Интервью с дирижёром Владимиром Понькиным

Корр. – Владимир Александрович, Вы были главным дирижером Ярославского симфонического оркестра в 1985-87гг. Как давно или недавно Вы слушали наш оркестр? В.П. –Последний раз я работал в Ярославле два года назад. Это было 18 июня 2010 г. И был приятно удивлен, что нашел Ярославский оркестр очень хорошим, просто замечательным. Заслуга нынешнего главного дирижера Мурада Аннамамедова в поддержании, воспитании, пестовании оркестра огромное. Конечно, любой дирижер может придраться к оркестру. Это дело вкуса и штриховой культуры. Но Аннамамедов необычайно деятельный организатор, он с блистательной выдумкой, у него очень много интересных идей, причем идей не только творческих, но и организаторских. Идей касающихся обеспечения жизнедеятельности оркестра, что необычайно важно.
 Ведь им обновлен практически весь инструментарий. Это величайшая заслуга и не каждый дирижер это может.  Если бы я был на его месте, то вряд ли бы достиг таких результатов.  Например, я хороший дирижер, меня знают во всем мире, я могу  сказать, что у меня мало конкурентов. Но сейчас это не столь важно, сейчас гораздо важнее иметь ещё и организаторские способности. А у Аннамамедова на мой взгляд органично сочетаются творческие и организаторские способности. Я считаю, что Ярославлю очень повезло с таким замечательным человеком и дирижером.

Корр. – В Ярославле с Госоркестром Вы в качестве приглашенного дирижера?
В.П. – Да, как принято говорить, я дирижер, который в списке приглашаемых. Я рад этому приглашению. Потому что последний раз я  встречался с этим оркестром, когда был еще жив Евгений Федорович Светланов. Евгений Федорович был тогда уже необычайно слаб здоровьем, у него было чрезвычайно много обязательств перед зарубежными оркестрами, поэтому он не слишком много времени занимался оркестром. Сейчас этот оркестр намного сильнее. Слушая «Весну священную» в их исполнении, я считаю, что это лучший коллектив на данный момент в России.
Корр. – Римский-Корсаков «Шехерезада»  и И. Стравинский «Весна священная» - интересное сочетание. Много ли времени потребовалось Вам, чтобы подготовить два таких разных произведения с  Госоркестром?
В. П. -  Оркестранты знают эту программу.  В августе замечательный дирижер Владимир Юрловский возил «Весну священную» в числе прочих произведений по Испании. Он репетировал перед гастролями «Весну». Я же, придя за пульт Госоркестра и проводя концерты 14 -  15 сентября, сегодня 27-го в Ярославле и 31 октября в Москве в Большом зале консерватории и, играя те же  произведения, что и Юрловский, счел нужным репетировать один час. Всё. Понятно, что в интерпретацию я внес свое, личное.
Корр. – «Весну священную» Вы давно играете?
В.П. – Нет. Я ее первый и последний раз до этой встречи играл с симфоническим оркестром в 1991 году. Тогда было много частных оркестров в Москве и я однажды продирижировал  её с одним из них.
Корр. – Сейчас Вы являетесь главным дирижером  Геликон -  оперы и главным дирижером и художественным руководителем Кубанского симфонического оркестра. Почему вдруг Кубанского?
В.П. – Очень просто, я родился в Иркутске, а музыкальное училище закончил в Краснодаре. Там жили мои родители в предгорьях Кавказа в 100 километрах от Краснодара. В 1997 году мне предложили возглавить Кубанский симфонический оркестр, и у меня была счастливая возможность раз в месяц видеть своих родителей до самой их смерти. За что я очень благодарен этому оркестру. Кубанский симфонический оркестр приезжал в Москву в прошлом году.  15 декабря был концерт в зале Чайковского. Блестяще выступили. Оркестр играет на высоком уровне.
Корр. –  Ярославский симфонический оркестр в этом году в июне участвовал в международном фестивале симфонических оркестров в Москве. Были очень хорошие отзывы о его игре. Ваш учитель Геннадий Рождественский присутствовал на этом концерте и так отозвался о выступлении оркестра своего ученика Мурада Аннамамедова «Очень хорошо».
В.П. – Да, я знаю об этом и хочу рассказать ещё об одном отзыве Г. Рождественского. Когда его спросили: «Как Вы относитесь к оркестру Нижегородской филармонии?» Он ответил: «Положительно». Так вот я отношусь к Ярославскому оркестру с большой любовью и большим уважением. Желаю им успехов.
С Владимиром Понькиным беседовала Карина Короткова.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»