Болгарские танцы Эмила Табакова.

Отзвучал последний, заключительный концерт V юбилейного Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета. Фестивальная неделя прошла в эмоциональном напряжении: концерты, пресс-конференции, интервью. В перерывах между всеми событиями удалось написать две статьи. Публикацию третьей пришлось отложить из-за полного цейтнота. Немного поздновато её выпускаю, но очень хочется донести до тех, кому интересна моя работа на сайте, свои впечатления об интересном концерте.
Пятый день фестиваля. В этот день ярославцам предстояло сделать несколько открытий. Впервые в фестивале Ю. Башмета принимал участие Ярославский академический симфонический оркестр.
На последней пресс-конференции Юрий Башмет особо отметил игру ярославских музыкантов. Маэстро был приятно удивлён той самоотдачей и качеством игры, которую продемонстрировал оркестр. И пообещал в следующем году не просто предоставить возможность участвовать оркестру в фестивале, но и вместе сыграть.   Действительно, в этот вечер оркестр показал себя с самой лучшей стороны, и похвала Юрия Башмета была заслуженной.  Всего две репетиции было у оркестра, дирижёра Эмила Табакова и солистов - Ксавьера Перьянес и Массимо Кварта, чтобы понять друг друга, сыграться и уверенно выступить.
Первое отделение было отдано музыке Людвига ван Бетховена. Ярославский оркестр под руководством болгарского дирижёра и композитора Эмила Табакова открыл концерт увертюрой к опере «Леонора». Высокий, элегантный Эмил Табаков  с энергичной, чёткой, в меру резковатой манерой дирижирования, уже в увертюре показал себя тонким, глубоко чувствующим стиль композитора, дирижёром. Оркестр в увертюре, пожалуй, ещё «разогревался», но следующий за ней «Концерт № 3 c-moll для фортепиано с оркестром» Бетховена отыграл уже на «пять». В этом, несомненно, большая заслуга дирижёра, крепко «державшего» и оркестр, и солиста.
Подобно 8-й фортепианной сонате и 4-му квартету, Третий концерт с полным правом может быть назван «Патетическим». Его отличает зрелость стиля и  волевая собранность мыслей. Облик каждой части цикла был «вылеплен» музыкантами с предельной рельефностью. Дирижёр сразу же  задал героическо – драматический тон исполнению первой части произведения (Allegro). Пианист Ксавьер Перьянес при появлении на сцене показался  невысоким худощавым пареньком. Даже зная о его успешном выступлении с Даниэлем Баренбоймом  с исполнением произведений Бетховена и записи этого концерта на DVD (с  этого и началась международная известность испанского пианиста), в первый момент промелькнуло: «Романтиков бы играть!», но с первыми мощными звуками рояля, сомнения исчезли, уступив место сначала одобрению, а потом - восхищению.
Вторая часть концерта (Largo) прозвучала задумчиво – сосредоточенно. Пианист продемонстрировал здесь лирико-поэтическую сторону своего таланта. Страстное  финальное рондо завершило блестящее исполнение концерта. Ксавьер Перьянес ещё молод, но оставил в слушателях прекрасное впечатление от проникновенного исполнения музыки Бетховена. Безусловно, его талант не затеряется в мировой музыкальной элите.
Л. ван Бетховен. Третий концерт для ф-но с оркестром c-moll. 1 ч.
Солист - Ксавьер Перьянес.
Ярославский симфонический  академический оркестр.
Дирижёр - Эмил Табаков.




