Фандорин et cetera…

Держу в руках книгу и с увлечением рассматриваю иллюстрации. До текста дело доходит не сразу, да его и немного в ней. Это книга - альбом графики и живописи «Фандорин et cetera…» выпущена к юбилею замечательного ярославского художника Игоря Сакурова.
Совсем недавно, три недели назад, в ярославском выставочном зале открылась выставка, посвященная 50-летию художника, не пропущенная «Культурной эволюцией» («Праздник на вернисаже Игоря Сакурова»).  И вот новое событие в честь юбилея – презентация альбома. Книга-альбом выпущена небольшим тиражом – 500 экземпляров. Первые  пятьдесят, привезенные  прямо из типографии, смогли приобрести пришедшие на мероприятие и, конечно же, получить автограф автора. Превосходны иллюстрации к книгам  Акунина, Хемингуэя, Пушкина, Гоголя, Мастера Чэнь (Дмитрия Косырева),  пейзажи Ярославля, Италии, Марокко.



 Организаторам мероприятий художника нет необходимости беспокоиться о приглашениях – имя Игоря Сакурова собирает большее количество людей, чем могут вместить два маленьких выставочных зала или конференц-зал.


Друзья, поклонники, любители живописи – все спешили поздравить художника. Многие пришли пораньше, чтобы  вдоволь насладиться  работами мастера на выставке «Промежуточные итоги».
 Небольшой белый экран, на котором демонстрировались видеоматериалы с поздравлениями, интервью и произведениями Игоря Сакурова, с открытия презентации стал играть «главную роль» среди ведущих – жены Игоря Сакурова – Ольги и артиста Андрея Зубкова.  
Первая же демонстрация на нем видеоинтервью Игоря Сакурова с дочерью Ксенией задало тон всему мероприятию.  Это интервью – беседа, размышление о творчестве.


Удивительно теплую, камерную атмосферу презентации отмечали многие из присутствующих.  Казалось, что это не официальное мероприятие, а встреча близких друзей за большим столом, где каждый рассказывает о своих встречах с именинником, работе с ним,  дружелюбно подшучивая над своим красноречием.

Президент Ярославского фонда развития культуры Александр Орлов


В беседу друзей органично включаются и пришедшие поклонники с  вопросами к директору издательства «Захаров» Ирине Богат, к Игорю Сакурову.




Да и сам хозяин торжества много и откровенно рассказывает о себе, истории своих работ, прототипах
героев портретов.



Превосходен видеоролик с ярославскими городскими пейзажами художника и фотографиями тех же мест, сделанными им самим за два дня до презентации. И, хотя Игорь Сакуров пытается за краткими словами комментариев, скрыть свою обеспокоенность за меняющийся облик родного города, боль и тревога угадываются в самом сопоставлении снимков ( что и подтвердила в своем заключительном выступлении Ольга Вячеславовна).

Этот репортаж  можно закончить выступлением на презентации заслуженного учителя Российской Федерации, директора издательства «Академия развития» Михаила Нянковского.



«Иногда нам кажется, что настоящее большое искусство делается исключительно в Москве, кому не повезло -  в Санкт-Петербурге, хотя это давно не так. Но всё-таки сохраняется некий стереотип по этому поводу. Когда мы говорим - ярославский художник или костромской писатель, то имеем в виду не то, что он живет в Костроме, а то, что его нигде за пределами  своего города не читают.
Человек, который нас сегодня сюда собрал, не только разрушает, но и полностью отрицает этот стереотип. Достаточно взглянуть на его полотна.  И мы увидим, что его итальянские пейзажи, написаны с не меньшей глубиной и нежностью, чем ярославские дворики. Мы увидим, что русский европеец Фандорин прорисован так же точно и дотошно, как японец Масса или старый кубинец Сантьяго. Перед нами художник российского, общеевропейского уровня.
Географическая и духовная провинция – это не слова синонимы и творчество Сакурова это подтверждает. Можно всю жизнь прожить на Монмартре и рисовать туристов, а можно прожить на берегу никому  не известной  реки Которосль и создавать полотна европейского уровня, достойные крупных выставок.
Мы все-таки будем говорить: Игорь Сакуров  - ярославский художник, но только потому, что гордимся тем, что он живет рядом с нами, в нашем родном Ярославле».
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»