Написан квинтет для двух скрипок, виолончели, контрабаса и фортепиано.

 Квинтет «Фореллен» или, как его чаще называют, « Форель» - это вестник нового, романтического мироощущения в камерно-инструментальном жанре.  В квинтете бурлит, переливаясь через край, молодая энергия. Порывистые мечты сменяются грустью, грусть вновь уступает место мечтам и звонкому счастью бытия. Поэтизация природы и одухотворенная характеристика душевных движений придают произведению совершенно неповторимые черты и ставят это раннее сочинение  в один ряд со зрелыми произведениями гениального композитора.

Вершиной достижений Шуберта в жанре камерных ансамблей с фортепиано являются два трио, созданные в 1827 году. Одно из них, трио Es-dur, прозвучит  в исполнении ансамбля. Главная мысль этого произведения заключается в стремлении композитора утвердить оптимистический взгляд на жизнь, несмотря на сомнения и разочарования.

Квартет Моцарта C-dur  «Диссонанс» - монументальный,  величественный, с богатым полифоническим развитием. Необычайной гармонической смелостью поражает медленное вступление к первой части этого квартета. При полифонической фактуре этого произведения, где каждый голос ведет самостоятельную партию, очень смело было в  музыке  XVIII века сталкивать диссонирующие звуки разных голосов в общем звучании. Для культуры времени Моцарта диссонансы были фальшивыми нотами. Моцарт стал тем композитором, который открыл в музыке  период новых гармоний. Феликс Мотль (австрийский композитор и дирижер, выдающийся интерпретатор Вагнера) отмечал «необычайную смелость  творчества Моцарта, обогатившего музыку нечанными возможностями и нечаянными свершениями в сфере звучания, выразительности гармонии, формы и в мелодическом голосоведении». Но даже  в XIX веке начало этого квартета воспринималось как невыносимо резкое и некоторые музыканты изменяли его при исполнении. В наше время музыкальная культура говорит не «диссонансы», а «новая гармония». Но мы, привычные к новым звуковым сочетаниям, все-таки  называем этот  квартет «Диссонанс»,  хотя сейчас  музыка  этого произведения вызывает в нас не чувство недоумения, как было два столетия назад,  а  удивительное ощущение страстности, чувственности и трагизма, которое и заложил  в ней  величайший новатор всех времен и народов Вольфганг Амадей Моцарт.

Завершат концерт три вальса Иоганна Штрауса. Какие именно вальсы выбрали музыканты пока неизвестно, но мы с удовольствием будем слушать прекрасную музыку «короля вальса» и, может быть, музыканты окажутся к ярославским любителям музыки так же щедры, как  когда-то Владимир Спиваков,  и сыграют не три, а пять вальсов?

     Астор Пьяццола "Либертанго".

Исполняют  "Виртуозы Москвы" и Владимир Спиваков

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»