Второе отделение все ждали с большим нетерпением и оно было оправдано музыкантами.
Во-первых, прозвучал знаменитый  «Второй концерт для скрипки с оркестром, соч. 7»  Н. Паганини, последнюю часть которого «La campanella» слышали даже те, кто не является постоянным посетителем филармонии.
Во-вторых, скрипач играл  этот концерт на скрипке «Cannone» работы величайшего итальянского мастера Гварнери Дель Джезу, принадлежавшей Никколо Паганини.
 И, в-третьих, имя скрипача -  Массимо  Кварта. Музыкант, по общему признанию, является одним из главных хранителей музыкального наследия Паганини. Победитель престижнейшего международного конкурса скрипачей имени Паганини в 1991 году в Генуе, Массимо Кварта исполняет произведения Н. Паганини, пожалуй, чаще других музыкантов. Особой популярностью пользуется цикл записей Массимо Кварты «Произведения Паганини исполняются на скрипке Паганини», выпущенный итальянской звукозаписывающей компанией «Dynamic» и «24 Каприса Паганини» от известной звукозаписывающей британской компании «Chandos Records».  Мне посчастливилось слышать игру блестящих скрипачей: Леонида Когана, Владимира Спивакова, Вадима Репина. Теперь я могу сказать, что слышала Массимо Кварта. Весь зал захватило яркое, виртуозное, страстное исполнение произведения Паганини.
В последние годы, наряду с интенсивной сольной карьерой, Массимо Кварта зарекомендовал себя как один из самых динамичных и захватывающих молодых дирижеров Европы. Он выступал с Королевским филармоническим оркестром (Лондон), Нидерландским симфоническим оркестром, Берлинским симфоническим оркестром, Венским филармоническим оркестром и другими именитыми коллективами. Профессия дирижёра проявилась и в выступлении в Ярославле. То, что талантливый скрипач эмоционально и темпераментно исполняет свою партию, никого не может удивить: иначе он не был бы известным и востребованным, а вот то, что он ещё и начинает дирижировать оркестром вместе с Эмилом Табаковым, показало, как проживает он всё произведение в целом. Возможно, для публики, видевшей Массимо Кварта в первый раз, это было неожиданно, да и для оркестра, и дирижёра тоже непривычно, но диссонанса на сцене не возникло: Эмил Табаков был и остался до конца концерта Главным дирижёром. А ярославский оркестр, вдохновлённый руководством Эмила Табакова и Массимо Кварта, просто творил чудеса. Такую превосходную игру своих музыкантов ярославцы будут теперь с нетерпением ждать на каждом следующем концерте. И кто поразил нас в это вечер больше: солист или оркестр – это ещё вопрос.

Н. Паганини. Второй концерт для скрипки с оркестром, соч. 7. ч. 1
Солист - Массимо Кварта
Ярославский академический симфонический оркестр
Дирижёр - Эмил Табаков





С большим интересом ярославские зрители ждали исполнения произведений Эмила Табакова. Выпускник Болгарской государственной академии музыки в Софии, он в 1977 году стал победителем Международного конкурса молодых дирижёров имени Николая Малько в Копенгагене. В разные годы маэстро руководил камерным оркестром "Солисты Софии", Софийским филармоническим оркестром, оркестра Болгарского национального радио (в последних двух работает в настоящее время), Белградским филармоническим оркестром, симфоническим оркестром Билькента в Анкаре (Турция).  Эмил Табаков - чрезвычайно востребованный музыкант, регулярно выступает в странах всех пяти континентов. Музыкант - постоянный гость музыкальных фестивалей Юрия Башмета. Э. Табаков не смог вспомнить точно, когда познакомился с Юрием Башметом – так давно это было. Но с удовольствием рассказал историю, связанную с Юрием Башметом. «Концерт для двух флейт с оркестром» был  написан  Э. Табаковым  в 2001 году. Немного грустно композитор заметил, что в Софии премьеры не состоялась из-за болезни одной из флейтисток. Концерт с успехом исполняется во многих странах мира, но в Болгарии так и не прозвучал до определённой даты – юбилея Юрия Башмета.  Оркестр «Новая Россия» и его руководитель ежегодно участвуют в фестивале «Мартовские музыкальные дни» в городе Русса (Болгария), в котором родился Эмил Табаков. В этом году исполнилось 60 лет Юрию Башмету. На болгарском фестивале решили провести концерт, посвящённый этому событию с непременным участием юбиляра. Ю. Башмет обратился с просьбой к своему болгарскому другу:   в качестве подарка разрешить исполнить его «Концерт для двух флейт с оркестром». Так, благодаря дружбе музыкантов, произведение, наконец, прозвучало и в Болгарии ( оркестр «Новая Россия», солистки: Виктория Королёва («Новая Россия») и Мария Федотова («Большой симфонический оркестр имени Чайковского»).  
Творчество Э. Табакова знают в России. Композитор неоднократно с большим успехом дирижировал своими произведениями в нашей стране. В Ярославле, из заявленных в программе пяти болгарских танцев Эмила Табакова, было исполнено четыре. Маэстро объяснил это недостатком времени для работы с оркестром: большая часть его была отдана солистам, а на свою музыку не хватило. Искромётные, зажигательные, наполненные национальными интонациями, «Болгарские танцы»  покорили ярославцев. Какой вихрь огня, жизни, солнца выдал дирижёр вместе с оркестром! Здорово!

Большой успех концерта вселяет в ярославцев надежду на новую встречу с творчеством Эмила Табакова. Думаем, что так считает и сам Ю. Башмет, слушавший концерт на балконе с начала и до конца. Остаётся дождаться нового фестиваля, который придёт к нам в следующем мае.

Эмил Табаков. Болгарские танцы
Ярославский академический симфонический оркестр
Дирижёр - Эмил Табаков















Фото и видео Карины Коротковой (ссылка при перепечатке обязательна)
источник фото Эмила Табакова

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»